Cobrança Indevida e Práticas Abusivas em Renovação Automática de Assinatura Sony Plus Deluxe

Brasília - DF
10/06/2026 às 09:03
Eu, *****, portador(a) do (Editado pelo ReclameAQUI), venho, por meio deste, apresentar formal reclamação em razão de cobranças indevidas e práticas abusivas verificadas em minha relação de consumo com V.Sas., com fundamento nas disposições do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990).
DOS FATOS
Sou titular de uma assinatura anual do plano Plus Deluxe junto à Sony Brasil. Em 08/06/2026, minha assinatura foi renovada automaticamente sem que eu tivesse recebido qualquer notificação ou aviso prévio sobre a iminência da renovação, o que me impediu de manifestar minha vontade de forma livre e consciente.
Ao perceber a cobrança, entrei em contato com o suporte no mesmo dia da renovação e solicitei o cancelamento e o reembolso do valor debitado. O pedido foi negado, sob a alegação de que se trataria de uma compra com mais de um ano. Tal justificativa é completamente descabida, pois em se tratando de assinatura de natureza recorrente/anual, a renovação configura uma nova contratação, exigindo meu consentimento expresso e prévio.
Ainda mais grave: o atendente informou que minha conta poderá ser banida caso eu conteste a cobrança junto à operadora do meu cartão de crédito. Trata-se de conduta intimidatória e ilegal, que configura ameaça e coerção ao consumidor.
DO DIREITO
1. Ausência de consentimento na renovação (Art. 6, III e Art. 46, CDC): O consumidor tem direito à informação adequada e prévia sobre práticas de renovação automática. Contratos renovados sem aviso prévio e sem consentimento expresso do consumidor são considerados abusivos.
2. Direito ao arrependimento e ao reembolso (Art. 49, CDC): O cancelamento solicitado no próprio dia da renovação demonstra ausência de intenção de manutenção do serviço, sendo cabível o reembolso integral.
3. Prática abusiva e cláusula leonina (Art. 39 e Art. 51, CDC): A política que impede o reembolso em renovações automáticas sem notificação é abusiva e nula de pleno direito.
4. Ameaça e coerção ao consumidor (Art. 42, CDC): É vedado ao fornecedor, na cobrança ou em qualquer outra prática, expor o consumidor a situação de constrangimento, ameaça ou coerção. A declaração de que minha conta será banida caso eu exerça meu legítimo direito de contestação junto ao cartão de crédito configura prática ilegal e abusiva, podendo inclusive caracterizar dano moral indenizável.
DOS PEDIDOS
Diante do exposto, solicito formalmente:
1. O reembolso integral do valor cobrado na renovação automática, no prazo máximo de 7 (sete) dias úteis;
2. A confirmação por escrito de que minha conta não sofrerá qualquer penalidade em razão desta reclamação ou da eventual contestação junto à operadora do cartão;
3. A revisão da política interna de renovação automática, adequando-a às exigências do CDC;
4. Registro formal desta reclamação para fins de eventual acionamento perante o PROCON, plataformas como o consumidor.gov.br, e o Juizado Especial Cível competente.
Caso não haja resposta satisfatória no prazo de 5 (cinco) dias úteis, reservo-me o direito de adotar todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis, incluindo o ajuizamento de ação no Juizado Especial Cível, sem custas ou honorários em primeira instância, pleiteando restituição dos valores, indenização por danos morais e aplicação das penalidades previstas no CDC.
(Editado pelo ReclameAQUI)
10/06/2026 às 15:27
Olá, Michel.
Agradeço por entrar em contato com o suporte PlayStation por aqui. Eu sou o Guilherme e estou responsável pelo atendimento do seu caso. É um prazer falar com você!
Te enviei uma mensagem privada solicitando algumas informações e a mesma pode ser encontrada em seu e-mail cadastrado através do Reclame AQUI. Aguardo o seu retorno e continuo à disposição!
Guilherme – Equipe de Relacionamento PlayStation
São Paulo (Capital e Regiões Metropolitanas): (11) 3351-7090
Demais localidades: 0800 724 8310
- Atendimento: 2ª a 6ª, das 10h às 20h (horário de Brasília)
Chat: https://suporte.playstation.com/LiveChatRequest?lang=pt_BR
- Atendimento: 2ª a domingo, das 12h às 22h (horário de Brasília)
10/06/2026 às 15:34
Olá, Michel.
Agradecemos por compartilhar as informações conosco. Entendemos a importância dessa solicitação e estamos acompanhando o seu caso com atenção. Assim que tivermos qualquer nova atualização, entraremos em contato o quanto antes.
Reforçamos que nosso prazo de retorno a partir de agora é de até 5 dias úteis, mas seguimos monitorando de perto para que possamos retornar o mais rápido possível, caso haja novidades. Ficamos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional.
Guilherme,
Equipe de Relacionamento PlayStation
11/06/2026 às 16:45
Olá, Michel.
Sua solicitação foi concluída, e esperamos ter conseguido ajudar da melhor forma possível.
Obrigado por entrar em contato e por fazer parte da nossa comunidade. É ouvindo pessoas como você que conseguimos evoluir e melhorar continuamente nossos processos e atendimentos.
Se puder tirar 1 minutinho para avaliar este atendimento dentro do prazo disponível, sua opinião é muito importante e contribui diretamente para que possamos oferecer uma experiência cada vez melhor.
Agradecemos a confiança e seguimos à disposição sempre que precisar.
Guilherme,
Equipe de Relacionamento PlayStation
Sony Interactive Entertainment Brasil
Nossos outros canais de contato PlayStation:
São Paulo (Capital e Regiões Metropolitanas):(11) 3351-7090
Demais localidades: 0800 724 8310
Atendimento telefônico: 2ª a 6ª, das 10h às 20h (horário de Brasília)
Chat: https://suporte.playstation.com/LiveChatRequest?lang=pt_BR
Atendimento via chat: 2ª a domingo, das 12h às 22h (horário de Brasília)