O que aconteceu
Enviei as fotos do meu documento de identidade (RG/CPF),do meu comprovante de endereço e uma foto minha segurando o RG conforme me foi solicitado pela empresa para solicitar o serviço de contratação de internet. No entanto, desisti do serviço logo após o envio devido à demora do atendente em responder. Formalizei o pedido de exclusão dos meus dados de forma imediata, tendo em vista que a contratação não foi efetuada, dessa forma a finalidade do uso dos meus dados deixou de existir imediatamente.Em resposta ao meu pedido de eliminação, a direção me informou através de mensagens que os dados estariam excluídos da empresa , eu solicitei uma declaração formal de exclusão, a direção me enviou um documento intitulado "Declaração de Exclusão de Dados", afirmando textualmente que todas as minhas informações haviam sido eliminadas dos seus sistemas. Porém, a declaração não reflete a realidade. A minha foto é as fotos dos meus documentos e os meus dados pessoais continuam totalmente acessíveis e armazenados no histórico do canal de atendimento do WhatsApp da empresa. Ao ser questionado, o diretor da empresa insistiu me informando que os dados foram excluídos, alegando incorretamente que as fotos "só aparecem para mim". Conforme o Artigo 5, inciso X da *****, o armazenamento em históricos de mensagens constitui tratamento de dados. A manutenção de cópias de documentos pessoais após a desistência do serviço e após o pedido de eliminação viola o Princípio da Necessidade (*****) e a obrigatoriedade de eliminação (Artigo 16 da *****), configurando armazenamento excessivo e ilegal.
Diante do exposto citado acima, exijo apenas o cumprimento correto da Lei:
1. A imediata e definitiva exclusão/limpeza do histórico de conversas do sistema ou aplicativo de WhatsApp do lado da empresa, eliminando as fotos dos meus documentos e dados pessoais;
2. A emissão de uma nova confirmação técnica que ateste, de fato, a eliminação completa dos dados de todos dos servidores, arquivos e repositórios da empresa , garantindo a minha privacidade e segurança, tendo em vista que a internet não foi contratada dispensando assim a guarda das fotos dos documentos e pessoa.
Segue anexo os comprovantes
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Smart Soluções respondeu
22/08/2026 às 10:29
Olá,Leidiane Martins
Agradecemos pelo relato e pelas informações apresentadas.
Informamos que a sua solicitação será encaminhada ao nosso setor Jurídico, para que o caso seja analisado de forma adequada, considerando os pontos apresentados em relação à exclusão e ao tratamento dos dados pessoais.
Após a análise, retornaremos com os devidos esclarecimentos e a tratativa correspondente.
Nosso objetivo é verificar o caso com atenção e prestar os esclarecimentos necessários, buscando solucionar a situação da melhor forma possível.
Permanecemos à disposição.
Atenciosamente
Grupo Smart Soluções
Consumidor respondeu
22/08/2026 às 11:54
Qual é o prazo para resolução da solicitação?Consumidor respondeu
03/09/2026 às 13:39
Faz 12 dias em que solicitei a empresa smart soluções a exclusão dos meus dados pessoais e fotos da conversa do WhatsApp, porém eles responderam a reclamação mas não resolveram o problema. Até agora as fotos e dados continuam na conversa do WhatsApp da empresa.Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0No meu caso eles responderam a reclamação aqui por este canal, mas não resolveram o problema
Resposta final da empresa
10/09/2026 às 10:10
Prezada Sra. Leidiane Martins,
A SMART SOLUÇÕES informa que sua solicitação de exclusão de dados foi devidamente analisada e atendida.
Após as verificações realizadas em nossos sistemas e canais de atendimento, identificamos a conversa mencionada e realizamos a exclusão das mensagens, fotografias e demais arquivos que se encontravam sob nossa gestão, conforme solicitado.
Também realizamos tentativas de contato para prestar os esclarecimentos necessários, inclusive por ligação telefônica, porém não obtivemos retorno.
Diante do questionamento apresentado quanto à permanência das fotografias no histórico da conversa, prestamos os seguintes esclarecimentos técnicos:
1. Modelo de armazenamento do WhatsApp
O aplicativo WhatsApp opera sob criptografia de ponta a ponta. Por essa arquitetura, as mensagens e arquivos trocados não ficam hospedados em um histórico centralizado da plataforma: cada participante da conversa mantém uma cópia própria e independente das mensagens em seu dispositivo. O servidor do aplicativo atua apenas como intermediário de trânsito, sem retenção do conteúdo após a entrega. Assim, a conversa armazenada no aparelho da empresa e a conversa armazenada no aparelho da senhora constituem dois acervos distintos, sem vínculo técnico entre si.
2. Funções de exclusão disponíveis no aplicativo
O WhatsApp disponibiliza duas funções de exclusão de mensagens:
a) "Apagar para mim" disponível a qualquer participante da conversa, a qualquer tempo, sobre qualquer mensagem, própria ou recebida. Remove a mensagem exclusivamente da cópia local de quem executa o comando;
b) "Apagar para todos" disponível apenas ao remetente da mensagem, e somente dentro de um prazo limitado após o envio. É a única função capaz de remover a mensagem também do dispositivo da outra parte.
Em conversas individuais, portanto, o destinatário de uma mensagem não dispõe de nenhum mecanismo, dentro do aplicativo, para remover conteúdo do dispositivo de quem o enviou. Como as fotografias foram enviadas pela senhora., a empresa, na condição de destinatária, pôde apenas eliminá-las de seus próprios dispositivos e repositórios, o que foi efetivamente realizado. A cópia que permanece visível no seu aparelho está sob seu exclusivo controle e pode ser removida pela própria Sra. por meio da função "Apagar para mim".
Dessa forma, a permanência das fotografias no histórico da conversa em seu dispositivo não significa que tais dados continuem armazenados ou acessíveis pela SMART SOLUÇÕES.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.
SMART SOLUÇÕES