Obsolescência programada da bateria após 2 anos de uso do notebook Samsung Galaxy Book 2

31/10/2025 às 15:24
Faz pouco mais de dois anos que adquiri um Galaxy Book 2 da Samsung. Sempre fui bastante cuidadosa com meus equipamentos e com este notebook não foi diferente. O aparelho foi usado apenas para tarefas profissionais, seguindo todas as recomendações de uso.
Hoje, 31/10/2025, ao ligá-lo, fui surpreendida por uma mensagem na tela inicial informando que, por uma suposta questão de segurança, a bateria do aparelho não poderia mais ser usada, pois seu prazo de uso seguro teria expirado uma justificativa que chamo de safety washing, numa analogia ao greenwashing: o uso de um discurso técnico e protetor apenas para mascarar práticas comerciais abusivas.
Não faz o menor sentido que um produto de longo uso cuja vida útil esperada é de pelo menos cinco anos seja programado para se tornar inutilizável após apenas dois. Trata-se de uma forma clara de obsolescência programada, disfarçada de preocupação com segurança.
A Samsung se aproveita do desconhecimento de parte dos consumidores brasileiros, que acreditam que a responsabilidade da empresa se encerra com o prazo de garantia. No entanto, o direito do consumidor garante a durabilidade compatível com a natureza do produto. Nenhum fabricante pode colocar no mercado um bem que se torne inutilizável em tão pouco tempo sem que isso configure vício oculto e má-fé.
A alegação de segurança não justifica o bloqueio ao uso do aparelho. É dever do fornecedor oferecer produtos seguros e funcionais dentro do preço pago na aquisição não criar barreiras artificiais que obriguem o consumidor a gastar novamente em pouco tempo.
O resultado é que o notebook, essencial para no meu trabalho, tornou-se imprestável em apenas dois anos. Estou enfrentando prejuízos reais de produtividade, pois preciso recorrer ao celular para escrever e operar planilhas. Não aceitarei pagar por uma nova bateria em razão de uma política que considero abusiva e ilícita.
Aguardo uma solução efetiva. Preciso do meu equipamento funcionando ele é um bem durável, adquirido como tal, e não uma licença temporária de uso com validade de dois anos. Caso não haja resposta adequada, pretendo acionar o judiciário para discutir esta prática de obsolescência programada sob o pretexto de segurança.
Aguardo resposta urgentemente!
24/11/2025 às 17:26
Pior experiência como consumidora da minha vida. A empresa simplesmente não dá a mínima, dificultando o atendimento e, no fim, não aceita trocar a bateria defeituosa sem custos. Um problema de fábrica, reportado aqui por diversos outros consumidores. A Samsung produz notebooks descartáveis pelo preço de notebooks confiáveis. Pode até fazer smartphones razoáveis, mas os notebooks são descartáveis e o atendimento ao cliente é péssimo. Agora resta ir ao judiciário. Lamentável. Que ao menos fique registado aqui para outros consumidores. Não comprem notebooks da Samsung, além da péssima qualidade, o atendimento aos clientes no Brasil é praticamente inexistente. Um deboche. Essa marca [Editado pelo Reclame Aqui] para mim.