Cliente solicita alteração de DNS em roteador de comodato e Sebratel se recusa a realizar o procedimento.

São Leopoldo - RS

04/09/2026 às 08:09

ID: 258197979

Sou cliente da Sebratel e utilizo o roteador fornecido pela empresa em regime de comodato. Entrei em contato com o suporte técnico pelo WhatsApp solicitando a alteração do DNS para o serviço 1.1.1.1 for Families da Cloudflare, um recurso gratuito e padrão de mercado que bloqueia malware e conteúdo adulto.

A configuração solicitada é extremamente simples, basta alterar dois campos no roteador:

DNS 1: 1.1.1.3
DNS 2: 1.0.0.3

O atendente, identificado como Marcos, recusou o pedido alegando que uma eventual instabilidade nos serviços da Cloudflare poderia comprometer minha conexão. Essa justificativa não faz sentido técnico: a Cloudflare é uma das maiores empresas de infraestrutura de internet do mundo, responsável por um dos DNS públicos mais utilizados globalmente, com disponibilidade e estabilidade muito superiores às de operadoras regionais.

Como o equipamento é de propriedade da Sebratel e está sob comodato, não tenho acesso administrativo ao painel de configurações do roteador para fazer essa alteração por conta própria. Dependo exclusivamente da operadora para essa configuração, e a empresa se recusa a realizá-la com base em um argumento infundado, sem oferecer nenhuma alternativa.

Isso me deixa sem controle sobre um aspecto básico de segurança da minha própria rede doméstica, mesmo sendo eu o titular do contrato e responsável pela conexão. Considero inaceitável que uma operadora restrinja o acesso do cliente a uma configuração tão simples do próprio equipamento fornecido, sem justificativa técnica válida.

Solicito que a empresa realize a alteração do DNS conforme solicitado, ou libere o acesso administrativo ao roteador para que eu mesmo possa fazer essa configuração.

04/09/2026 às 17:05

Olá, Luiz!

Recebemos sua manifestação e registramos o atendimento sob o protocolo n *****.

Após análise, esclarecemos que o roteador disponibilizado pela Sebratel em regime de comodato permanece sob gestão técnica da empresa. Por questões relacionadas à segurança, estabilidade e integridade da rede, determinadas configurações administrativas do equipamento, incluindo a configuração do servidor DNS, não são disponibilizadas para alteração por servidores externos.

Essa gestão está relacionada às medidas de segurança aplicáveis aos equipamentos CPE utilizados na prestação do serviço, observando os requisitos estabelecidos pela regulamentação da Anatel, incluindo a Resolução n 740/2020 e o Ato n 2.436/2023.

Dessa forma, a não realização da alteração solicitada diretamente no roteador não decorre de indisponibilidade do atendimento ou de uma recusa sem justificativa, mas da política de gestão e segurança aplicada aos equipamentos fornecidos em comodato.

Entendemos, contudo, a finalidade da configuração solicitada. Os endereços DNS informados podem ser utilizados diretamente nos seus dispositivos pessoais, como computadores, celulares, tablets e Smart TVs, permitindo a utilização do serviço desejado sem necessidade de alteração no equipamento fornecido pela Sebratel.

A solicitação foi, portanto, analisada e esclarecida, sendo apresentada uma alternativa para utilização do recurso pretendido. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Um abraço,
Sebratel