Compra de ingressos para evento falso na Sympla, com semelhança ao evento oficial e solicitação de esclarecimentos e compensação.

Ipatinga - MG
21/07/2026 às 15:44
No dia 13/07 realizei a compra de dois ingressos para o evento Festival Sensacional! 2026, acreditando se tratar de um evento legítimo, pois o mesmo estava relacionado à plataforma Sympla, empresa reconhecida no segmento de venda de ingressos.
Após a compra e pagamento, acessei a plataforma e constavam dois ingressos com meu nome, e-e-mail e data do evento, 2 dias depois acessei novamente e percebi que os ingressos sumiram da plataforma, enviei email e fui informada pela própria Sympla de que o evento não era oficial e que havia sido cancelado devido a irregularidades relacionadas ao organizador, tendo todos os ingressos vinculados a ele sido cancelados.
O que causa grande preocupação é que o evento falso possuía características extremamente semelhantes ao evento oficial: mesmo nome, mesma data, mesmo horário, mesmo design, mesma identidade visual e informações de divulgação praticamente idênticas, aparentando ser uma cópia/plágio do evento verdadeiro. Essa semelhança fez com que consumidores acreditassem legitimamente que se tratava de um evento autorizado e confiável.
Diante disso, gostaria de esclarecimentos sobre quais são os critérios e requisitos adotados pela Sympla para permitir a publicação de eventos na plataforma.
A Sympla realiza algum tipo de verificação prévia dos organizadores? São solicitados documentos como alvará de funcionamento, comprovação de autorização para realização do evento, documentos que comprovem a legitimidade da organização ou autorização dos responsáveis pelo evento? Existe algum tipo de investigação ou validação dos CNPJs vinculados aos eventos antes da publicação?
Entendo que a plataforma tenha identificado posteriormente a irregularidade e retirado o evento do ar, porém, como consumidora, fui prejudicada financeiramente e emocionalmente por uma [Editado pelo Reclame Aqui] que utilizou elementos suficientes para transmitir uma aparência de legitimidade.
Além do prejuízo financeiro, houve transtorno e frustração, pois eu já estava me organizando para participar de um evento que acreditava ter adquirido de forma segura. Já estive em vários eventos com ingressos que utilizei da plataforma Sympla e acreditava ser totalmente confiável e uma empresa que não deixaria tal erro ocorrer.
Diante de todo o ocorrido, gostaria de solicitar que a Sympla avalie a possibilidade de uma compensação, como a disponibilização de dois ingressos como cortesia para o evento oficial, considerando todo o transtorno causado, a semelhança entre o evento falso e o oficial e o fato de eu ter sido induzida ao erro por acreditar ter adquirido ingressos legítimos.
Acredito que essa seria uma forma de demonstrar cuidado com os consumidores afetados e minimizar os danos causados por essa situação.
Também solicito:
* Um esclarecimento detalhado sobre como esse evento conseguiu ser publicado na plataforma;
* Informações sobre quais medidas de segurança serão adotadas para evitar que situações semelhantes ocorram novamente;
* Apoio e orientação para identificação e responsabilização do organizador responsável pela [Editado pelo Reclame Aqui].
Possuo os prints dos ingressos que constavam, sendo de semelhança notável ao evento original e print do e-mail enviado pela plataforma.
Aguardo um posicionamento da Sympla e uma solução para o caso.
21/07/2026 às 18:23
Olá Yasmin, tudo bem?
Meu nome é Lucas e faço parte da equipe de atendimento da Sympla
No seu contato você levanta alguns pontos que acredito valer a pena explicar, para contextualizar sobre a nossa plataforma, os eventos aqui publicados e situação reportada por você, tudo bem?
É importante começar esclarecendo algumas questões quanto a sua relação de consumo e responsabilidade quanto consumidora em nossa plataforma, que você pode verificar acessando nossos Termos e Políticas de Uso, tópico **5. Responsabilidades e obrigações dos Consumidores.** Veja fragmento:
> “Comprar os ingressos apenas através da plataforma Sympla, ou em pontos de venda autorizados. **A Sympla não se responsabiliza e não atesta a veracidade ou confiabilidade de ingressos adquiridos de terceiros,** outros sites ou qualquer ponto de venda não autorizado, ficando o Consumidor ciente que ao fazer tal aquisição estará correndo o risco de ser vítima de esquema de [Editado pelo Reclame Aqui] ou engenharia social.”
O ingresso, que identificamos ser inválido, foi apenas transferido para o seu nome, mas em nenhum momento houve transação financeira dentro do nosso sistema. **Dessa forma, categorizando, uma compra junto a terceiros.**
Ainda em nossos termos de uso temos o ponto que trata das trocas de titularidade. Veja:
> 9.4. Ao receber o ingresso via troca de titularidade, o Consumidor declara-se ciente de que o titular da compra poderá, a qualquer momento, e desde que autorizado pelo Organizador, cancelar a compra ou efetuar uma nova troca de titularidade, inviabilizando, assim, seu acesso ao evento. A Sympla não se responsabiliza por compras efetuadas fora da plataforma Sympla ou em seus pontos de venda oficiais.
Ressalto que todos os eventos publicados na plataforma passam por uma análise para garantir a sua segurança e uma experiência incrível com a gente. Ao publicar os eventos na Sympla, da mesma forma que os participantes, os organizadores se comprometem a seguir nossos Termos e Políticas de Uso, que estabelecem uma série de regras e boas práticas para uso das nossas ferramentas de gestão de eventos.
Nesse caso, sua negociação quanto o pagamento do valor foi efetuado fora da plataforma, **em um ambiente não intermediado pela Sympla,** portando, descumprindo a primeira definição de segurança e regra da plataforma que mencionei anteriormente.
Pelos motivos citados neste parágrafo, não conseguimos providenciar o reembolso do valor pago ao terceiro fora da plataforma, pois, como esse valor não foi processado por aqui, infelizmente, não conseguimos efetuar o seu reembolso.
Reforço que o retorno seria diferente caso a compra tivesse, de fato, sido finalizada pela plataforma.
Em todos os casos em que eventos são transacionados por aqui, a Sympla consegue garantir a intermediação do reembolso para a devolução dos valores pagos. Esses valores são devolvidos diretamente ao titular da compra, de acordo com a forma de pagamento escolhida por eles na plataforma.
Desta forma, lamentamos muito por toda frustração associada ao processo e reforço que continuamos a sua disposição para qualquer dúvida que tenha sobre a Sympla e nossas atividades.
Aproveito a oportunidade para informar que deixamos aqui o link da nossa Central de Ajuda, que possui diversos artigos com informações que podem te auxiliar com suas dúvidas. Acesse: https://ajuda.sympla.com.br/hc/pt-br/. Seguindo esse mesmo caminho, você encontrará nossos canais oficiais de atendimento onde poderá fazer contato como se sentir mais confortável.
Estamos inteiramente à disposição, não hesite em nos chamar caso tenha alguma dúvida!
Um abraço,
Lucas da Sympla 💙
22/07/2026 às 08:18
Olá, Lucas.
Agradeço pelo retorno e pelos esclarecimentos apresentados.
Entendo a questão levantada sobre a compra ter sido realizada fora da plataforma e compreendo que os Termos de Uso estabelecem que a Sympla não se responsabiliza por transações realizadas por terceiros.
Entretanto, gostaria de reforçar que o ponto principal da minha reclamação não está relacionado apenas ao pagamento ou ao reembolso do valor, mas sim ao processo que permitiu que um evento falso fosse disponibilizado utilizando informações praticamente idênticas ao evento oficial.
Na própria resposta, foi mencionado que:
Diante disso, fica o questionamento: até que ponto esses termos e boas práticas estão sendo suficientes para garantir a segurança dos consumidores?
O evento em questão não apresentava características que facilitassem a identificação de uma [Editado pelo Reclame Aqui]. Pelo contrário, ele utilizava elementos que transmitiam uma aparência legítima, como mesmo nome, mesma identidade visual, mesma data, mesmo horário e informações extremamente semelhantes ao evento oficial, fazendo com que consumidores acreditassem estar diante de um evento verdadeiro.
Compreendo que a Sympla não realizou a transação financeira comigo, porém a minha preocupação está relacionada ao fato de que um evento com tantas semelhanças ao oficial conseguiu ser publicado e divulgado dentro da plataforma.
Quando um consumidor encontra um evento disponibilizado em uma plataforma reconhecida como a Sympla, existe uma expectativa natural de que aquele conteúdo tenha passado por algum nível de validação e segurança. Por isso, acredito ser importante avaliar se os critérios atuais de análise dos organizadores e dos eventos são realmente suficientes para impedir situações como essa.
Gostaria que a Sympla considerasse não apenas a questão da compra realizada fora da plataforma, mas também o impacto que uma [Editado pelo Reclame Aqui] dessa natureza causa nos consumidores e a necessidade de aprimorar cada vez mais os mecanismos de verificação para evitar que outros usuários passem pela mesma situação.
Aguardo um posicionamento mais específico sobre esse ponto.