Cobrança indevida e negativação no Serasa por curso não utilizado

SOL Instituto Terapêutico

cidade: Santana de Parnaíba

O que aconteceu

A instituição Sol Instituto Terapêutico, direcionou meus dados ao SERASA desde ano 2023, haja vista que supostamente realizei uma solicitação de curso, via on-line na qual até a data de hoje está causando grande danos morais em minha vida.

Devido constar essa restrição em meu nome, no SERASA no valor de cobrança em R$ 887,00, mas após contato com a Instituição Sol, fui informada sobre um valor atualizado em R$ 9.423,64 referente ao contrato de matrícula n *****.

Informo que não tenho condições de pagar esse valor, juros abusivos que ultrapassam totalmente meu orçamento.

Informo ainda que não utilizei em nenhum momentos os serviços da Sol Instituto Terapêutico, nunca frequentei as aulas e nunca tive acesso aos materiais pedagógico.

Quero muito de maneira amigável resolver essa questão, porque essa restrição em meu nome está causando importantes transtornos em minha vida. Perdi uma grande oportunidade de ter meu apartamento no Programa do Governo Estadual da Minha Casa Minha Vida, devido essa restrição.

Peço ajuda para a contestação dessa cobrança indevida.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. SOL Instituto Terapêutico respondeu

17/07/2025 às 11:05

Prezada Vanda,

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecermos os pontos mencionados.

Em relação ao contrato de matrícula n *******, firmado em 28/12/******* para o curso de Pós-Graduação em Acupuntura, reiteramos que, conforme as cláusulas contratuais vigentes, a ausência às aulas ou o não acesso à plataforma não resultam no cancelamento automático do vínculo. O cancelamento precisa ser solicitado formalmente por escrito, conforme estabelecido na cláusula 10, o que não foi registrado em nosso sistema.

Dessa forma, o contrato permaneceu ativo durante todo o período, com a vaga reservada e os serviços educacionais disponíveis, gerando, consequentemente, as obrigações financeiras previstas.

Desde seu primeiro contato, demonstramos total disposição para encontrar uma solução amigável. Foram apresentadas diferentes alternativas de regularização, incluindo descontos significativos, parcelamentos facilitados e, inclusive, a possibilidade de cancelamento integral do débito mediante nova matrícula em turma futura do mesmo curso.

Temos a satisfação de registrar que, recentemente, você aceitou a proposta de quitação com valor reduzido e parcelado em até 10 vezes, condição especial oferecida exclusivamente para encerrar o débito de forma amigável.

Além disso, considerando o seu interesse manifestado em realizar novos cursos, informamos que estamos abertos a conceder condições especiais para novas matrículas em cursos rápidos ou outras formações oferecidas pela instituição, como forma de apoiá-la em seu desenvolvimento profissional.

Agradecemos pela confiança e pelo compromisso demonstrado.

Nosso compromisso é sempre pautado pela escuta, respeito e transparência.

Atenciosamente, Sol Instituto.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Sim
    Nota do atendimento8

Sim entramos em um acordo amigável