Tratamento não funcionou, Empresa está cobrando mais dinheiro para continuar o tratamento. Desrespeito com o consumidor

05/08/2026 às 18:44

Estou escrevendo este relato porque gostaria que ele tivesse existido antes de eu contratar a SouSmile. Talvez eu tivesse pensado duas vezes.
Contratei um tratamento ortodôntico com alinhadores invisíveis com a promessa de conclusão em 12 meses. Fiz exatamente o que qualquer paciente deve fazer: compareci às consultas presenciais e virtuais, utilizei os alinhadores corretamente, segui todas as orientações da equipe clínica e jamais deixei de colaborar com o tratamento.
Mesmo assim, ao final dos 12 meses, o tratamento não foi concluído.
O mais frustrante é perceber que isso não aconteceu por falta de comprometimento da minha parte.
Durante o tratamento, comecei a perceber que algo não estava evoluindo como deveria. Relatei diversas vezes minhas preocupações, pedi reavaliações e cheguei a solicitar um novo escaneamento. Ainda assim, minhas observações não resultaram em uma revisão do planejamento naquele momento.
O caso mais marcante envolve os elásticos.
O planejamento apresentado pela própria SouSmile previa sua utilização durante praticamente todo o tratamento. Em determinado momento, porém, fui orientada pela equipe clínica a interromper o uso dos elásticos porque, segundo as dentistas, eles já haviam cumprido sua função.
Eu não aceitei essa orientação de forma passiva.
Questionei a decisão, pois ainda enxergava espaços entre alguns dentes. Demonstrei minha preocupação e perguntei se realmente aquela era a conduta correta.
Como eu continuei insegura, fui orientada a retornar para uma nova avaliação presencial, substituindo a consulta virtual, para que outra dentista confirmasse a decisão.
Na segunda consulta, recebi exatamente a mesma orientação: continuar o tratamento sem os elásticos.
Confiando na capacidade técnica da empresa que eu havia contratado, segui rigorosamente essa orientação.
Meses depois, ao final dos 12 meses prometidos, fui informada de que o tratamento não havia atingido o resultado esperado e que seria necessário realizar um refinamento... utilizando novamente os elásticos.
Foi nesse momento que comecei a me perguntar: se os elásticos eram novamente indispensáveis para concluir o tratamento, por que fui orientada a interrompê-los antes do término do planejamento inicial?
Até hoje não recebi uma resposta convincente.
Como se isso já não fosse suficiente, minha situação se agravou porque tenho um intercâmbio internacional programado há muito tempo.
Desde a primeira conversa sobre o refinamento deixei uma única condição muito clara: eu não queria viajar utilizando botões e elásticos, por uma questão estética.
Em um primeiro momento, profissionais da própria SouSmile me disseram que tentariam concluir essa fase antes da viagem e, caso não fosse possível, explicaram que a alternativa mais segura seria interromper temporariamente as movimentações durante o intercâmbio, já que eu estaria fora do Brasil sem acompanhamento presencial.
Chegaram a explicar que movimentações sem acompanhamento poderiam gerar problemas e que, por esse motivo, a retomada do tratamento após meu retorno seria a conduta mais segura.
Acreditei que finalmente o problema estava sendo resolvido.
Pouco tempo depois, a empresa mudou completamente o posicionamento.
A solução deixou de existir.
Passei a receber respostas diferentes, justificativas diferentes e propostas diferentes a cada contato.
Uma das propostas foi que eu levasse todo o tratamento para o exterior, assinando um termo para assumir a responsabilidade por eventuais intercorrências e ainda arcando com um dentista por minha conta para remover os acessórios quando fosse necessário.
Recusei.
Eu contratei um tratamento ortodôntico justamente para que profissionais assumissem sua condução. Não faz sentido transferir essa responsabilidade ao paciente.
Depois disso, veio outra proposta.
Agora, a empresa quer que eu compre uma nova placa, mesmo já tendo pago pelo tratamento completo, para utilizá-la durante o intercâmbio.
E mais: ao retornar ao Brasil, caso o refinamento preparado pela própria empresa não sirva mais, fui informada de que poderá ser necessário um novo planejamento com cobrança adicional.
Ou seja, depois de um tratamento que não foi concluído no prazo contratado, a solução apresentada é fazer com que eu assuma novos custos e novos riscos.
O que mais me revolta é que, em nenhum momento, deixei de cumprir minhas obrigações.
Nunca abandonei o tratamento.
Nunca deixei de comparecer às consultas.
Nunca decidi, por conta própria, interromper o uso de elásticos.
Nunca deixei de seguir qualquer orientação da equipe clínica.
Mesmo assim, tenho a sensação de que toda a responsabilidade pelo insucesso do tratamento está sendo colocada sobre mim.
Enquanto isso, as orientações que recebi durante o tratamento mudam conforme a conveniência da empresa, e as soluções apresentadas fazem com que o consumidor assuma riscos financeiros por um problema que surgiu durante a execução do próprio serviço contratado.
O que mais me decepciona não é apenas o fato de o tratamento não ter sido concluído em 12 meses.
É a forma como venho sendo tratada desde que o problema apareceu.
Passei de paciente para alguém que precisa justificar, provar e relembrar, repetidas vezes, tudo o que aconteceu durante o tratamento para tentar obter uma solução justa.
Depois de meses de conversas, e-mails e tentativas de resolução, continuo sem uma resposta que efetivamente resolva o problema.
Meu objetivo com este relato é simples: alertar quem está pensando em contratar a SouSmile.
Quando tudo dá certo, qualquer empresa parece excelente.
O verdadeiro diferencial aparece quando o tratamento não segue o planejado.
Infelizmente, essa foi a minha experiência.