O que aconteceu
À Administração do Shopping Pátio Paulista / SAC
ASSUNTO: Reclamação formal por constrangimento, abordagem inadequada e tratamento contraditório na aplicação das regras relativas a pets
Venho registrar reclamação formal em razão de uma situação extremamente constrangedora ocorrida no domingo, 06/09, aproximadamente às 17h26, quando estive no Shopping Pátio Paulista acompanhada de minha esposa e de nossas duas cachorras.
Ao realizarmos um *****, permanecemos inicialmente em uma mesa mais afastada da praça de alimentação, enquanto aguardávamos o preparo da refeição. Fomos abordadas por um segurança, que informou que não poderíamos permanecer naquele local com nossas cachorras. Respeitamos imediatamente a orientação e me retirei com os animais, permanecendo próxima à escada rolante enquanto minha esposa aguardava o pedido.
Posteriormente, com a liberação de mesas no espaço do próprio Gendai, procurei a responsável pelo restaurante e perguntei expressamente se poderia permanecer ali com minhas cachorras enquanto aguardava o pedido. A responsável pelo Gendai autorizou de forma clara e imediata nossa permanência.
É importante destacar uma questão que considero particularmente incoerente: a Dengo, localizada exatamente na mesma área da praça de alimentação e praticamente em frente ao Gendai, permite que clientes permaneçam sentados com seus pets, enquanto o Gendai, embora também esteja inserido nesse mesmo espaço, aparentemente estaria sujeito a uma interpretação completamente diferente pela equipe de segurança.
Não se trata, portanto, de uma tentativa de ignorar as regras do shopping. Ao contrário: procurei deliberadamente a autorização do próprio estabelecimento responsável pela mesa e pelo espaço em que pretendia permanecer.
Apesar disso, o mesmo segurança que havia me abordado anteriormente retornou e, de maneira extremamente ríspida e hostil, afirmou: Eu já falei que vocês não podem sentar aqui com cachorro.
Expliquei que havia compreendido e respeitado sua orientação anterior, que já havia deixado o local inicialmente indicado por ele e que, naquele momento, havia solicitado e recebido autorização expressa do próprio Gendai para permanecer naquela mesa.
Ainda assim, o segurança insistiu na abordagem e, em vez de buscar uma solução simples e cordial, acionou deliberadamente outros dois seguranças para intervir na situação.
Considero especialmente grave essa conduta, pois, diante do contexto, a convocação de outros profissionais aparentou ser uma escalada absolutamente desnecessária da situação, sobretudo porque já havíamos explicado que estávamos apenas aguardando um pedido realizado no próprio shopping e que sairíamos imediatamente assim que ele fosse entregue.
A presença de três seguranças em torno de nossa mesa, sendo que um deles permaneceu em pé ao nosso lado durante todo o período de espera, gerou enorme constrangimento diante dos demais consumidores. A situação chegou a tal ponto que outros clientes que presenciaram o ocorrido vieram espontaneamente falar conosco, manifestando indignação com a maneira como estávamos sendo tratadas.
Sentimo-nos expostas, intimidadas e tratadas como se estivéssemos cometendo alguma irregularidade grave, quando, na realidade, estávamos consumindo em um estabelecimento do shopping, havíamos obedecido à primeira orientação recebida e, posteriormente, obtido autorização expressa do próprio restaurante.
Reitero: não questionamos o direito do Shopping Pátio Paulista de estabelecer regras para a circulação e permanência de animais. Questionamos, sim, a forma como essas regras foram aplicadas e, principalmente, a postura dos profissionais responsáveis pela segurança.
O próprio Código de Conduta do Shopping Pátio Paulista estabelece regras específicas para a circulação de cães e prevê que a autorização de entrada em cada estabelecimento fica a critério do respectivo lojista. (Shopping Pátio Paulista)
Dessa forma, considero indispensável que a Administração esclareça por qual razão a autorização expressa concedida pelo Gendai foi desconsiderada pela segurança, bem como qual é exatamente a diferença de tratamento entre a Dengo e o Gendai, considerando que ambos estão situados na mesma área da praça de alimentação.
Diante da gravidade do ocorrido, solicito:
Esclarecimento sobre qual regra autorizava a abordagem realizada, especialmente após a autorização expressa concedida pelo Gendai;
Esclarecimento sobre a diferença de tratamento entre Dengo e Gendai em relação à permanência de clientes acompanhados de pets;
Apuração específica da conduta do primeiro segurança, inclusive quanto à decisão de acionar outros dois profissionais mesmo após já termos explicado a situação;
Orientação e eventual providência administrativa em relação aos profissionais envolvidos;
Retratação formal do Shopping Pátio Paulista pelo constrangimento causado.
Espero que esta reclamação não seja tratada como uma simples questão envolvendo a presença de animais, pois essa não foi a essência do ocorrido.
O que estamos questionando é a maneira como fomos abordadas, a insistência mesmo após termos cumprido a orientação inicial, a desconsideração da autorização concedida pelo estabelecimento e, principalmente, a escalada deliberada e desnecessária da situação, que nos expôs publicamente diante de diversos consumidores.
Uma situação que poderia ter sido resolvida com uma simples orientação cordial transformou-se em um episódio de constrangimento absolutamente desproporcional.
Como consumidoras e frequentadoras do estabelecimento, esperamos ser tratadas com respeito, urbanidade e dignidade, independentemente de estarmos acompanhadas de nossos animais.
Aguardo manifestação formal da Administração acerca dos fatos e das providências adotadas.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Shopping Patio Paulista respondeu
17/09/2026 às 11:42
Olá, Renata.
Agradecemos por compartilhar conosco os detalhes da situação.
Sua manifestação foi analisada, e as informações pertinentes ao caso foram encaminhadas para o e-mail cadastrado.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos pelo WhatsApp do SAC: (11) 94469-5030.
Shopping Pátio Paulista
Consumidor respondeu
24/09/2026 às 14:06
Não recebi nada no meu e-mail cadastrado.