Bloqueio indevido de benefício estudantil e mau atendimento no transporte coletivo

Mauá - SP

18/08/2026 às 14:27

Assunto: Reclamação contra a Suzantur Ribeirão Pires por bloqueio indevido de benefício estudantil, falha no aplicativo, atendimento inadequado e prejuízo financeiro

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação contra a empresa Suzantur, responsável pelo transporte coletivo de Ribeirão Pires, em razão de problemas recorrentes relacionados ao meu benefício de estudante, ao sistema de passes disponibilizado pela empresa e ao atendimento prestado por seus funcionários.

Sou estudante e utilizo regularmente o benefício de transporte estudantil disponibilizado por meio do aplicativo da empresa. No mesmo aplicativo também existe a modalidade de passe comum, sendo que ambos os benefícios ficam vinculados à minha conta.

No ano passado, percebi que, quando utilizava o passe comum pelo aplicativo, o valor da passagem acabava sendo registrado de forma negativa no meu cadastro. Posteriormente, fui impedida de utilizar meu passe estudantil justamente em razão desse saldo negativo.

Ao procurar a empresa para solucionar o problema, fui informada de que poderia ocorrer uma espécie de troca ou utilização entre os passes dentro do aplicativo e que, para voltar a utilizar meu benefício, eu deveria pagar o valor que havia ficado negativado.

Após muitas reclamações, conseguiram liberar novamente meu passe estudantil. Entretanto, minha conta referente ao passe comum permaneceu negativada dentro do aplicativo, sendo informado que, caso eu quisesse utilizar novamente essa modalidade, precisaria inserir dinheiro para realizar as viagens.

Aceitei essa situação naquele momento, pois não tinha condições de pagar um valor que não havia sido gerado por minha responsabilidade e que, conforme fui informada, estava relacionado ao funcionamento do próprio sistema.

Hoje, novamente tive problemas com meu benefício estudantil. Ao retornar da escola, tentei utilizar meu passe estudantil pelo aplicativo, porém o benefício não foi liberado na catraca.

Diante disso, procurei os responsáveis na rodoviária de Ribeirão Pires para tentar solucionar o problema. No entanto, fui atendida de maneira extremamente ríspida, desrespeitosa e debochada pelos funcionários da Suzantur de Ribeirão Pires.

Foi informado que eu teria que pagar o valor que constava como negativado no aplicativo para que meu acesso voltasse a funcionar. Não concordei com essa cobrança, pois se trata de um valor cuja origem já havia sido questionada anteriormente e que, segundo o histórico do atendimento, estaria relacionado ao funcionamento/uso dos passes dentro do aplicativo.

Os funcionários disseram que iriam solicitar a liberação por meio do suporte, porém não me forneceram qualquer suporte efetivo e não solucionaram o problema. Mesmo eu sendo estudante e possuindo o benefício estudantil, fui impedida de utilizar o transporte para retornar para minha residência.

A situação foi ainda mais grave porque eu não possuía dinheiro para pagar a passagem naquele momento, ficando sem uma alternativa para conseguir voltar para casa após sair da escola.

Como precisava retornar para minha residência e a empresa não solucionou o problema, fui obrigada a utilizar um transporte por aplicativo (Uber), gerando um gasto que não teria ocorrido caso meu benefício estudantil estivesse funcionando corretamente.

Dessa forma, também solicito o ressarcimento integral do valor pago pela viagem de Uber, no valor de R$ [VALOR], conforme comprovante que será apresentado ao PROCON. Anexarei o comprovante da viagem, contendo o valor, data e horário, para demonstrar o prejuízo financeiro causado pela impossibilidade de utilização do meu benefício.

Ressalto que os problemas estão relacionados ao sistema de passes disponibilizado por meio do aplicativo da própria empresa, que possui modalidades de passe comum e passe estudantil. Não considero razoável que um problema de funcionamento, vinculação ou cobrança dentro desse sistema resulte no bloqueio do meu benefício estudantil e, posteriormente, na exigência de pagamento de um valor que contesto.

Também considero extremamente inadequada a forma como fui tratada pelos funcionários da Suzantur na rodoviária de Ribeirão Pires, que, em vez de oferecerem orientação e buscarem uma solução, foram ríspidos e debochados diante de uma situação em que eu precisava apenas utilizar um benefício estudantil que já possuía.

Diante disso, solicito ao PROCON que intermedeie a situação e apure a conduta da empresa, especialmente quanto:

1. À origem do saldo negativo registrado no aplicativo;
2. À forma como os valores são descontados ou registrados entre o passe comum e o passe estudantil;
3. Ao bloqueio do meu benefício estudantil em razão de um saldo negativo relacionado ao passe comum;
4. À exigência de pagamento de um valor cuja origem contesto e que aparentemente está relacionado ao funcionamento do sistema da própria empresa;
5. À ausência de suporte efetivo para solucionar o problema;
6. À conduta dos funcionários da Suzantur de Ribeirão Pires, que me atenderam de maneira ríspida e debochada;
7. Ao impedimento de utilização do meu benefício estudantil para retornar para casa, mesmo eu estando regularmente cadastrada como estudante;
8. Ao ressarcimento do valor gasto com a viagem de Uber, que foi necessária em razão da impossibilidade de utilização do benefício.

Solicito ainda que a empresa apresente uma explicação formal e detalhada sobre a origem do saldo negativo, incluindo o histórico das transações realizadas pelo aplicativo que deram origem ao débito, bem como esclareça por qual motivo um eventual saldo negativo do passe comum interfere na utilização do benefício estudantil.

Solicito também o restabelecimento definitivo do meu benefício estudantil, sem que eu seja obrigada a pagar valores que não foram gerados por minha responsabilidade, além de esclarecimentos sobre como a empresa pretende evitar que o mesmo problema volte a ocorrer.

Reforço que não me recuso a pagar valores que sejam comprovadamente devidos. O que questiono é a cobrança de um valor cuja origem não me foi devidamente esclarecida, a utilização desse valor para impedir o acesso ao meu benefício estudantil, a falta de assistência adequada por parte dos funcionários da empresa e o prejuízo financeiro que tive em razão da necessidade de utilizar o Uber.

Diante de todo o ocorrido, solicito que o PROCON tome as providências cabíveis para que a situação seja devidamente apurada e solucionada, incluindo o reembolso do valor gasto com o transporte por aplicativo.

20/08/2026 às 13:25

Boa tarde, Sr.(a) Josefa Aparecida da Silva Custodio

Recebemos a sua reclamação, porém não localizamos nenhum cadastro no aplicativo da Buspay vinculado ao seu nome ou CPF. Para que possamos dar andamento ao seu atendimento e solucionar o problema da melhor forma, por gentileza, informe o CPF da estudante e detalhe qual é a dificuldade que vocês estão enfrentando. Essas informações devem ser enviadas através do [email protected]

Atenciosamente

Central de Atendimento ao Cliente