Taxas Confusas, Falha de Usabilidade e Cancelamento Indevido de Ingressos na Sympla

Uberlândia - MG
22/11/2025 às 12:29
Reclamação Taxas confusas e falha grave de usabilidade
A Sympla adicionou uma taxa relacionada ao PIX com explicação pouco transparente (manutenção da plataforma e operação). Se já pago taxa da plataforma, por que esse custo não está incluso? Essa falta de clareza prejudicou vendas do meu evento, gerou desistências e tivemos que recorrer a vendas manuais. A comunicação dessa taxa é fraca e não resolve as dúvidas do produtor.
Vamos ao que interessa: a falha de usabilidade
A plataforma apresenta um problema sério no fluxo de cancelamento de ingressos:
O botão X para sair é quase invisível.
O botão NÃO, VOLTAR é pouco claro sobre o que realmente faz.
O botão SIM, CANCELAR O PEDIDO é o mais chamativo, mesmo sendo uma ação irreversível.
A tela não mostra qual pedido está sendo cancelado (número, comprador, lote, nada).
Não há dupla confirmação.
Por causa dessas falhas, foi cancelado o ingresso errado, já que a interface não oferece nenhuma forma de validar o pedido antes da ação.
Ao procurar o suporte, o atendimento apenas cumpriu tabela, sem considerar que o erro foi causado pela própria plataforma.
Peço revisão urgente da interface e esclarecimento adequado sobre as taxas.
25/11/2025 às 16:53
Olá, Matheus.
Me chamo Aline e faço parte do time de atendimento aqui na Sympla. :)
Em atenção a sua manifestação, iremos seguir com a tratativa de seu caso via e-mail no chamado
#2752062, que abrimos hoje com você.
Qualquer dúvida, é só nos acionar por lá mesmo.
Aproveito a oportunidade para deixar o link da nossa Central de Ajuda, que possui diversos artigos com informações que podem te auxiliar com suas dúvidas. Acesse: https://*******
Se houver alguma dúvida e precisar de algo mais, conte comigo! :)
29/11/2025 às 11:57
Vamos aos prontos:
TAXA PIX "Exclusivamente repassada ao consumidor final, ou seja, o comprador, e não o organizador" Quem está reclamando são os compradores:
Quando o erro do organizado, a justificava:
"Nosso time de produto verifica sugestões de tempos em tempos, então vou encaminhar o seu e-mail para que possam mapear a necessidade e as possibilidades dentro do que você sugeriu, certo?"
Ou seja, não resolveu, não vão resolver, ou seja, muito menos alguma sugestão financeira, apenas jogando a responsabilidade para o organizador!
Me desculpe, não irei relatar outras grandes eventos tiveram esse erro de UX, muito grave por sinal!
Quando apresentar alguma solução, referente a esse cancelamento por erro de UX, aguardado ansiosamente.
PS: Os compradores dos ingressos que solicitaram cancelamento, já de passado 5 dias não receberam nenhum notificação via sympla! Que seria obrigatório!
Encerro por aqui sympla, que de Simple, ou simples, não demostrar ser o que diz.
Grato pela atenção dos funcionários.
03/12/2025 às 20:27
Seguido mais um problema....
Além de cobrar uma Taxa de venda online de ingressos, que discordo...
Mas dizem que é "informado"...
Ok.
Agora é literalmente taxa no repasse.
Vamos a um exemplo.
Imagine que seria *******.
E teve a taxa de ******* a tal Taxa de venda online.
Contínua o exemplo.
Não resolveu e etc...
Você iria receber ******* mas caiu na conta
*******.
Banco joga a culpa no Sympla?
Ou sejam. Compensa um evento pequeno ter o Sympla como plataforma de uso?
Me desculpe mas não rola.
Tava sobre taxa.
Taxa para quem compra,
Taxa de "venda online"
E taxa no repasse.
Bye Sympla ou muda bye.
08/12/2025 às 11:08
Olá, Matheus! Tudo bem?
Agradeço por nos detalhar sua visão e entendo completamente sua frustração com a situação. Quero esclarecer cada ponto com transparência, de acordo com as políticas da Sympla.
**• Sobre a taxa PIX:**
Entendo que seus participantes levantaram dúvidas, e lamento qualquer impacto que isso possa ter gerado. Já encaminhamos internamente o feedback de forma oficial para o time responsável. Contudo, reforço que **não temos autonomia para alterar, remover ou negociar essas taxas**, pois elas fazem parte do modelo atual de operação do meio de pagamento.
**• Sobre o erro de UX apontado:**
Sua observação foi registrada e enviada para o time de Produto, que avalia periodicamente as melhorias de experiência na plataforma. Entretanto, não conseguimos garantir mudanças imediatas ou soluções personalizadas, pois dependem de análise técnica e de viabilidade interna.
**• Sobre cancelamentos e reembolsos:**
Fique tranquilo: todos os pedidos de reembolso seguem o fluxo normal da plataforma.
Após a solicitação, o comprador recebe a confirmação no e-mail cadastrado, e o prazo para recebimento do valor varia conforme o método de pagamento utilizado. Caso algum comprador informe que não recebeu a notificação, posso verificar individualmente para garantir que tudo está sendo processado corretamente.
**• Sobre as taxas de repasse.**
A Sympla cobra uma taxa de serviço para cada ingresso vendido: nos eventos pagos, essa taxa costuma ser de 10% do valor do ingresso (ou mínimo de R$ 3,99, dependendo do valor do ingresso).
A taxa de serviço pode ser repassada ao comprador (isto é, o valor do ingresso + taxa ficam a cargo de quem compra) ou você, como produtor, pode optar por absorver essa taxa.
Pagamentos realizados a uma conta no Banco do Brasil, Bradesco, Itaú ou Santander são grátis, mas se escolher receber seu pagamento em outro banco, será cobrada uma taxa de R$ 7,50 pela transferência de repasse para cada evento https://*******
Verifiquei que no seu último evento, por exemplo, foi cobrado o valor de R$ 7,50 referente a taxa de transferência, então a diferença do valor vem dessa cobrança.
**• Sobre responsabilidades:**
Entendo sua preocupação, mas reforço que a Sympla não direciona responsabilidade ao organizador. Nosso objetivo é sempre cooperar para que seu evento tenha a melhor experiência possível, dentro das regras e limitações técnicas da plataforma.
Se precisar revisar algum pedido específico, sinalizar casos de compradores que não receberam a notificação ou conferir o status de um reembolso, estou totalmente à disposição para ajudar.
Agradeço novamente pelo retorno, ele realmente contribui para melhorias contínuas no serviço.
08/12/2025 às 15:40
Prezados,
Como não houve solução efetiva para as questões críticas levantadas nem para o erro grave de usabilidade (UX) que resultou no cancelamento de ingresso incorreto, nem para a transparência inadequada das taxas (PIX, Repasse) , reitero minha decisão de encerrar a utilização da plataforma Sympla.
É irônico que, em um recente evento em São Paulo, um dos fundadores tenha afirmado:
"Temos uma intencionalidade estratégica muito boa, muito aguçada... E é uma tese que é muito difícil você concorrer com o mercado, porque ninguém mais tem, né?... É uma empresa de ticket em geral, se você entrar no site dela, vai ter lá, sei lá, ******* conteúdos disponíveis, ******* eventos para você comprar em média, a gente tem 59 MIL."
Maravilhosos tais números!
Talvez o foco excessivo em atingir mais de 60, 70 mil eventos e priorizar a maximização de receitas através da inclusão de múltiplas taxas faça com que a empresa perca de vista que, em experiência do usuário e no atendimento ao produtor, às vezes, dizem que o menos é mais. (Clientes satisfeitos é melhor, do que clientes insatisfeitos)
Sobre o repasse: Quando o cliente irá realizar a compra, esse banco parece ser um grande parceria pela exclusividade na facilidade de pagamento; no entanto, quando se trata do repasse final para o produtor, aparece a taxa de R$ 7,50. Esse banco joga a culpa joga a resposabilidade em vocês... vai saber.
Voltando sobre os números... Ou seja, talvez seja por isso... O chatbot fica a desejar, demora um pouco até chegar no atendimento, que é bem simpático, tem qualidade, mas não resolve tais problemas pois, depende dos superiores. Eventos de pequeno e médio porte, como no meu caso e de outros, não compensa.
Sobre a atualização de login que acaba de chegar ("nova forma de acesso para compradores" com código por e-mail, SMS ou WhatsApp): se é complexo implementar uma funcionalidade de UX que beneficia os compradores, imagino o quão demorado será corrigir uma falha que prejudica o produtor, como o botão de cancelamento induzindo ao erro.
No mais, como está, não irei operar. Eventos de pequeno e médio porte não fará diferença alguma para a empresa. Não é o meu texto que irá gerar a solução, logo...
Obrigado pela atenção. Inté.
10/12/2025 às 15:48
Olá Matheus!
Primeiramente, gostaríamos de agradecer imensamente o tempo que você dedicou para nos enviar um feedback tão detalhado e franco.
Lamentamos profundamente que sua experiência recente com a nossa plataforma tenha sido tão frustrante, a ponto de levá-lo a tomar a decisão de encerrar a sua utilização.
Entendemos perfeitamente a sua insatisfação com as questões críticas levantadas.
É muito valioso para nós ler sua perspectiva sobre:
- O erro grave de usabilidade (UX) no cancelamento de ingresso.
- A falta de transparência nas taxas (PIX e a cobrança de repasse de R$ 7,50).
- A experiência no atendimento e o impacto dessas questões em eventos de pequeno e médio porte.
Você tem toda a razão. Nosso foco em escalar e atender a milhares de eventos jamais pode nos fazer perder de vista a qualidade da experiência para cada produtor e a clareza nas nossas operações financeiras.
Sua observação de que "clientes satisfeitos é melhor do que clientes insatisfeitos" é o cerne do nosso negócio e algo que iremos reforçar internamente.
Gostaria de garantir que cada ponto que você levantou está sendo encaminhado para as equipes de produto e financeiro para que melhorias sejam aplicadas.
Seu feedback sobre a usabilidade do botão de cancelamento e a transparência das taxas de repasse é uma prioridade e será usado para guiar as próximas melhorias.
Embora lamentemos a sua saída, respeitamos sua decisão e entendemos que, no formato atual, a plataforma não está atendendo às suas necessidades.
Deixamos as portas abertas. Caso, no futuro, você sinta que as melhorias implementadas atendem aos requisitos dos seus eventos, será um prazer recebê-lo de volta.
Mais uma vez, obrigado por sua honestidade.
Desejamos muito sucesso em seus próximos eventos.
11/12/2025 às 08:41
Atendimento é bom, o que é preciso, mas me parece que a empresa não muito preocupada com eventos de pequeno e médio porte..