Encerraram minha conta, mas não consigo resgatar meu capital social

Serra - ES
09/06/2026 às 13:13
Venho registrar minha insatisfação com o atendimento do Sicoob em relação ao resgate do meu capital social.
Realizei o encerramento da minha conta, porém ainda possuo valores referentes ao capital social integralizado junto à cooperativa. Desde então, venho buscando informações sobre como realizar o resgate desse valor, mas ninguém consegue me orientar corretamente ou apresentar uma solução para o meu caso.
Entrei em contato com os canais de atendimento e não obtive informações claras sobre o procedimento, prazo ou forma de pagamento do valor que me pertence. Considero essa situação extremamente frustrante, pois já encerrei meu vínculo com a cooperativa e preciso ter acesso aos meus recursos.
Solicito que o Sicoob analise meu caso com urgência, informe formalmente qual é o procedimento para resgate do capital social e realize o pagamento dentro do prazo previsto no estatuto e regulamentos da cooperativa.
Também gostaria de receber uma posição oficial sobre os motivos pelos quais não fui devidamente orientado pelos canais de atendimento, evitando que outros cooperados passem pela mesma situação.
Aguardo uma solução rápida e definitiva para o problema. Obrigado.
15/06/2026 às 15:57
Olá, Jadson. Esperamos que esteja bem.
Meu nome é Andressa e fui responsável pelo acompanhamento da sua manifestação junto ao Sicoob.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de analisar os apontamentos apresentados. Sua manifestação foi avaliada com atenção, considerando as informações disponíveis em nossos sistemas e os esclarecimentos fornecidos pelas áreas responsáveis.
Em atenção ao seu registro, informamos que sua demanda foi acolhida com prioridade. Considerando que sua conta corrente já se encontra devidamente encerrada, o processo de restituição do Capital Social deverá observar os trâmites e prazos previstos no Estatuto Social da Cooperativa, bem como na legislação cooperativista vigente, especialmente na Lei Complementar nº 130/2009.
Com o objetivo de dar prosseguimento à devolução dos recursos com a devida segurança, realizamos contato por meio do WhatsApp para solicitar os dados bancários necessários ao crédito do valor correspondente. Adicionalmente, encaminhamos uma solicitação ao seu e-mail cadastrado para que seja realizada a aprovação formal da devolução da cota capital.
Dessa forma, permanecemos aguardando o retorno das informações e da confirmação solicitada para que possamos concluir as etapas necessárias ao processamento da restituição.
A cooperativa segue sempre à disposição para prestar esclarecimentos adicionais por meio do chat disponível no aplicativo Sicoob ou pelos demais canais oficiais de atendimento: E-mail: [email protected] e telefone: 0800 8xxx xx27.
Reforçamos que todas as providências adotadas pela cooperativa observam as disposições contratuais aplicáveis, as políticas internas da instituição, as diretrizes previstas em seu Estatuto Social e a regulamentação vigente aplicável às instituições financeiras cooperativas, especialmente as normas expedidas pelo Banco Central do Brasil.
Esperamos que os esclarecimentos apresentados contribuam para uma melhor compreensão.
Cordialmente,
Andressa