Protese Mamária Rompida e Não Ressarcida pela Silimed Após Cirurgia Reparadora

Itajaí - SC

10/09/2026 às 11:20

Implantei próteses mamárias de silicone da marca Silimed em 2022, em cirurgia reparadora pós-bariátrica (Registro ANVISA n 10102180066).
Em abril/maio de 2026, exames de ressonância magnética das mamas (Laudo n 36638442) constataram rotura intracapsular no implante direito, com descontinuidade do elastômero, além de sinais de deterioração estrutural no implante esquerdo (dobras, pregas radiais e líquido intracapsular). Ou seja: em apenas 4 anos de uso, muito antes do que qualquer consumidora poderia esperar de um implante desse tipo, cuja durabilidade o próprio mercado costuma associar a uma garantia próxima de 10 anos.
Diante do diagnóstico, procurei a Silimed para pedir a substituição das próteses e/ou o reembolso dos valores da cirurgia corretiva, inclusive por intermédio do meu médico assistente e da representante comercial da empresa na minha região. A Silimed nunca negou formalmente o meu pedido, mas também nunca o resolveu: fiquei mais de 4 (quatro) meses sem qualquer resposta conclusiva, e a empresa condicionou uma eventual solução a que eu primeiro me submetesse à cirurgia de retirada das próteses, para que só depois de "analisar" o material rompido decidisse se haveria reembolso.
Não podendo esperar indefinidamente com um implante rompido dentro do meu corpo, me submeti à cirurgia bilateral de substituição das próteses em 15/08/2026, pagando integralmente do meu próprio bolso, com ajuda emergencial do meu marido, o valor de R$ 14.433,96 (honorários médicos, anestesia, taxa hospitalar, instrumentação cirúrgica, medicação e fisioterapia). Fiquei ainda 45 dias afastada das minhas atividades por conta da cirurgia.
Até hoje a Silimed não se manifestou sobre o ressarcimento desses valores, apesar de todo o contato feito por mim, pelo meu médico e pela representante comercial da própria empresa.
O que espero da empresa:
Reembolso integral dos R$ 14.433,96 gastos com a cirurgia de substituição das próteses defeituosas, devidamente atualizados, e uma resposta objetiva e definitiva sobre a garantia do produto.

10/09/2026 às 11:36

Prezada Daisy,

Lamentamos o ocorrido e compreendemos a sua preocupação.

O parecer técnico foi encaminhado inclusive o médico está em cópia . Entretanto, como não recebemos o implante para análise, a avaliação foi realizada com base na documentação e nos registros de fabricação do produto.

Esclarecemos que a Silimed não arca com custos relacionados ao procedimento cirúrgico. O reembolso referente ao implante é realizado somente quando, após a análise do produto, é identificado algum problema ou defeito de fabricação.

Nos casos de suspeita de ruptura, é necessário que o implante seja encaminhado devidamente esterilizado para que a análise técnica possa ser realizada.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

15/09/2026 às 09:55

Estou a meses tentando contato, já mandei e-mail, as próteses estão disponíveis, e o médico não recebeu nenhuma devolutiva. Estou tentando resolver tudo de forma amigável, todavia, não vejo qualquer sinalização de colaboração por parte da Silimed. Pelo contrário, apenas respostas parcas e evasivas.

15/09/2026 às 10:02

Prezada Daisy!

Lamentamos o ocorrido.

Em nenhum momento foi nos informado que o implante estava disponível.

Irei solicitar a unidade de venda a coleta do implante.

Assim que tivermos um retono entraremos em contato.