Dificuldade e demora de mais de um ano para resgatar a Conta Capital no Sicoob.

16/08/2026 às 13:09
Título: Sicoob dificulta há mais de um ano o resgate da minha Conta Capital
Possuo uma Conta Capital junto ao Sicoob e, há aproximadamente um ano, venho tentando realizar o resgate dos valores aos quais tenho direito.
Durante esse período, a cooperativa apresentou diferentes exigências e justificativas para não realizar o resgate. Em todas as situações, procurei atender às solicitações apresentadas e cumpri as exigências que me foram informadas, porém, mesmo após o cumprimento de todas elas, o resgate continua não sendo realizado.
Agora, novamente fui informado de que o resgate não pode ser efetuado sob a justificativa de que a cooperativa estaria passando por uma auditoria.
Considero essa situação extremamente desgastante e injustificável, principalmente porque o problema já se estende por aproximadamente um ano e, a cada tentativa de solucionar a questão, surge uma nova justificativa para impedir ou postergar o resgate.
Solicito que o Sicoob apresente, de forma clara e por escrito:
Qual é o motivo concreto pelo qual meu resgate ainda não foi realizado;
Qual norma, contrato ou regulamento da cooperativa fundamenta a negativa ou o adiamento do resgate;
Se existe efetivamente alguma restrição decorrente da suposta auditoria e qual é a sua fundamentação;
Qual é o prazo definitivo para que o meu resgate seja realizado.
Não considero razoável que, após cumprir todas as exigências que me foram apresentadas, o resgate continue sendo sucessivamente postergado sem uma solução definitiva.
Diante disso, solicito uma solução imediata para o caso, com a efetivação do resgate da minha Conta Capital ou, caso exista algum impedimento legal ou contratual, que o Sicoob informe formalmente qual é esse impedimento, apresentando a respectiva fundamentação.
Aguardo uma resposta objetiva e uma solução definitiva para uma situação que já se prolonga há aproximadamente um ano.
21/08/2026 às 09:17
Olá, Josenilson. Esperamos que esteja bem.
Meu nome é Bruna e sou responsável pelo acompanhamento da sua manifestação junto ao Sicoob.
Entendemos a sua insatisfação em relação ao prazo para o resgate das quotas-partes de capital social e lamentamos os transtornos que essa situação possa estar causando.
Após analisarmos o caso, esclarecemos que, no momento, os resgates de quotas-partes de capital social estão temporariamente suspensos em razão de deliberações aprovadas pelos órgãos competentes da Cooperativa.
Nas Reuniões Seccionais realizadas em 19/06/2026, foi deliberada a suspensão da aprovação das contas do exercício e a realização de uma auditoria específica dos saldos. Essa decisão foi posteriormente ratificada pela Assembleia Geral Ordinária (AGO), realizada em 30/06/2026.
Essa medida está relacionada aos procedimentos de governança e segurança adotados pela Cooperativa, com o objetivo de garantir a correta apuração dos saldos e preservar os interesses de todos os cooperados.
O procedimento também está amparado pelo Estatuto Social da Cooperativa, especialmente pelo artigo 21, inciso III, alíneas “a” e “c”, que estabelece condições para a restituição das quotas-partes de capital, incluindo a aprovação do balanço do exercício correspondente pela Assembleia Geral.
Gostaríamos de salientar que a devolução da cota capital está essencialmente fundamentada na Lei do Cooperativismo (Lei 5.764/71) e em regulamentações complementares, como as resoluções do Banco Central e do Conselho Monetário Nacional, além de ser regida pelas disposições estatutárias de cada cooperativa. A devolução do capital integralizado ocorre após o desligamento do cooperado, observando-se sempre a solidez financeira da cooperativa e as disposições contratuais internas.
A previsão atual é de que os trabalhos de auditoria sejam concluídos em até 60 dias, contados da AGO realizada em 30/06/2026. Esse prazo, contudo, poderá ser ajustado caso sejam necessárias análises complementares.
Neste momento, ainda não há um cronograma oficialmente aprovado para o início dos resgates após a conclusão da auditoria e a aprovação das contas. Assim que houver uma definição formal, os cooperados serão comunicados sobre os procedimentos e prazos aplicáveis.
Ressaltamos que a impossibilidade de realizar o resgate neste momento não está relacionada a pendências documentais ou a alguma providência que precise ser adotada pelo cooperado, mas à conclusão das etapas de auditoria e deliberação previstas na governança da Cooperativa.
As informações e deliberações oficiais podem ser acompanhadas pelos canais institucionais da Cooperativa: https://www.sicoob.com.br/web/sicoobcredsaopaulo/deliberacoes
Caso tenha alguma dúvida ou precise de outros esclarecimentos, permanecemos à disposição pelos canais de atendimento:
Telefone: 0800 756 5052
E-mail: [email protected]
Esperamos que esses esclarecimentos contribuam para uma melhor compreensão da situação e reforçamos nosso compromisso de manter os cooperados informados sobre os próximos passos.
Bruna
Equipe Sicoob