Desconto Antecipado e Abusivo de Empréstimo em Vendas - SumUp

29/05/2026 às 12:40

Realizei um empréstimo junto à SumUp no dia 28/05/2026. Porém, no dia seguinte (29/05/2026), após realizar uma venda no valor de R$ 3.200,00, foi creditado em minha conta apenas o valor de R$ 2.435,20, sendo descontado automaticamente um valor referente ao empréstimo.

O problema é que a primeira parcela possui vencimento apenas em 28/06/2026, ou seja, o débito foi realizado de forma antecipada, sem qualquer autorização ou sequer desconto proporcional por antecipação.

Entrei em contato com o suporte e posteriormente com a ouvidoria, porém fui informado de que a empresa trabalha dessa forma, descontando automaticamente 20% de todas as vendas realizadas na maquininha até a quitação total do empréstimo.

Considero essa prática abusiva, principalmente pela falta de transparência no momento da contratação. Possuo quatro maquininhas da empresa em meu estabelecimento e, diante dessa situação, deixarei de utilizá-las, pois me senti prejudicado como cliente.

10/06/2026 às 11:18

Olá, Alexandre. Bom dia!

Aqui é a Joselene, que te atendeu e ajudou a compreender a situação.

Antes de tudo, agradecemos por entrar em contato conosco e pela oportunidade de esclarecer sua dúvida. Entendemos que esse tipo de situação pode gerar questionamentos, e queremos garantir que você se sinta acolhido e bem informado.

A SumUp atua como Sociedade de Crédito Direto e correspondente bancário, oferecendo serviços de crédito através de nossa plataforma digital. Seguimos todas as normas e regulamentações do Banco Central e do Conselho Monetário Nacional, conforme previsto nas Resoluções nº 4.935 e nº 4.656.

Quanto aos valores descontados em suas vendas, eles seguem as condições acordadas no momento da contratação do empréstimo. Essas informações estão disponíveis no contrato assinado e também podem ser consultadas diretamente pelo aplicativo da SumUp. Inclusive, encaminhamos detalhes específicos sobre isso em mensagem privada para facilitar a sua conferência.

Como previsto no contrato, os pagamentos do empréstimo são realizados por meio da retenção de um percentual das suas vendas (item 14 do Quadro III), o que é uma prática comum nesse tipo de operação. No seu caso, o percentual acordado para amortização extraordinária é de 20% dos seus recebíveis. Essa cláusula está detalhada nos itens 2.1.1 e 2.1.4 do contrato e visa assegurar o cumprimento do plano de pagamento de forma transparente e dentro dos parâmetros legais.

Analisamos o seu caso e identificamos que a parcela do empréstimo possui o valor de R$ 698,41. Na venda realizada no valor de R$ 3.281,00, foi aplicado o percentual de retenção previsto em contrato, resultando em um desconto de R$ 640,00. Além disso, foi aplicado um desconto de R$ 67,55 referente a quitação da parcela com vencimento em 28/06.

Com a liquidação dessa parcela, não haverá novas retenções relacionadas a esse vencimento. Os descontos previstos para amortização do empréstimo voltarão a ocorrer conforme o cronograma contratual, a partir de 28/06.

Você consegue consultar o andamento do empréstimo através do portal minha conta!

1. Acesse o Portal minha conta;
2. Na barra lateral esquerda, vá em "Empréstimo";
3. Em "SumUp empréstimo" clique em "Parcelas" e "Ver todas as parcelas";
4. Por fim, na próxima tela, terá o "Histórico de 5. Repagamento" com os status de como a transação foi paga, se está em aberto ou em atraso.

Reforçamos que sua parceria é muito valiosa para nós. Nosso compromisso é estar sempre disponíveis para te apoiar e buscar soluções com clareza, respeito e empatia.

Se restar qualquer dúvida ou se quiser conversar mais sobre o assunto, estamos à disposição tanto pela mensagem privada aqui no Reclame AQUI quanto pelos canais abaixo:

Chat no Aplicativo: Clique em perfil>suporte.
Autoatendimento: https://help.sumup.com/pt-BR
Messenger do Facebook: https://www.facebook.com/sumup.br/

Tenha uma excelente semana e conte sempre conosco!

Um abraço,
Joselene, equipe SumUp de Reclame Aqui.