Silimed negou ressarcimento da segunda prótese após cirurgia

14/09/2026 às 16:00
SILIMED MANTÉM NEGATIVA DE RESSARCIMENTO DA SEGUNDA PRÓTESE, APÓS PROBLEMA COM IMPLANTE E NECESSIDADE DE NOVA CIRURGIA
Há aproximadamente três anos, realizei uma cirurgia de mastopexia com implantes mamários, utilizando próteses adquiridas da Silimed.
Após esse período, foi identificado um problema no implante da mama esquerda, com suspeita/constatação de ruptura ou extravasamento, o que levou à necessidade de uma nova intervenção cirúrgica.
Em razão desse problema, precisei passar novamente por uma cirurgia mamária. Conforme orientação do meu médico, não seria tecnicamente adequado realizar a substituição de apenas um implante, sendo necessária a substituição do PAR de próteses para que o procedimento pudesse ser realizado de forma adequada e para preservar a simetria e o resultado cirúrgico.
Assim, adquiri e paguei por duas novas próteses, embora o problema tenha sido identificado inicialmente em apenas uma delas.
O médico havia me informado sobre a garantia de ressarcimento pela Silimed. Entretanto, a empresa ressarciu somente uma das próteses e, mesmo após nova solicitação, manteve a negativa de ressarcimento da prótese contralateral.
Essa situação me causa enorme indignação, pois a segunda prótese não foi adquirida simplesmente por uma escolha estética ou por conveniência pessoal. Sua aquisição ocorreu dentro de uma cirurgia que se tornou necessária em razão do problema apresentado pelo implante anterior e da necessidade de substituição bilateral indicada pelo profissional responsável.
Além do prejuízo financeiro, a maior prejudicada em toda essa situação fui eu, consumidora e paciente.
Tive que enfrentar novamente todo o desgaste físico e emocional de uma cirurgia mamária, incluindo ansiedade, estresse psicológico, dor e período de recuperação. Precisei passar novamente por consultas, exames, procedimento cirúrgico, cuidados pós-operatórios e todas as limitações decorrentes de uma nova cirurgia.
Também tive um importante prejuízo profissional e financeiro.
Sou dentista autônoma e, portanto, minha remuneração depende diretamente da minha capacidade de trabalhar e atender meus pacientes. Em decorrência da cirurgia, precisei permanecer aproximadamente 25 dias afastada das minhas atividades profissionais, deixando de realizar atendimentos e, consequentemente, deixando de auferir renda nesse período.
Portanto, o problema não representou apenas o custo de uma nova prótese. Ele me trouxe despesas relacionadas a uma nova cirurgia, além de dor, desgaste emocional, afastamento profissional e perda de renda.
E, mesmo diante de todo esse transtorno, a empresa decidiu ressarcir somente uma das próteses, transferindo para mim o custo da segunda prótese, cuja aquisição ocorreu justamente no contexto da cirurgia necessária para solucionar o problema apresentado.
Não considero razoável que a consumidora arque integralmente com esse custo quando a substituição bilateral foi necessária para a realização adequada do procedimento cirúrgico.
Diante disso, solicito a REVISÃO IMEDIATA DA NEGATIVA e o ressarcimento integral do valor pago pela segunda prótese, no valor de R$ 2.600
Solicito ainda que, caso a empresa mantenha sua negativa, apresente formalmente e de maneira detalhada:
- a fundamentação técnica para o não ressarcimento da prótese contralateral;
- a fundamentação contratual utilizada para a negativa;
- os critérios utilizados para considerar ressarcível apenas uma das próteses;
- e a justificativa para desconsiderar a necessidade médica de substituição bilateral no contexto da cirurgia realizada.
Tenho documentação comprobatória da aquisição e pagamento das próteses, documentação médica, exames, informações referentes ao procedimento cirúrgico e todas as comunicações e negativas fornecidas pela empresa.
Diante dos prejuízos financeiros, físicos, emocionais e profissionais suportados exclusivamente por mim, solicito que a Silimed reveja sua posição e apresente uma solução definitiva para o caso.
Caso não haja solução satisfatória, pretendo utilizar toda a documentação e os protocolos já obtidos para buscar a apreciação da questão perante os órgãos competentes de defesa do consumidor e, se necessário, pela via judicial.
A reclamação permanece, portanto, NÃO RESOLVIDA.
14/09/2026 às 16:08
Prezada Roberta!
Lamentamos o ocorrido.
Explicamos para a senhora que em caso de ruptura é necessário que o implante seja enviado para análise devidamente esterilizado.
Conforme as regras do Programa de Substituição em caso de ruptura, é necessário o envio do implante devidamente esterilizado para análise. O reembolso do implante é realizado somente após a análise e caso seja identificado algum problema relacionado ao produto.
No entanto, considerando a parceria da Silimed com o Dr. Ricardo Romani, médico parceiro da empresa, foi aberta uma exceção para o seu caso, autorizando o reembolso do implante sem a necessidade de envio do produto para análise, com o objetivo de contribuir para a melhor resolução possível da situação.
Esclarecemos que, em relação ao implante da mama contralateral, não será possível realizar o reembolso, uma vez que a autorização concedida anteriormente já representa uma exceção às regras do programa, especificamente pela não realização da análise do implante.
Agradecemos a sua compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos.
15/09/2026 às 07:39
Que exceção é essa que vocês alegam como se o cirurgião não houvesse feito o envio da prótese para análise segundo ele foi sim feito em vida próprio para análise através de um representante verifica essa informação porque está com divergência
Fica parecendo que vocês fizeram um favor ou uma cortesia de uma coisa que não é verdade
15/09/2026 às 08:17
Prezada Roberta!
Lamentamos o ocorrido.
Até o presente momento, não recebemos o seu implante para análise.
Caso o implante seja enviado, realizaremos a análise técnica necessária para avaliação do caso.
Assim que tivermos um retorno sobre a análise, entraremos em contato por meio do ticket aberto junto ao SAC.