Negativa de atendimento psiquiátrico por atraso e falta de renovação de receita

Viamão - RS
24/11/2025 às 18:42
Prezados,
Por meio desta reclamação, relato o que aconteceu no dia 19 de novembro de 2025.
Marquei uma consulta com o médico psiquiatra ***** para a referida data às 11:20 da manhã. Como moro em *****, saio cedo para que possa chegar a tempo. Entretanto, acabei passando por tráfego intenso de carros no caminho para a consulta. Inclusive, fiquei congestionado por um bom tempo na Av. Ipiranga.
Entretanto, apesar desta fatalidade ter acontecido, entendo que, para a SulMed, isso pode ser um simples problema meu, afinal, um argumento nada humano como saia mais cedo de casa seria muito característico como uma possível resposta da empresa.
O que corrobora esta minha hipótese é que, infelizmente, não cheguei a tempo de ser atendido. Mas não foram 20 minutos de atraso, que é o tempo de consulta famoso de planos de saúde. Foram sete (ou oito) minutos após o horário marcado. A atendente, que deixo muito claro que NÃO É A CULPADA POR NADA DO QUE ACONTECEU COMIGO, me informou que o médico não atendia atrasos. Pedi que ela se comunicasse com o médico porque tive problemas com o trânsito. Além disso, pedi que ela informasse ao médico que minha medicação havia acabado e eu só precisava renovar minhas receitas. Ainda assim, ao se comunicar com o médico informação que me foi dada -, ela indicou que o médico não me atenderia porque já estava em atendimento com a paciente que seria atendida após a minha consulta.
Pois bem, aqui começam os questionamentos:
1) Se o médico não atende atrasos e, tecnicamente, ainda estávamos no meu tempo de consulta, por que eles estava adiantando uma paciente fora do horário?
Soa-me um tanto estranho que, em consultas tão rápidas como a do médico em questão, ele escolha não atender um paciente de tempos para atender a paciente seguinte antes do horário. Por qual motivo? Saída mais cedo do trabalho? Gostaria de entender. Porque, sinceramente, não acredito em normas das políticas internas do plano de saúde.
2) Em outras ocasiões, já fui atendido pelo mesmo médico, tanto em consultas online quanto presenciais, com, pelo menos, sete ou oito minutos de atraso. Nesse caso, eu poderia solicitar o reembolso da co-participação por falta de cumprimento de horário estrito da consulta?
O referido médico já cometeu os mesmos atrasos que o meu. Obviamente, como toda empresa de planos de saúde de um sistema capitalista, os registros em sistema possivelmente constarão que fui atendido no horário corretinho. Nenhum segundo a mais ou a menos.
Só que, obviamente, a realidade se configura de outra forma. O médico em questão já atrasou minhas consultas por motivos que não sei. Pode ser desorganização? Não sei. Pode ser tanta coisa.
Com isso, pergunto-me se, nessas outras ocasiões, o médico se preocupou em me reembolsar a taxa de co-participação que paguei para que pudesse ser atendido por ele. Mesmo com atraso.
Não lhes soa estranho?
Mas não se enganem: não vou justificar o meu atraso com os dele. Vou apenas avaliar a abertura de margem para algo importante: o meu dinheiro.
3) A última questão é: você atende um paciente que toma remédios psiquiátricos controlados e que te INFORMA que está sem um dos medicamentos. O que você faz?
Pois bem, acredito que o médico psiquiatra lida com transtornos tão delicados que impactam na vida dos pacientes de maneira direta. Não seria um tanto irresponsável deixar um paciente, já conhecido, sem renovação de receitas porque, simplesmente, decide que não atende atrasos?
Sabemos o quanto um tratamento psiquiátrico interrompido pode causar efeitos adversos delicados. Sabendo disso, onde está a humanidade do médico?
Ou o que conta é apenas a questão financeira?
Acredito, inclusive, que esse tipo de atitude é contrária aos Valores da SulMed, que são: Cooperação; Atitude inovadora; Excelência no cuidado; Valorização da nossa gente; Ética, transparência e responsabilidade em gestão.
Estes valores foram retirados do site da SulMed. Só que um deles, que não está na lista previamente citada, chama-me a atenção: Visão de Dono. Esse, sim, tem corrobora bastante com a atitude do médico.
Antecipo que, caso haja alguma resposta por parte da empresa, coisas como políticas internas e o médico precisa de um tempo necessário para avaliar o paciente na consulta, para mim, não serão suficientes. O primeiro porque uma política interna que prevê um limite de atraso de apenas 5 minutos visa qualquer outra coisa do que Excelência no Cuidado. A segunda porque, convenhamos, uma consulta psiquiátrica com tempo de 20 minutos parece pouco para questões tão complexas como as de saúde mental. E há pessoas na comunidade acadêmica que talvez corroborem com esse argumento. Mas isso é outra história.
Reitero, também, que tudo o que consta na presente reclamação são Questionamentos, e não acusações.
Diante de toda a problemática pela qual passei, solicito a cópia do meu prontuário de psiquiatria.
Além disso, sugiro que a SulMed reveja seus Valores, visto que, possivelmente, eles não estão de acordo com a atitude da empresa.
Agradeço a atenção e aguardo o prontuário.
*****
01/12/2025 às 13:50
Olá, boa tarde!
Inicialmente, pedimos sinceras desculpas pelos transtornos ocasionados. Lamentamos profundamente não termos atendido às suas expectativas e reiteramos nosso compromisso com a melhoria contínua de nossos serviços, sempre com o objetivo de proporcionar a melhor experiência possível aos nossos usuários.
Entendemos a situação relatada e esclarecemos que, de fato, a tolerância para atendimento médico na sede é de cinco minutos já no andar da consulta. Ainda assim, sua reclamação será encaminhada à gestão responsável. Para as próximas consultas, sugerimos que chegue com antecedência, a fim de evitar novos transtornos.
Informamos também que contamos com outros prestadores de psiquiatria aptos a atendê-lo, inclusive com prazos mais curtos. Pedimos que, por gentileza, utilize nossos canais oficiais para eventuais solicitações. Verificamos que sua nova consulta já foi reagendada.
Em relação ao prontuário, este deve ser solicitado presencialmente em nossa sede, por escrito e mediante assinatura e seu documento. O documento estará disponível para retirada em até sete dias úteis. Nossa sede está localizada na Av. Independência, ******* Porto Alegre, com atendimento das 8h às 18h de segunda a sexta-feira.
Permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento:
WhatsApp:******* Opção SAC
Telefone:*******