Perdi minha consulta médica por falta de autorização e informações contraditórias

Porto Alegre - RS
15/09/2026 às 08:20
Falta de autorização e informações contraditórias fizeram eu perder uma consulta
Estou extremamente indignada com o descaso e a falta de organização na prestação do serviço.
Tenho uma consulta com uma pneumologista agendada na Santa Casa de Porto Alegre para hoje, às 8h40. O agendamento foi realizado normalmente pela própria Santa Casa, dentro da rede credenciada.
Na sexta-feira, entrei em contato para confirmar a questão da autorização. Fui orientada a realizar a solicitação pelo site e informada de que, caso a autorização não aparecesse no sistema, eu deveria ligar novamente, pois a equipe poderia autorizar o atendimento.
Segui exatamente a orientação recebida.
A autorização não apareceu no site. Hoje pela manhã, então, entrei novamente em contato e fui atendida por outra pessoa, que simplesmente informou que não havia possibilidade de autorização e que eu não poderia ser atendida.
Minha consulta era às 8h40 e somente às 8h10 fui informada de que não poderia realizar o atendimento.
Ou seja: recebi uma orientação na sexta-feira, segui o procedimento indicado e, no dia da consulta, descobri que a informação passada anteriormente não procedia.
E fica uma pergunta que precisa ser respondida:
POR QUE A SANTA CASA ESTÁ AUTORIZADA A REALIZAR O AGENDAMENTO DE UMA CONSULTA SE O PLANO DE SAÚDE, POSTERIORMENTE, NÃO AUTORIZA O ATENDIMENTO?
Se existe algum impedimento para a realização da consulta, por que o agendamento é permitido? Por que o paciente só descobre o problema minutos antes do horário marcado?
Não é razoável colocar toda a responsabilidade no paciente, que fez exatamente o que foi orientado.
Eu me programei para uma consulta médica, reservei meu horário e organizei minha rotina. Agora, além de perder a consulta, fico com a preocupação de que o mesmo aconteça com outras consultas que já tenho agendadas na Santa Casa.
Estou pagando por um plano de saúde e espero ter acesso aos serviços contratados. Não estou pedindo um favor. Estou exigindo que o serviço pelo qual pago seja prestado de forma adequada.
É inadmissível existir uma falha de comunicação entre plano de saúde, sistema de autorização e hospital e o consumidor ser quem paga o preço.
Solicito:
1. Explicação formal sobre o motivo pelo qual minha consulta foi agendada pela Santa Casa se posteriormente o atendimento não foi autorizado;
2. Esclarecimento sobre qual informação está correta, já que recebi orientações completamente diferentes dos atendentes;
3. Reagendamento da consulta com a pneumologista, sem qualquer prejuízo ou nova dificuldade para mim;
4. Garantia de que minhas demais consultas já agendadas na Santa Casa serão autorizadas, evitando que eu passe novamente por essa situação;
5. Apuração do atendimento prestado e das informações contraditórias que recebi;
6. Um posicionamento formal da empresa sobre essa falha.
Porque, sinceramente, fica a pergunta: para que pagar um plano de saúde se, quando precisamos de atendimento, somos impedidos de consultar por problemas internos entre o plano e o hospital?
Aguardo uma solução, e não apenas uma resposta genérica.