Ar Condicionado TCL Inverter com Ruído Excessivo: Solicitação de Avaliação Técnica e Troca

Fátima do Sul - MS

07/12/2025 às 16:21

Assunto: Solicitação de Avaliação Técnica / Troca de Aparelho Ar Condicionado TCL Inverter
Prezados,
Comprei recentemente um aparelho de ar-condicionado da marca TCL, modelo Inverter, e gostaria de registrar uma reclamação formal referente ao funcionamento do equipamento.
Apesar de ter adquirido justamente pela expectativa de economia e desempenho silencioso característica comum aos modelos inverter o aparelho apresenta um barulho extremamente alto e fora do padrão aceitável. Tenho experiência profissional de mais de 15 anos como vendedor em loja, e nunca presenciei um equipamento com ruído tão intenso.
No primeiro dia de uso já foi possível perceber o problema. O som emitido pela unidade externa lembra o barulho de um motor de trator em alta rotação, causando incômodo não apenas a mim, mas também aos meus vizinhos, que chegaram a perguntar o que estava acontecendo devido ao ruído excessivo. O motor está instalado em uma parede externa, porém o barulho é tão forte que invade o interior do meu quarto, tornando o ambiente desconfortável.
Considero que o nível de ruído está muito acima do recomendado para aparelhos deste tipo e, possivelmente, acima do limite seguro para audição. Diante disso, solicito que a TCL envie um técnico especializado para avaliar o produto ou que seja encaminhada análise pela engenharia para identificar o motivo do problema.
O aparelho possui apenas três dias de uso, portanto, caso o defeito seja confirmado, solicito a troca imediata por outro equipamento em perfeito funcionamento, conforme previsto pelo Código de Defesa do Consumidor.
Aguardo retorno urgente.

09/12/2025 às 12:05

Olá Josimar,

Inicialmente pedimos desculpas por qualquer desconforto gerado diante da sua reclamação.

A garantia inicia-se a partir da data de emissão da nota fiscal de venda do produto e tem prazo legal de 90 dias conforme estabelece o CDC. Se o produto for instalado por Assistência Técnica Autorizada esta garantia se estende por mais 9 meses, totalizando 12 meses de garantia para unidade interna (“evaporadora”) e unidade externa (“condensadora”), em caso de vícios de fabricação.

Chamamos você para bater um papo no WhatsApp e coletar seus dados para o tratamento da solicitação. Vamos te avisar assim que evoluirmos na tratativa.

Esclarecemos ainda que para produtos fora de garantia o orçamento é avaliado e gerado através do próprio Posto Autorizado, no qual não temos como intervir.

Ressaltamos que por mais rígido que seja o controle de Qualidade, os aparelhos são produzidos por componentes eletrônicos que podem apresentar defeitos, independente da marca ou tempo de uso.

Deixamos disponível também nossos outros canais de atendimento, caso você tenha alguma dúvida adicional:
Site: https://******* – (Chat e E-mail)
Telefone: ******* ******* ******* (segunda à sábado das 08:00 às 20:00)

Camilly
EQUIPE TCL SEMP

15/01/2026 às 15:16

Olá, *****.

Agradeço o retorno.

Reforço que minha reclamação não se refere apenas à garantia contratual, mas sim à existência de vício de qualidade no produto, nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o equipamento, desde a instalação, apresenta ruído excessivo e incômodo, perceptível em diversos ambientes da residência, inclusive no banheiro, comprometendo o conforto e a funcionalidade do bem.

Ressalto que o fato de a assistência técnica ter informado que o ruído seria normal não descaracteriza o vício, pois o nível de ruído apresentado é incompatível com o uso adequado de um equipamento residencial. Possuo, inclusive, registro em áudio da própria assistência confirmando que o ruído relatado por mim é considerado normal, o que reforça a necessidade de avaliação técnica da fabricante quanto à adequação do produto.

Assim, solicito providências objetivas para a eliminação definitiva do ruído ou, caso não seja possível, a substituição do equipamento, dentro do prazo legal previsto no CDC.

Aguardo retorno formal quanto às medidas que serão adotadas