Castro - PR

05/03/2026 às 17:52

Recentemente, realizei a viagem de trem de Morretes para Curitiba. Comprei especificamente o "Pacote Pôr do Sol Completo" para duas pessoas. O atrativo principal e o motivo da compra desse pacote turístico é apreciar a vista e a natureza da Serra do Mar durante o entardecer.
O problema central é que, devido ao atraso na partida e às várias paradas durante o trajeto, cerca de metade do tempo da viagem pela serra ocorreu em total escuridão. Como consequência, passamos por pontos muito importantes da paisagem no escuro, o que significa que o valor pago pela experiência não foi totalmente entregue.
Tentei resolver amigavelmente com o SAC solicitando um reembolso parcial. Após a primeira resposta da empresa, enviei meus contra-argumentos, mas fui ignorado. A empresa só voltou a se manifestar após eu enviar uma mensagem de cobrança dias depois. Isso me passou a clara impressão de que não queriam responder e me fez sentir que a minha reclamação não estava sendo levada a sério.
Quando finalmente responderam, a empresa recusou o pedido, justificando-se nas regras da ANTT para "transporte ferroviário de passageiros".
É aqui que a Serra Verde Express falha em relação ao Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Falha na prestação do serviço (Art. 35 do CDC): A empresa me vendeu um pacote turístico especificamente nomeado "Pôr do Sol", mas cerca de metade da viagem ocorreu à noite. Eles estão tratando uma experiência turística visual como se fosse um mero transporte de passageiros de A para B.
Informação divergente da realidade: O SAC afirmou por e-mail que "os atrativos puderam ser apreciados durante o dia". Isso não é verdade para a totalidade da viagem. Aproximadamente metade do tempo na serra foi no escuro, ocultando partes importantes do trajeto.
Risco do negócio: A empresa reconhece o atraso, mas quer repassar o prejuízo da experiência não entregue integralmente para o consumidor. Pela lei, o risco da operação é do fornecedor.
A Serra Verde Express não pode usar regras de transporte intermunicipal para anular os meus direitos garantidos pelo CDC na compra de um pacote turístico. Paguei por uma experiência cujo valor não foi totalmente justificado na prática.
Por isso, solicito uma reavaliação do meu caso e espero que a empresa chegue a uma solução justa, realizando o reembolso parcial proporcional ao valor da experiência que se perdeu no escuro.
(Observação: Os dados exatos da compra, protocolo e valores foram preenchidos nos campos privados desta plataforma para análise da empresa).

06/03/2026 às 14:05

Boa tarde!
Prezado Sr. Jozef,
Apreciamos o seu relato registrado nesse canal.
Conforme prestamos esclarecimentos ao senhor através do nosso o SAC (Serviço de Atendimento ao Cliente), Protocolo n. *****, no dia da sua viagem, 16.02.2026, ocorreu um fenômeno físico que impediu a circulação segura do trem por um período, impactando na programação.
Esse processo chamado de flambagem acontece quando há elevadas temperaturas na região. Uma vez estando as condições seguras, a viagem foi autorizada e o trem chegou em segurança na Estação Ferroviária de Curitiba, dentro do prazo previsto na legislação que rege nossa atividade.
A Serra Verde Express é uma empresa de transporte com atividade regulada pela ANTT (Agência Nacional de Transportes Terrestres). A Resolução ANTT n. 4.282/14 estabelece limites de tolerância para situações operacionais, como a registrada em 16.02.2026, justamente, por estarmos sujeitos a intercorrências.
Nosso time de bordo monitorou a visualização dos atrativos, que puderam ser apreciados durante o dia.
Complementando, sobre as paradas no decorrer da viagem, compartilhamos com os nossos passageiros, seja através do Guia que atende o vagão e conforme consta em nossa página (FAQ - Serra Verde Express):
O trem faz paradas durante o trajeto?
...
Durante o trajeto ainda podem acontecer paradas breves para a passagem dos trens de carga, que dividem os trilhos com a Serra Verde Express.
...
Portanto, considerando que:
- o atraso decorreu por motivo de força maior e dentro do limite de tolerância estabelecido pela (ANTT);
- a razão da natureza do serviço contratado (transporte ferroviário de passageiros), cujo o atraso ocorrido não configura vício do produto ou defeito na prestação do serviço;
- a relação estabelecida entre as partes é regida pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC), bem como pelas demais normas aplicáveis aos produtos e serviços;
Mantemos o parecer da impossibilidade de proceder com a devolução dos valores solicitados.

SAC
Serviço de Atendimento ao Cliente
[email protected]
+55 (41) 3888-3488

06/03/2026 às 14:22

É lamentável receber uma resposta padrão (copia e cola) que simplesmente ignora os argumentos da minha reclamação.
Para que fique claro para a empresa e para os futuros clientes que estão lendo isso:
A [Editado pelo Reclame Aqui] afirmação sobre a luz do dia: Volto a afirmar que a declaração do time de bordo de que "os atrativos puderam ser apreciados durante o dia" não condiz com a realidade. Cerca de metade do trajeto na serra foi feito em total escuridão. Passamos por pontos cruciais sem ver absolutamente nada.
Uso conveniente da ANTT: Eu não comprei uma simples passagem de trem para me locomover de Morretes a Curitiba. Eu comprei um produto turístico específico chamado "Pacote Pôr do Sol Completo". Vocês usam as regras da ANTT (transporte básico) de forma conveniente para se esquivar das obrigações do Código de Defesa do Consumidor (CDC, Art. 35) sobre pacotes turísticos que não entregam o valor prometido.
O risco do negócio: A "flambagem" pode ser força maior técnica, mas repassar o prejuízo da experiência arruinada 100% para o cliente é uma prática abusiva.
Como a Serra Verde Express insiste em não assumir a responsabilidade pela falha na entrega do valor da experiência, fica aqui o meu alerta aos demais turistas: pensem bem antes de comprar este pacote. Se houver qualquer atraso, vocês farão a viagem no escuro, não verão a serra, e a empresa dirá que a culpa não é dela.
Ainda aguardo uma reavaliação humana e justa, com o reembolso parcial proporcional ao trecho feito no escuro, e não um texto robótico.

09/03/2026 às 12:14

Boa tarde!
Prezado Sr. Jozef,
De forma alguma ignoramos os seus argumentos e tampouco deixamos de assumir nossas responsabilidades na operação do trem de passageiros.
Porém, como explicamos ao senhor, o nosso time de bordo ficou atento quanto a apreciação dos atrativos da Serra do Mar Paranaense, para garantir que esses seriam apreciados enquanto houvesse luz do dia.
Evidência disso é que temos em nossos registros que no dia 16.02.2026, houve uma parada na circulação do nosso trem das 18h46 às 18h56 no Km-70, posterior ao último atrativo da serra que é o Véu da Noiva, e estava com a luz do dia.
Como outra demonstração da nossa afirmação, no dia 17.02.2026, às 18h48, tiramos uma foto do Véu da Noiva no Km-66 (72 Km) e também estava com a claridade natural que permitiu a visualização.
Enviaremos essa imagem com os dados fotográficos de autenticidade para sua apreciação em seu e-mail, haja vista que nesse canal não temos acesso para anexar arquivos.
Sentimos muito pela sua insatisfação, todavia, já avaliamos o seu caso e mantemos nosso parecer de não ressarcimento.
Os serviços foram devidamente prestados.

SAC
Serviço de Atendimento ao Cliente
[email protected]
+55 (41) 3888-3488

09/03/2026 às 12:44

A empresa utilizou como justificativa uma foto tirada em um dia diferente (17/02) para atestar a luminosidade da minha viagem (realizada em 16/02). Essa argumentação não condiz com os fatos da data em que realizei o passeio.
Além disso, a resposta da empresa foca no horário em que passamos por um atrativo específico (Véu da Noiva às 18h46). Contudo, não aborda o ponto central da minha reclamação: devido aos atrasos acumulados, passamos cerca da metade do tempo total da viagem na escuridão, sem a visibilidade pela qual pagamos.
Adquiri um produto turístico denominado "Pacote Pôr do Sol Completo" com o objetivo de contemplar a paisagem. A resolução da empresa baseia-se no regulamento da ANTT para transporte básico de passageiros, e não no Código de Defesa do Consumidor (CDC, Art. 35) referente à entrega da experiência turística ofertada. Sobre o andamento do atendimento, faço apenas uma observação: notei que a comunicação no canal privado (e-mail) demandou dias de espera e uma cobrança extra da minha parte, enquanto a resposta aqui nesta plataforma pública foi notavelmente ágil.
Do meu ponto de vista, a empresa acabou repassando o risco e o prejuízo de uma experiência não entregue integralmente para mim, como consumidor. Deixo este registro final como a minha visão pessoal aos futuros passageiros sobre como vivenciei as ações da empresa diante de imprevistos e no pós-venda. Baseado na minha experiência, não recomendo o serviço.