O que aconteceu
Realizei recentemente a primeira revisão do meu Fiat Fastback na SIM Concessionárias de Valinhos/Sp e gostaria de registrar formalmente uma reclamação diante de minha insatisfação com a forma como o atendimento e, principalmente, uma cobrança adicional foram conduzidos.
Meu veículo chegou para a revisão com apenas 4 km acima do limite de quilometragem informado para a revisão.
Por conta desses 4 quilômetros, fui informado pela concessionária de que seria necessário pagar uma cobrança adicional de R$ 350,00 para que a situação fosse regularizada.
Quero deixar claro que minha reclamação não é simplesmente pelo fato de existir algum procedimento administrativo decorrente de a quilometragem ter ultrapassado o limite. Mesmo considerando que a concessionária ou a montadora possua alguma regra nesse sentido, considero totalmente desproporcional e injustificável a cobrança de R$ 350,00 em razão de uma diferença de apenas 4 km.
Para colocar a situação em perspectiva, o próprio valor da revisão que havia sido apresentado inicialmente estava na faixa de aproximadamente R$ 290,00. Na Ordem de Serviço posteriormente fornecida, constam R$ 68,00 pela mão de obra da revisão e R$ 255,85 em peças e lubrificantes, enquanto a cobrança adicional aparece isoladamente como MVP BRASIL R$ 350,00, levando o total estimado para R$ 673,85. Ou seja, a cobrança decorrente dessa situação é maior até mesmo que todo o valor das peças e lubrificantes utilizados na revisão.
Além disso, existe outro ponto que precisa ser esclarecido. Posteriormente me foi encaminhado um contrato no valor de R$ 350,00, no qual essa cobrança aparece relacionada a um Plano de Revisão sob Medida/Serviços de Conveniência, com período de vigência informado no próprio documento. Portanto, solicito que a empresa explique de forma clara o que exatamente foi vendido por R$ 350,00, por que essa contratação se tornou necessária em razão de apenas 4 km excedentes e qual é a base objetiva para definição desse valor.
Também solicito esclarecimentos sobre a diferença entre o orçamento inicialmente apresentado pela concessionária e os serviços efetivamente registrados na Ordem de Serviço, uma vez que nem todos os itens apresentados inicialmente constam como efetivamente realizados no documento final.
Gostaria que a concessionária discriminasse quais serviços foram realizados, quais não foram e o motivo das diferenças.
Outro problema é a falta da Nota Fiscal do serviço. Até o momento, mesmo após eu solicitá-la, não recebi a respectiva NF. Foram enviados apenas o contrato referente aos R$ 350,00 e a Ordem de Serviço interna da concessionária. Inclusive, precisei cobrar novamente o envio da documentação após o atendimento.
Há ainda um recall referente ao código 8990 botão de partida. Antes da revisão fui informado por mensagem pela própria concessionária de que esse recall estava pendente, não teria custo e seria incluído no agendamento. A própria Ordem de Serviço registra 8990 BOTAO PARTIDA entre as solicitações, porém não recebi comprovação clara de que o recall tenha sido efetivamente executado.
Diante disso, solicito à SIM Concessionárias e, se aplicável, à Fiat/Stellantis:
Explicação formal e detalhada da cobrança de R$ 350,00, incluindo sua origem, critério de cálculo e justificativa para sua aplicação em razão de apenas 4 km excedentes;
Reavaliação dessa cobrança e restituição integral ou parcial do valor, considerando a evidente desproporção entre a quilometragem excedida e o montante cobrado;
Envio imediato da Nota Fiscal correspondente a todos os valores efetivamente pagos;
Discriminação dos serviços efetivamente realizados na revisão, esclarecendo as diferenças em relação ao orçamento inicialmente apresentado;
Confirmação documental da realização ou não do recall 8990 botão de partida e, caso ele não tenha sido executado, explicação do motivo, considerando que fui previamente informado de que ele seria incluído no atendimento sem custo.
Não estou questionando a necessidade de seguir o plano de manutenção do veículo nem tentando me eximir de uma regra por ter ultrapassado a quilometragem. O que considero inaceitável é que uma diferença de apenas 4 km resulte em uma cobrança de R$ 350,00, sem que tenha sido apresentada de forma suficientemente clara a composição ou justificativa desse valor, especialmente considerando que ele supera o próprio custo de partes relevantes da revisão.
Espero uma solução administrativa, com esclarecimentos objetivos e a revisão da cobrança realizada.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Sim Distribuidora de Veiculos e Pecas respondeu
01/10/2026 às 11:10
Olá, Estevão
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos a insatisfação relatada durante o atendimento.
Esclarecemos que, conforme as orientações previstas no manual do veículo, a primeira revisão deve ser realizada aos 10.000 km, considerando a tolerância de 1.000 km para mais ou para menos. No momento da realização da revisão, o veículo apresentava 11.004 km, ultrapassando, portanto, o limite de 11.000 km estabelecido para a manutenção dentro das condições de garantia.
Em razão da quilometragem excedida, foi necessária a contratação do serviço de revalidação da garantia, no valor de R$ 350,00, para que o veículo pudesse permanecer dentro da cobertura de garantia durante o período aplicável.
Dessa forma, o valor mencionado não corresponde a um custo adicional da revisão, mas ao procedimento de revalidação da garantia em razão da ultrapassagem do limite de quilometragem previsto.
Quanto à Nota Fiscal referente aos serviços realizados, o gestor responsável irá encaminhá-la.
Em relação ao recall ***** botão de partida, informamos que o procedimento foi realizado no veículo. O setor de garantia está finalizando a respectiva digitação no sistema da montadora, para atualização do registro.
Reforçamos que os procedimentos adotados seguem as orientações estabelecidas para manutenção e garantia do veículo.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
SIM Concessionárias
Consumidor respondeu
01/10/2026 às 11:33
Agradeço o retorno e os esclarecimentos. Entretanto, permanecem pontos objetivos pendentes.
A própria resposta da concessionária confirma que meu veículo estava apenas 4 km acima do limite de 11.000 km e que, exclusivamente em razão dessa diferença, foi exigida a contratação de uma revalidação da garantia no valor de R$ 350,00.
Solicito, portanto, que a concessionária apresente a documentação que fundamenta essa cobrança, especificamente:
1. cópia ou indicação exata da página, cláusula e trecho do manual aplicável ao meu Fiat Fastback ano/modelo 2025/2026 que estabelece a tolerância mencionada e a necessidade de revalidação da garantia após esse limite. Ressalto que, no próprio site oficial da Fiat, o manual correspondente ao meu modelo/ano aparece atualmente como Manual indisponível, o que impossibilita minha conferência direta dessa informação;
2. documento, tabela, política ou procedimento oficial da Fiat/Stellantis que estabeleça a necessidade dessa revalidação e, principalmente, o valor de R$ 350,00 cobrado;
3. esclarecimento sobre a relação entre a alegada revalidação da garantia, a rubrica MVP BRASIL constante na Ordem de Serviço e o contrato posteriormente fornecido como Serviços de Conveniência/Plano de Revisão;
4. envio da Nota Fiscal definitiva dos serviços realizados;
5. comprovação da efetiva realização e do registro junto à montadora do recall ***** botão de partida.
Portanto, neste momento, considero a reclamação ainda não solucionada. A concessionária apresentou sua justificativa, mas ainda não forneceu documentação que demonstre de forma objetiva a origem, obrigatoriedade e composição da cobrança de R$ 350,00.
Aguardo o envio dessas comprovações.