Demora na análise de solicitação de hospedagem para acompanhante em situação de urgência

SulAmérica Saúde e Odonto

cidade: Itajubá

O que aconteceu

Minha irmã é segurada da SulAmérica e encontra-se internada na UTI do Hospital Monte Sinai, em Juiz de Fora/MG, em situação de saúde bastante delicada e necessitando do auxílio de um acompanhante.

Nossa família reside em Caxambu/MG, a aproximadamente 200 km de Juiz de Fora. Essa distância torna inviável a realização de visitas diárias e também dificulta uma troca regular de acompanhantes para que possamos nos revezar e descansar.

É importante esclarecer que o plano possui cobertura de apartamento e, quando minha irmã estava internada em apartamento, havia uma estrutura adequada para a permanência de um acompanhante por vários dias. O problema é que, neste momento, ela está na UTI, onde não existe essa mesma estrutura. Atualmente, tenho apenas uma poltrona para permanecer ao lado dela.

Estou há três dias e três noites consecutivos acompanhando minha irmã, praticamente sem conseguir dormir adequadamente. Estou extremamente exausto, mas ela continua debilitada e necessita da presença e da ajuda de um acompanhante. Neste momento, não temos outra pessoa disponível para realizar o revezamento.

Diante dessa situação, entrei em contato com a SulAmérica, por meio de outro setor que não o de Seguro Viagem, para solicitar que fosse analisada a possibilidade de algum auxílio com diárias de hospedagem para o acompanhante, justamente em razão da distância entre o local de residência da família e o hospital onde a segurada está internada.

Fui informado, entretanto, de que a SulAmérica poderá levar até 7 dias para apresentar uma resposta.

Gostaria de deixar claro que compreendo que a solicitação precisa ser analisada e que a resposta poderá inclusive ser negativa. Se houver uma negativa, caberá à família buscar outra alternativa.

O que considero incompatível com a situação é ter que aguardar até 7 dias para simplesmente obter uma resposta, enquanto a situação que motivou o pedido está acontecendo neste exato momento.

Não existem condições humanas razoáveis para que uma pessoa permaneça durante tantos dias consecutivos em uma UTI, praticamente sem dormir e sem condições adequadas de descanso, especialmente quando existe uma alternativa que poderia permitir que o acompanhante se hospedasse próximo ao hospital e realizasse o acompanhamento da paciente de maneira mais adequada.

Não estou solicitando um tratamento privilegiado. Estou pedindo que a situação seja analisada com urgência e sensibilidade, considerando as circunstâncias concretas: segurada internada em UTI, família residente a aproximadamente 200 km do hospital, ausência de outro acompanhante disponível e impossibilidade prática de realizar o revezamento diariamente.

A questão não é apenas se o benefício será concedido ou não. A questão é o tempo necessário para analisar uma situação que é urgente agora.

Um prazo de até 7 dias para apresentar uma resposta, diante dessas circunstâncias, é excessivamente longo e, sinceramente, chega a ser desumano para quem está vivendo essa situação.

Solicito, portanto, que a SulAmérica reavalie a urgência do caso e antecipe a análise, apresentando uma resposta o quanto antes, seja ela positiva ou negativa, para que nossa família possa tomar as providências necessárias.

Aguardo uma solução compatível com a gravidade e a urgência da situação.