Cobrança indevida de anuidade - cartão crédito Sicoob Black Merit Mastercard

Jundiaí - SP
29/05/2024 às 12:43
Ver todas ReclamaçõesApós várias tentativas de solução na agência de número ******* em Jundiai e após duas tentativas de solução via Ouvidoria (protocolos ******* e *******), venho através dessa mensagem deixar uma queixa registrada e uma solicitação de intermediação.
Fui correntista por mais de 2 anos com o Sicoob, onde o principal produto que me atendia era o cartão de crédito Sicoob Black Merit bandeira Mastercard. A anuidade contratada foi de R$ *******,00, divididas em três parcelas (cobradas no ciclo *******/******* e *******/*******), sendo que nesses anos eu tive descontos por causa de uma campanha promocional chamada Cartão Black Merit Vantagem Progressiva. Além disso, em ambos os ciclos citados acima não foi cobrado anuidade do cartão adicional em nenhum momento.
Porém, no ultimo ciclo veio uma cobrança de R$ 1.*******,00, onde imediatamente entrei em contato com a agência solicitando explicações do por que esse aumento demasiado. Acabou que nesse mesmo tempo, recebi uma carta da instituição me avisando que eles encerrariam meu cartão Sicoob Black Merit Mastercard por eu não me enquadrar mais no segmento. Até aí tudo bem, falei que não aceitava outra modalidade e queria encerrar a minha conta, desde que eles explicassem o motivo dessa cobrança abusiva na anuidade, porém nada foi explicado e encerraram minha conta corrente, retendo esse valor da anuidade. Abri os chamados na Ouvidoria do site do Sicoob, e recebi explicações vazias, sem nexo. Na última reclamação, solicitei a cópia do contrato do cartão que assinei no momento da contratação, para ver se era válida essa cobrança pois eu tinha CERTEZA que esses valores eram indevidos e a resposta que obtive foi essa abaixo (procotolo *******):
Prezado(a) Sr.(a) Roberto ******* *** ******,
Encerrada automaticamente na abertura
Ouvidoria Sicoob
Com isso, peço ao senhores uma intervenção nesse caso, visto que não consigo mais falar com ninguém, já que minha conta já foi encerrada, juntamente com o cartão. E por se tratar de um sistema de cooperativa, eu tinha uma cota capital aplicada desde o início (R$ *******,00 a receber, sendo que a gerente ficou com os dados de uma conta corrente de outra instituição bancária e não realizaram o pagamento) que também não foi reembolsada.
QUERO A CÓPIA DO CONTRATO DE CONTRATAÇÃO DO CARTÃO DE CRÉDITO ASSINADA POR MIM, pois nunca recebi essa documento.
14/06/2024 às 10:57
Olá, Roberto. Espero que esteja bem!
Lamentamos o impacto que essa situação gerou em sua rotina, informamos que após o seu relato, acionamentos a sua cooperativa em busca de esclarecimentos para o seu caso.
Sua cooperativa esclarece que é dever informar que a utilização do cartão se rege pelo registro do instrumento particular de prestação de serviço de emissão, administração e utilização do cartão Sicoobcard, partes integrantes deste instrumento, registrado no cartório do 1º ofício de registro de títulos e documentos de Brasília/DF ou o senhor pode ter acesso pelo site Busca - Sicoob Integrado - Sicoob.
Foram encaminhados por sua cooperativa em seu e-mail a proposta assinada pelo senhor junto aos devidos esclarecimentos,
Sua cooperativa segue à disposição através do telefone ******* *******, conversar com o gerente Carlos Humberto.
No intuito em ter esclarecido permanecemos a disposição.
Bruna Vilela
Equipe Sicoob!
17/06/2024 às 19:16
Obrigado pelo retorno, Bruna. Gostaria só de deixar realmente registrado a todos que pesquisarem futuramente sobre como funciona o sistema dessa cooperativa.
Realmente recebi o contrato assinado, onde por incrível que pareça não tem o valor contratado da anuidade (claro que foi um erro meu assinar esse contrato sem ter um valor descrito, mas a gente nunca imagina que mudanças assim de mais de *******% irão ocorrer de uma hora para outra). Então, meu ciclo começou sendo cobrado R$ *******,00 por ano nos dois primeiros anos e no terceiro sem nenhuma explicação foi para R$ 1.*******,00. Não se pode reclamar, nem cobrar na justiça porque o contrato deles é assim. Paciência...