Bilhete único metropolitano - cartão cancelado indevidamente

Fortaleza - CE
27/02/2025 às 10:43
Ver todas ReclamaçõesA Sra. Maria do Socorro do Nascimento, inscrita no CPF *******, vem, por meio desta, formalizar uma reclamação acerca da suspensão indevida de seu benefício do Bilhete Único Metropolitano, alegadamente motivada por uso indevido.
No dia 24 de fevereiro de *******, ao utilizar meu bilhete, fui surpreendida com a constatação de que o benefício estava suspenso. Em busca de esclarecimentos, compareceu presencialmente ao posto de atendimento do SINDIÔNIBUS, localizado na Av. Borges de Melo, 60 Aerolândia, no dia 26 de fevereiro de *******. Na ocasião, foi informada de que, segundo imagens de câmeras de monitoramento captadas no terminal no dia 12 de fevereiro, um homem desconhecido aparece utilizando, supostamente, o meu cartão. As imagens mostram-me logo atrás desse indivíduo, que desconheço completamente.
Ressalto que o cartão de Bilhete Único Metropolitano é de uso pessoal e intransferível, sendo utilizado única e exclusivamente por mim para meus deslocamentos diários ao trabalho. Ela é residente em Caucaia e, portanto, a suspensão do benefício por um ano inviabiliza meu transporte e compromete minha rotina laboral. Reitero que ela nunca emprestou seu cartão a terceiros. No dia referido (12 de fevereiro), utilizei o bilhete normalmente para retornar do trabalho, o que pode ser comprovado pelo horário de uso e pela minha presença nas imagens, colada ao referido homem, provavelmente devido à proximidade na fila de acesso ao transporte público.
Considero injusta a acusação de uso indevido e questiono como posso ser realizada a defesa de algo que ela não cometeu. Entendo que todo cidadão tem direito ao contraditório e à ampla defesa, direitos que me foram negados com a penalidade aplicada.
Para tentar resolver a situação, realizei atendimento telefônico com o SINDIÔNIBUS sob o protocolo n 3581549 e abri uma reclamação registrada sob o número 3581562. No entanto, fui informada pela atendente Vitória de que nenhuma outra providência poderia ser tomada, o que considero inadmissível diante da gravidade da penalização e da ausência de evidências concretas que comprovem qualquer má conduta de minha parte.
Diante do exposto, solicito:
A reavaliação das imagens com a devida atenção às circunstâncias apresentadas.
A revogação da suspensão aplicada de forma indevida.
Esclarecimentos sobre quais recursos ou vias de defesa me restam, caso a decisão não seja revista.
Medidas para assegurar o direito de utilizar o benefício, essencial para minha locomoção e atividade laboral.
Peço o deferimento desta reclamação, confiante no compromisso da Ouvidoria com a justiça e com a garantia dos direitos dos cidadãos.
Maria do Socorro do Nascimento