Produto comprado no exterior tem garantia no Brasil

Arapiraca - AL
15/12/2014 às 11:10
Ver todas ReclamaçõesComprei um Samsung Galaxy S5 modelo SM-900F nos Estados Unidos em setembro de *******. Após ter um rápido contato com a água, acidentalmente, o aparelho passou a apresentar diversos defeitos, entre eles: superaquecimentos, bateria não está recarregando, touch screen com sensibilidade bastante prejudicada, sistema operacional lento, algumas teclas não acendem a luz, pintura descascando, entre outros. Ou seja, hoje meu aparelho sequer liga mais.
Ele está na garantia, e ao telefonar para o SAC da Samsung fui informado a procurar a assistência técnica autorizada aqui, em Maceió, Alagoas. Ao chegar lá, recusaram-se a receber o aparelho, pois a garantia não cobre produtos comprados no exterior. Desta forma, solicitei uma declaração por escrito informando a recusa, no que fui atendido prontamente.
Em seguida, voltei a ligar para o SAC, que confirmou que a Samsung não cobre reparos para aparelhos comprados fora do país.
Sobre o assunto, existe jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça afirmando que produtos comprados no exterior têm garantia aqui também e os Tribunais dos Estados estão seguindo essa decisão.
Acrescento que em nenhum momento fui informado pelo revendedor da marca, no momento da compra, que o produto não estaria coberto pela garantia no Brasil.
A Samsung acrescentou que eu "poderia" tentar pleitear o reparo do produto no país de compra. Entretanto, deixou subtendido que os custos de envio seriam todos por minha conta. Penso que essa atitude não é razoável, visto que se trata de uma marca mundialmente conhecida e renomada, que deveria honrar esses méritos e tratar de forma mais complacente e solidária os seus clientes, pois não seria justo com o consumidor ter que se submeter a todo um desgaste e arcar com os gastos que eu teria para enviar o meu produto para os Estados Unidos, além da demora que geraria esse procedimento.
Fico triste em ter que acionar o judiciário para pleitear um direito que poderia ser amigavelmente e rapidamente reconhecido pela empresa.
16/12/2014 às 17:49
Prezado (a) Sr (a). Paul, Boa Tarde!
Esclarecemos que houve contato da nossa equipe na data de 15/12/14. Para o devido atendimento da reclamação exposta.
Colocamo-nos à disposição em caso de dúvidas e informações, através do nosso site e canais de atendimento listados abaixo.
Site: https://*******
SAC: ************** Capitais e regiões metropolitanas
SAC: ******* ******* ******* Demais localidades
Obrigado por escolher nossos produtos!
Pamela,
Equipe de atendimento ao Consumidor ? Imprensa
Samsung Eletrônica da Amazônia Ltda
06/01/2015 às 15:22
A Samsung entrou em contato no dia 15/12/******* oportunizando o envio do aparelho para uma assistência em São Paulo responsável pelo reparo de aparelhos comprados no exterior.
Desta feita, com a esperança de que a Samsung solucionasse o meu problema, encaminhei o aparelho via sedex (pago pela Samsung) para o endereço informado, em 17/12/*******.
Hoje (06/01/*******), a Samsung retornou a ligação informando que havia sido gerado um orçamento do serviço de reparo do meu celular que me custaria pouco mais de 1.*******,00. Ou seja, um valor que supera facilmente o preço do mesmo aparelho à venda aqui no Brasil. Isso é, no mínimo, um absurdo.
Mais uma vez, o motivo pelo qual a Samsung nega o reparo do meu aparelho pela GARANTIA é porque o produto foi comprado no exterior.
De pronto, não autorizei os reparos e solicitei que eles me devolvessem o aparelho.
Portanto, considero lamentável a atitude da Samsung, pois, como consumidor, e também como pessoa, não posso ser DISCRIMINADO só porque comprei um produto da marca fora do meu país.
Meu próximo passo será ajuizar uma ação judicial pedindo os reparos de ordem moral e material causados pelo posicionamento da Samsung diante do caso exposto.