Sympla não devolve taxa de conveniência, mesmo com cancelamento no mesmo dia da compra

23/05/2025 às 12:26
Ver todas ReclamaçõesRealizei a compra de ingressos pelo site da Sympla no dia 20/05/2025, referente ao pedido *****, no valor total de R$ 209,10. No mesmo dia, dentro do prazo legal de arrependimento previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor, solicitei o cancelamento e reembolso.
Porém, ao conferir o estorno no meu cartão de crédito, verifiquei que foi devolvido apenas o valor de R$ 186,58, restando R$ 22,52 a serem reembolsados valor correspondente à taxa de conveniência, que a empresa se recusa a devolver sob a alegação de que o serviço foi prestado.
Gostaria de deixar claro que o CDC garante o direito à restituição integral de todos os valores pagos, inclusive taxas, quando o consumidor exerce o direito de arrependimento. Além disso, conforme o artigo 51, inciso I, são nulas as cláusulas contratuais que imponham desvantagem exagerada ao consumidor.
Reforço ainda que, nos termos de uso da própria Sympla, não há qualquer menção clara de que a taxa de conveniência não será devolvida nesses casos, o que fere os princípios de transparência e boa-fé previstos na legislação.
Dessa forma, solicito a devolução imediata dos valor restante, referentes à taxa de conveniência cobrada indevidamente.
29/05/2025 às 11:02
Olá, Erinaldo! 😊
Como vai? Espero que esteja bem :)
Meu nome é Rosemere e faço parte da equipe de atendimento da Sympla.
Em atenção a sua manifestação, faremos o reembolso do seu ******* em sua totalidade.
Conforme conversamos por e-mail, recebi as informações e vou seguir com o processo de reembolso da sua taxa.
A transferência será realizada em nome de **TTRS Serviços S.A**.
Agora é só aguardar! O crédito será efetuado na conta que me informou em até 10 dias, caso os dados estejam corretos.
Aproveito a oportunidade para deixar o link da nossa Central de Ajuda, que possui diversos artigos com informações que podem te auxiliar com suas dúvidas. Acesse: https://*******
Sempre que tiver alguma dúvida, é só abrir um novo chamado com a gente através do botão *Enviar uma solicitação*, disponível nessa mesma Central.
Estamos inteiramente à disposição, não hesite em nos chamar caso tenha alguma dúvida!
Um abraço,
Rosemere da Sympla 💙
29/05/2025 às 15:13
Olá, Rosemere!
Agradeço pelo retorno e pelas informações.
Conforme orientado, estou no aguardo do depósito referente ao reembolso da taxa do *******, na conta informada. Assim que o valor for creditado darei o devido feedback e realizarei a baixa na reclamação.
Permanecerei atento nos próximos dias.
30/05/2025 às 09:21
Venho informar que o valor referente ao reembolso do ******* foi devidamente creditado em minha conta, conforme informado pela equipe da Sympla.
Dessa forma, dou a reclamação como resolvida e solicito o encerramento desta manifestação na plataforma.
Ressalva: apesar do desfecho positivo, ressalto que o processo só avançou após o registro da reclamação, o que evidencia uma falha no fluxo de atendimento inicial. Espero que a empresa possa rever esse ponto para evitar situações semelhantes com outros consumidores.