Indiquinação

SINDEEPRES

cidade: Osasco

O que aconteceu

Bom dia .

Gostaria de registrar uma reclamação e solicitar esclarecimentos sobre o desconto de contribuição sindical/assistencial que está sendo realizado em meu holerite.

Manifesto expressamente que não desejo contribuir com a entidade sindical e solicito a orientação para exercer meu direito de oposição e requerer a cessação do desconto.

Tenho conhecimento de que a legislação assegura ao trabalhador o direito de não ser obrigado a contribuir para o sindicato e, no caso da contribuição assistencial, o STF reconhece o direito de oposição.

Dessa forma, solicito que me informem qual é o procedimento para formalizar minha oposição e cancelar o desconto, bem como o prazo e o local para protocolo

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. SINDEEPRES respondeu

06/10/2026 às 10:49

OLÁ, SILVIA HELENA DA SILVA SANTOS.

POR FAVOR, ORIENTAR-SE E SOLICITAR O CANCELAMENTO DA CONTRIBUIÇÃO COM O NOSSO DEPARTAMENTO DE ATENDIMENTO TRABALHISTA.

PRAÇA PADRE MANOEL DA NÓBREGA, 21 - 1 ANDAR - CENTRO - SÃO PAULO

ATENCIOSAMENTE.

2. Consumidor respondeu

07/10/2026 às 13:50

Boa tarde.

Estive hoje pessoalmente no sindicato, onde entreguei minha carta solicitando o cancelamento de qualquer contribuição e deixando expressa a minha vontade de não manter nenhum vínculo associativo ou contributivo com a entidade.

Fui informada, entretanto, de que a carta somente seria aceita em relação à contribuição negociável e que a contribuição assistencial não seria retirada.

Diante disso, reafirmo formalmente minha oposição à contribuição assistencial e a qualquer outro desconto destinado ao sindicato, deixando claro que não tenho interesse em permanecer vinculada ou contribuir voluntariamente com a entidade.

Solicito que meu pedido de oposição seja recebido e efetivado, observando-se o direito de oposição assegurado pelo STF no Tema 935, inclusive quanto à impossibilidade de criar obstáculos ao exercício desse direito.

Caso meu pedido não seja efetivamente atendido e os descontos continuem, vou buscar os órgãos competentes, inclusive o Ministério Público do Trabalho, para que sejam adotadas as providências cabíveis.

Aguardo a confirmação, por escrito, do recebimento e da efetivação da minha solicitação.