Ar-condicionado TCL com ruído excessivo, tele vistoria inconclusiva e ausência de resposta da empresa

10/02/2026 às 19:40
Adquiri um ar-condicionado TCL em novembro de 2025, modelo UNID EVAP 12KCO TCL TAC-12CSGV-INV.
Após aproximadamente 15 dias, realizei a instalação com técnico credenciado, conforme orientação do fabricante. Desde a primeira utilização, foi identificado um barulho excessivo, totalmente fora de qualquer padrão aceitável de conforto e qualidade, especialmente por se tratar de um equipamento destinado ao uso residencial e noturno.
Acionei novamente o técnico instalador, que prontamente retornou à minha residência e:
Conferiu toda a instalação;
Reforçou suportes e borrachas;
Realizou novos testes;
Mesmo assim, o ruído permaneceu.
Ao conversar com outros técnicos da área, fui informado de que esse problema de ruído vem ocorrendo em aparelhos TCL desse mesmo modelo, o que indica possível vício de fabricação.
Diante disso, entrei em contato com o suporte da TCL e solicitei troca do produto ou solução definitiva para o barulho, sendo aberta a Ordem de Serviço n *****, em 14 de janeiro de 2026.
Foi então agendada uma tele vistoria para o dia 19 de janeiro de 2026, às 13h30. A tele vistoria ocorreu de forma online, com o Gabriel, porém:
Durou no máximo 15 minutos;
Foram solicitados dados e imagens da instalação;
Em nenhum momento foi solicitado que o aparelho fosse ligado, impossibilitando a real constatação do ruído relatado.
Ou seja, a análise técnica foi feita sem sequer ouvir o barulho que motivou a reclamação.
No dia 23 de janeiro de 2026, recebi retorno via WhatsApp informando que o aparelho estaria dentro das características normais de fábrica e que o ruído seria característico do equipamento, atribuído ao formato do gabinete, sem qualquer teste prático no local.
Contestei imediatamente essa conclusão, informando que:
Não fiquei satisfeito com o laudo;
O barulho é muito incômodo e atrapalha o sono;
O aparelho não foi ligado durante a tele vistoria.
Solicitei reavaliação e possível troca do compressor, pois não acredito que esse seja o padrão sonoro aceitável de um equipamento TCL.
Em contato posterior, fui informado de que não haveria troca do compressor, pois o ruído seria característico. No entanto, durante a própria videochamada, o auditor mencionou a possibilidade de substituição por compressor de outro formato, o que gerou contradição nas informações prestadas.
Após novos contatos, forneci todos os dados do técnico instalador, a pedido da TCL, e fui informado de que o caso estava em acompanhamento pelo setor de acordo. Desde então:
Não recebi mais nenhum retorno;
Minhas mensagens passaram a não ser respondidas;
O barulho do aparelho permanece, causando desconforto diário.
Até a presente data, estou sem solução, sem resposta e com um produto que não atende à finalidade para a qual foi adquirido.
Ressalto que o problema foi comunicado dentro do prazo de garantia, que o aparelho foi instalado corretamente por técnico credenciado, e que a análise realizada foi insuficiente e inconclusiva, não refletindo a realidade do defeito apresentado.
O que eu espero como solução.
Diante do exposto, solicito uma solução efetiva e definitiva, sendo uma das opções abaixo:
Troca do aparelho por outro do mesmo modelo em perfeitas condições, sem ruído excessivo;
ou
Substituição do compressor por modelo que elimine o problema sonoro, conforme mencionado durante a tele vistoria;
ou
Reembolso do valor pago, inclusive da instalação, caso não seja possível resolver o problema de forma adequada.
Espero um posicionamento claro, técnico e responsável da TCL, compatível com os direitos do consumidor e com o padrão de qualidade esperado da marca.
02/03/2026 às 08:10
Olá, Julio,
Espero que esteja bem!
Primeiramente, peço desculpas por qualquer transtorno que essa situação possa ter causado.
Como já conversamos através do WhatsApp, vamos iniciar o procedimento de troca do seu produto. Vamos enviar um novo produto e renovar a garantia de 12 meses, para que tudo seja resolvido de forma definitiva e assertiva. Assim que o envio for feito, te avisaremos.
Pode ficar tranquilo, pois vou acompanhar de perto todo o processo, do começo ao fim, com a maior prioridade.
Ah, só para lembrar: A garantia do produto inicia-se na data de emissão da nota fiscal e possui prazo legal de 90 (noventa) dias, conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor (CDC). Caso o produto seja instalado por uma Assistência Técnica Autorizada, essa garantia é estendida por mais 9 (nove) meses, totalizando 12 (doze) meses para a unidade interna (“evaporadora”) e a unidade externa (“condensadora”), em casos de vícios de fabricação.
Caso tenha alguma dúvida adicional, estou à disposição. Também deixo outros canais de atendimento para o seu conforto:
Site: www.tclsemp.com.br (Chat e E-mail)
Telefone: 0800 7367 825 (de segunda a sábado, das 08:00 às 20:00)
Agradeço a compreensão e fico à disposição.
Camilly
Equipe TCL SEMP