O que aconteceu
Suzuki se nega reiteradamente a esclarecer as condições de garantia do Jimny Sierra
Em aparente descumprimento do dever de informação previsto nos arts. 6, III, 31, 46, 47 e 50 do Código de Defesa do Consumidor, a Suzuki vem se negando reiteradamente a prestar esclarecimentos claros e objetivos sobre as condições e limitações da garantia do Jimny Sierra.
Foram realizadas diversas tentativas de contato por e-mail e, em todas elas, recebi respostas genéricas e evasivas, que não esclarecem de forma objetiva o alcance das próprias cláusulas de garantia.
Também foram realizadas tentativas de contato por telefone. Em diversas ocasiões, sequer foi possível obter atendimento e, nas demais, não houve encaminhamento para um setor capaz de solucionar a questão.
O art. 6, III, do CDC assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara, enquanto o art. 31 determina que as informações fornecidas pelo fornecedor sejam corretas, claras, precisas e ostensivas. O art. 50, por sua vez, estabelece que o termo de garantia deve esclarecer, de maneira adequada, em que consiste a garantia e os ônus a cargo do consumidor.
Limitar-se a encaminhar novamente uma cópia do Manual de Garantia, documento que justamente estou solicitando esclarecimentos sobre sua interpretação e aplicação, além de demonstrar desrespeito ao consumidor, evidentemente não torna as regras mais claras nem responde às questões apresentadas.
Ressalto ainda que, em uma rápida pesquisa, encontram-se diversas reclamações de consumidores relatando negativas de garantia que consideram injustificadas ou sem esclarecimento técnico adequado. Justamente por isso, torna-se ainda mais importante que a fabricante forneça, previamente, informações claras sobre os critérios e limites de sua garantia.
Estou buscando resolver a questão de forma amigável e dando à Suzuki a oportunidade de esclarecer adequadamente as condições do contrato. Não é razoável que o consumidor tenha que descobrir o alcance das regras da garantia somente quando precisar acioná-la.
Solicito, portanto, que a Suzuki apresente uma resposta clara, objetiva e formal, em respeito à legislação brasileira e aos direitos assegurados ao consumidor.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Suzuki Veículos do Brasil respondeu
11/09/2026 às 09:02
Olá, Senhor Luiz,
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos o seu contato e a escolha de um produto Suzuki. Nosso objetivo é sempre buscar a transparência e a satisfação de nossos clientes em todos os atendimentos prestados.
Sobre a sua solicitação, esclarecemos que, para prestarmos esclarecimentos técnicos precisos e objetivos sobre a garantia e sobre a homologação de acessórios específicos para o seu veículo, é imprescindível a identificação do automóvel (através do número do chassi ou placa), bem como a verificação presencial em uma de nossas concessionárias autorizadas.
Reforçamos que os catálogos e a aplicabilidade de componentes seguem critérios técnicos rigorosos definidos pelo fabricante para garantir a segurança e a integridade do produto. A ausência dessas informações básicas e a não disponibilização do veículo para análise técnica impedem a emissão de pareceres específicos que atendam à sua demanda.
Em nossos contatos anteriores, orientamos que o senhor se dirija a uma concessionária da rede Suzuki para verificar o catálogo de acessórios homologados. Esta etapa é fundamental para que, caso deseje realizar modificações ou instalações, o senhor tenha a garantia de que os itens possuem certificação e são adequados às especificações do seu Jimny Sierra.
A Suzuki permanece à disposição pelo telefone: 0800 770 3380 ou e-mail: [email protected]
Andressa Cardoso
Suzuki Veículos do Brasil.
Consumidor respondeu
11/09/2026 às 09:48
Bom dia.
Infelizmente essa foi a primeira resposta da Suzuki tentando ajudar. Por e-mail nada.
Mas nem tudo é como vocês dizem.
Primeiro que o que determina a garantia é o modelo, versão e ano do veículo. Para todos veículos de mesmo modelo, versão e ano a garantia é a mesma. E, o cliente pode querer esclarecimento da garantia antes mesmo de adquirir o veículo. Logo, não é verdade que precise saber número de chassi para me responder. (Apesar de que posso passar essas informações)
Segundo, que fiz perguntas bem objetivas, que foram ignoradas. As repito aqui.
1- posso usar peças de veículos Suzuki Jimny mesmo modelo, porém de versões mais completas no me carro? Peças do 4style no 4you por ex.
2- posso mudar peças que sofrem desgaste sem perda da garantia? Pneus, amortecedores
3- quando faço modificações perco a garantia como um todo, ou apenas do que foi afetado pelo procedimento?
4- qual sugestão da empresa para modificações necessárias para uso offroad, sem perda da garantia. Por ex, farol auxiliar.
Responder que devo procurar a concessionária não funciona por 1 motivo básico e que deveria ser óbvio
QUEM DÁ A GARANTIA É A FÁBRICA HPE. a concessionária apenas intermédia de forma quase passiva essa relação. Então não tem autonomia nem autoridade para certos esclarecimentos e decisões.
Ainda, usando procurada a concessionária, a mesma solicitou que questões de garantia fossem tratadas diretamente com a HPE.
Ou seja, cada um tenta se livrar do cliente como pode.