Cobrança indevida e falta de clareza em faturas após cancelamento de contrato de energia solar

São Luís - MA

04/07/2026 às 13:53

Fui cliente da Serena (modelo de fatura única) em unidade consumidora geradora de energia solar ***** / instalação *****, em São Luís/MA. Protocolo *****. Solicitei o cancelamento em 20/05/2026 e o contrato foi ENCERRADO em 03/06/2026. Permanecem, porém, pendências deste contrato que a empresa não esclarece, apesar de eu ter pedido por e-mail.

PROBLEMAS:

1) COMPENSAÇÃO ZERADA COM COBRANÇA CHEIA: nas faturas da Equatorial de dez/2025 a mar/2026, o consumo compensado foi ZERO minha energia solar não abateu nada, mesmo havendo saldo de créditos. Nesses meses a Serena manteve a fatura única integral (R$ 1.286 a R$ 1.860/mês). A compensação só voltou em abril/2026. Quero saber por que a Serena não aplicou meus créditos e cobrou como se nada tivesse acontecido.

2) FATURA MUITO ACIMA DO CUSTO REAL: nos meses em que a compensação funcionava (jul-out/2025), a conta real da Equatorial era de R$ 150 a R$ 190, mas a Serena me cobrava de R$ 1.032 a R$ 1.627. Quero o detalhamento da composição de cada fatura.

3) CRÉDITOS DE GERAÇÃO: quero saber o saldo e o destino dos créditos da minha usina não utilizados nesses meses.

4) MULTA SEM DEMONSTRATIVO: foram informados dois valores diferentes para a multa de cancelamento (R$ 4.096,80 e R$ 4.379,97), sem cálculo. O valor não consta no Termo de Adesão o termo remete ao "Instrumento Particular de Constituição do Consórcio", documento que nunca me foi entregue.

Há ainda faturas de maio/2026 (R$ 2.186,00) e junho/2026 (R$ 2.359,96) sob contestação, em va.lores muito maiores que o de costume, Sendo que nesses meses também nenho pagando diretamete a cocessinaria de energia EQUATORIAL.

O QUE PEÇO:
- - explicação e revisão das faturas dos meses sem compensação;
- informação sobre o saldo e o destino dos meus créditos de geração;
- que a Serena NÃO inscreva meu nome em SPC/Serasa enquanto esses valores estiverem sob discussão, por serem débitos contestados de boa-fé.
Tenho todos os documentos (faturas, e-mails e contrato) à disposição.

07/07/2026 às 12:55

Olá, Paula! Esperamos que você esteja bem.

Recebemos sua manifestação no Reclame Aqui e agradecemos a oportunidade de esclarecer a situação. Gostaríamos de informar que passamos todos os detalhes sobre as suas solicitações por WhatsApp, onde tivemos uma conversa mais dinâmica e conseguimos esclarecer detalhadamente sua dúvidas.

Agradecemos a receptividade em nosso contato!

Caso precise de qualquer outra informação ou assistência, estamos à disposição para ajudá-la:

Contato: (11) 97515-0658

Horário de atendimento: Segunda a sexta-feira, das 09h às 17h30.

Abraços,

Equipe Serena