Cobrança de material nao usado mesmo cancelado curso pelos meus direitos de nao aprender , recusa de reembolso e problemas com o serviço de ensino

Curitiba - PR
07/08/2026 às 15:38
Cobranca indevida de material nao usado , nao devolucao de mes pago sem ter usado , pois cancelei por nao estar aprendendo , devido a incomcistencia com sistema , professores faltando e uns incapacitados , solicito as gravacoes das aulas com a professora Ericka.
Comecei em 2025 o sistema aparecia 2024 e assim cobrando como se eu tivesse tido varias aulas , me passaram da lesson 06 para a 07 no sistema sendo que nao fiz a prova e nao tinha aprendido nem a 05 lkk
Nunca mandavam os links das aulas , quando mandavam era quando terminou a aula isso quando nao era no outro dia , me venderam com aulas o tempo todo ..
descobri que nao era assim e dezembro e janeiro diminui aulas e professores , insistiram pra fazer o curso e nao entregaram o que prometeram venderam
Agora cancelaram pra eu tirar as reclamacoes mas nao devolveram mensal pago sem usar , e cobraram material do curso todo o que vao contra a lei do consumidor que nesse caso uma venda casada .
10/08/2026 às 14:50
Prezamos pelo respeito ao consumidor e, justamente por isso, a TIMES vem apresentar os esclarecimentos necessários acerca da reclamação formulada pelo Sr. Raphael Moller Martins, especialmente porque algumas afirmações constantes da manifestação não correspondem aos registros documentais da contratação e dos atendimentos realizados.
Inicialmente, é importante esclarecer que o contrato foi regularmente celebrado em 20/10/2025, com início de vigência em 22/10/2025, e que durante o período de contratação os serviços foram efetivamente disponibilizados ao aluno.
Os registros internos da instituição demonstram a realização de 42 aulas, sendo 7 Lessons e 35 aulas complementares, bem como acesso à plataforma e utilização dos recursos disponibilizados. Consta, ainda, o registro de 38 avaliações realizadas pelo próprio aluno, com média de satisfação de 4,9 em uma escala de 5 pontos.
Portanto, não procede a afirmação de que teria havido ausência de prestação dos serviços ou de que o aluno não teria utilizado a plataforma.
DO CANCELAMENTO DO CONTRATO
Também não procede a afirmação de que a TIMES teria se recusado a cancelar o contrato.
Quando o aluno apresentou sua solicitação, a instituição realizou atendimentos para compreender a situação e apresentou as alternativas previstas contratualmente, incluindo procedimentos de congelamento e trancamento, além de esclarecer as condições aplicáveis ao cancelamento.
Em determinado momento, o cancelamento estava sujeito às condições previstas contratualmente, inclusive multa rescisória e parcela então vigente. O aluno foi devidamente informado acerca dessas condições.
Entretanto, a TIMES adotou uma medida excepcional como forma de boa fé, formalizando o encerramento do vínculo mediante assinatura do respectivo Termo de Distrato.
Assim, não houve recusa de cancelamento. Ao contrário: a empresa adotou uma solução excepcional mais favorável ao aluno do que aquela inicialmente prevista contratualmente.
DA ALEGAÇÃO DE FALTA DE AULAS E DE DISPONIBILIDADE
A TIMES também esclareceu durante os atendimentos que o curso contratado é realizado na modalidade online, porém com aulas ao vivo, ministradas por professores em tempo real, razão pela qual as atividades observam o calendário institucional.
Foi esclarecido, inclusive, que não há aulas em feriados nacionais, justamente em razão da organização do calendário institucional.
Eventuais dificuldades pontuais de agendamento ou questões relacionadas à disponibilidade de horários foram objeto de atendimento pela equipe, havendo registros das tratativas realizadas com o aluno.
A instituição não ignora que o aluno possa ter tido uma percepção negativa sobre determinados aspectos da experiência educacional. O que se esclarece é que essa percepção não se confunde com a afirmação objetiva de que os serviços não foram prestados, especialmente diante dos registros de aulas, acessos e avaliações existentes.
DA ALEGAÇÃO DE QUE O SISTEMA TERIA AVANÇADO DE LIÇÃO
O aluno menciona que o sistema teria avançado de uma Lesson para outra sem que tivesse concluído determinada etapa.
Esse tipo de apontamento pode ser esclarecido tecnicamente a partir dos registros da plataforma, mas não é suficiente, por si só, para sustentar a afirmação de que nenhum serviço foi prestado ou de que o curso não foi disponibilizado.
Os próprios registros da instituição demonstram a efetiva utilização da plataforma e a realização de aulas e avaliações durante o período contratual.
DO MATERIAL DIDÁTICO
Este é outro ponto que merece esclarecimento.
O material didático foi adquirido, entregue, disponibilizado, ativado e utilizado durante a vigência contratual. Os registros da instituição demonstram a utilização do material no contexto das atividades educacionais realizadas pelo aluno.
O pedido de cancelamento somente foi apresentado em abril de 2026, meses após a contratação e disponibilização do material.
Além disso, é importante registrar que, antes da formalização do distrato, o próprio aluno informou que permaneceria com o material didático porque cogitava futuramente retomar os estudos.
Posteriormente, em junho de 2026, o próprio aluno voltou a procurar a TIMES manifestando interesse em retomar o curso. Após ser esclarecido de que, diante do distrato já formalizado, eventual retorno dependeria de nova matrícula e das condições comerciais então vigentes, o aluno desistiu da nova contratação e voltou a solicitar o ressarcimento do material.
Diante disso, não há fundamento para afirmar que a instituição tenha cobrado por material que jamais foi entregue ou disponibilizado, tampouco que todo o material tenha permanecido sem utilização.
DA ALEGAÇÃO DE "VENDA CASADA"
A TIMES também esclarece que a alegação de venda casada apresentada pelo consumidor não corresponde aos registros da contratação analisada pela instituição.
O material didático foi disponibilizado e utilizado no contexto da prestação educacional, havendo registros de sua ativação e utilização, inclusive relacionados às atividades e avaliações realizadas pelo aluno.
A instituição permanece à disposição para apresentar os documentos contratuais e demais registros pertinentes aos órgãos competentes, caso solicitados.
DA PARCELA E DO ENCERRAMENTO DO CONTRATO
Quanto à alegação de que a empresa teria mantido cobranças após o cancelamento, esclarece-se que, como medida excepcional para solucionar a controvérsia e como forma de boa fé foi flexibilizado, tendo o contrato sido formalmente encerrado mediante distrato com a anuência do próprio aluno mediante termo de distrato.
Não existem cobranças relativas à continuidade do curso posteriores ao distrato, ressalvadas apenas eventuais obrigações autônomas já constituídas.
Portanto, não é correto afirmar que a TIMES tenha simplesmente cancelado o contrato e permanecido cobrando o aluno pela continuidade do curso.
A TIMES respeita integralmente o direito do consumidor de apresentar reclamações, procurar o Procon ou recorrer ao Poder Judiciário.
Da mesma forma, respeita a percepção pessoal do aluno acerca de sua experiência.
Entretanto, a manifestação pública deve distinguir insatisfação subjetiva de afirmações objetivas acerca de fatos que podem ser comprovados documentalmente.
No presente caso, os registros demonstram que:
houve contratação formal;
os serviços foram disponibilizados;
houve realização de 42 aulas;
houve utilização da plataforma;
foram realizadas 38 avaliações pelo próprio aluno;
o material didático foi entregue, ativado e utilizado;
foram realizados atendimentos e apresentadas alternativas para solução da situação;
o cancelamento foi efetivamente realizado;
a multa e a parcela então vigente foram excepcionalmente dispensadas;
o distrato foi formalizado;
e, posteriormente, o próprio aluno procurou a instituição com interesse em retornar ao curso.
11/08/2026 às 19:29
Eu sou o Aluno eu passei pela falta de aulas pela falta de porfessores bons , principalmente da professora Ericka e mais uns , mostrem as grades de disponibilidades aqui de dezembro e janeiro , o video das minhas aulas , o video das minhas aulas , o sistema e link que nao enviavam e eu cobrava, mas sempre quando respondiam , a aula ja tinha acabado , isso quando nao mandavam o link em outro dia , piada tudo isso ai , sistema falho com muita inconcistencia desde o meu cadastro , comecei as aulas em 2025 me cadastraram como se tivesse entrado em
2024 , sem falar que me passaram de livro sem se quer ter feito as provas , quanto ao financeiro è o que os demais alunos de vcs relatam aq no RA , mas isso quem vai decidir è a justica , vcs assumiram uma falta de entrega e desrespeito da franquia alegando que seria com voces dali para frente , somente com promessa de eu retirar a reclamacao anterior aqui do RA para que ?
Qual interesse em mostrar que cumpriram com o vendido , ai no pos , quizeram me dar o balao
Com ameacas de advogado , ainda bem que tenho videos , fotos e tudas as provas necessarias uma pena nao caber todas aqui somente 03
Mas se vcs quizerem resolver e serem corretos segue meu watss
*****.
Acho que nao inforam vcs de todos os erros tenho videos do sistema da falta de respeito com quem paga ..
Agora nao querem devolver os valores pagos , ne cobraram todos os livros do curso todo ,
Ainda tentaram me cobrar multas por nao estar aprendendo piada , ai pra eu parar de reclamar cancelaram , para sw mostrarem de resolvido , ainda bem que aqui podemos expor a verdade , porque na justica vai ae resolver
11/08/2026 às 19:31
se tiver algum adv aqui , cobraram um mes amais sem eu ter usado , nao aprendi nada , cobraram material doncurso todo , consideando uma venda casada , pois vou fazer o que com o material , se com professores ja nao aprendi