O que aconteceu
Sou proprietário de um Toyota Hilux 2022, com aproximadamente 110.000 km rodados, todas as revisões realizadas na rede autorizada Toyota, conforme o plano de manutenção do fabricante.
No dia 19/08/24, levei o veículo à concessionária Terra Forte em Salvador/Ba para a revisão dos 40.000 km e informei sobre folga na caixa de direcao sentida principalmente ao cair em buracos na estrada, pois o carro era puxado bastante ao cair em pequenos buracos em rodovia.
Para minha surpresa, o carro foi devolvido alegando estar perfeito e sem nenhuma avaria, porem para minha surpresa eu ja havia levado o veiculo em uma oficina para fazer alinhamento e ja havia constatado a folga na caixa de direção e a falta de uma abraçadeira em umas das coifas, porem havia esquecido de mencionar sobre a abraçadeira na entrega do veiculo ao consultor e o carro me foi devolvido como se nao houvesse problema. Questionei sobre a folga na caixa e a abraçadeira e a resposta inicial foi que eu nao havia informado sobre a abraçadeira e que a caixa de direção estava ok. Solicitei falar com o chefe de oficina e questionei sobre os itens inclusos na revisão de 40.000 , o qual estava explicito a inspeção das coifas, as quais pareciam nao ter sido realizadas. Insistir no problema da caixa de direção e o veiculo retornou para a area de servico para nova inspeção pelo chefe de oficina. O qual retornou em poucos minutos confirmando a falta da abraçadeira na coifa, e alegando nao encontrar folga na direcao e colocou a culpa nos pneus desgastados de forma nao uniforme.
No dia 03/10/24 levei o veiculo em uma oficina autorizada da michelin para realizar alinhamento pois continuava sentindo o carro puxando a direcao ao cair em buraco, aonde mais uma vez foi constatado a folga da caixa de direcao, porem dessa vez em um grau bastante elevado, imediatamente reportei ao setor de qualidade da Terra Forte o qual agendou diagnostico no veiculo.
Após diagnostico solicitaram a troca dos terminais da direcao os quais foram trocados em 04/11/24 pel garantia. Em 10/01/26 levei veiculo para alinhamento pois estava bem desalinhado, foi constatado que a folga continuava e nao foi realizado alinhamento, tentei agendar diagnostico na terra forte porem nao havia vaga para a data que estava na cidade, e como eu precisava viajar nao consegui realizar o diagnostico. Conversei a com a consultora reaponsavel pelo atendimento e a mesma informou que ja havia mais de 01 ano da troca da peca e a garantia era de 12 meses.
Em 28/03/26 tentei realizar novo diagnostico porem nao obtive retorno da consecionaria.
Em 13/04/26 levei veiculo para revisao de 90.000, porem como nao solicitei diagnostico e recusei o alinhamento, pois precisava realizar a troca dos pneus para posteriormente realizar o alinhamento nao fizeram inspecao da suspensão do carro, visto que fiz uma longa viagem logo em seguida e a folga estava cada vez maior, ao retornar tentei agendar diagnóstico novamente porem nao havia vaga para a data que estaria em Salvador e decidi levar na oficina Minas pneus para diagnostico da suspensao e troca dos pneus pois a folga estava absurdamente GRITANTE e acabaram com meus pneua dianteiros! O servico foi realizado e abri uma reclamacao no sac toyota, informando inclusive sobre a folga apresentada na peca trocada com menos de 18 meses, o sac me pediu para levar a peca na Terra Forte e procurar a representante do sac, ao chegar na consecionaria a representante do sac se negou a receber a peça e apos a minha insistencia ela apenas registrou foto e videos do estado da peça.
No dia 10/09/26 voltando da Fazenda o veiculo comecou a fazer um barulho estranho ao girar o volante e imediatamente entrei em contato agendando a revisao de 110.000 e informando necessidade do diagnostico. No mesmo dia o veiculo ja apresentou interrupcao total da direcao hidraulica, dando entrada no dia 11/09/26 para revisao e diagnostico.
Para minha surpresa no dia 16/09/26 recebi orcamento do consultor informando os valores para reparo da caixa de direcao, bomba de direcao e outros componentes. Questionei sobre a garantia e informei sobre o problema na caixa de direcao relatado desde a revisao de 40.000km e o mesmo disse que iria conversar com o chefe de oficina. no dia seguinte questionei novamente o consultor sobre o reparo se seria pela garantia e o mesmo me respondeu apenas que nao estava coberto. Solicitei uma explicacao formal e nao obtive retorno dele.
Essa negativa é injustificável, incoerente e contrária aos próprios termos da garantia Toyota, pelos seguintes motivos:
1. O veículo possui garantia original de fábrica de 5 anos;
2. O veículo está perfeitamente habilitado ao programa Toyota 10, que estende a garantia para até 10 anos, desde que cumpridos os requisitos, os quais foram integralmente atendidos, inclusive com manutenção rigorosa na rede autorizada;
3. De acordo com os próprios termos do Toyota 10, a caixa de direção é um item expressamente coberto;
4. Trata-se de um veículo com apenas 4 anos de uso e 110.000 km, dentro do período inicial de garantia de fábrica de 5 anos, muito abaixo de qualquer expectativa razoável de desgaste prematuro de um componente estrutural e de segurança como a caixa de direção o qual ja apresentava possivel desgaste ou vicio oculto desde os 40.000km.
Causa estranheza que a Toyota, marca amplamente reconhecida pela confiabilidade, durabilidade e qualidade construtiva, negue cobertura de garantia para um item essencial à segurança do veículo, mesmo diante de histórico completo de manutenção, contrariando a confiança depositada pelo consumidor na marca.
Diante do exposto, solicito:
1) A revisão imediata da negativa de garantia;
2) A autorização da substituição da caixa de direção em garantia, conforme os termos da garantia de fábrica e do programa Toyota 10;
3) Um posicionamento formal, técnico e devidamente fundamentado da Toyota do Brasil.
Ressalto que esta reclamação está sendo registrada no Reclame Aqui e também no Consumidor.gov.br, aguardando uma solução compatível com os direitos do consumidor e com os compromissos assumidos pela própria fabricante.
Aguardo uma resolução célere e definitiva
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Toyota do Brasil respondeu
02/10/2026 às 11:11
Olá, Rodrigo. Bom dia.
Esperamos que você e sua família estejam bem.
Esclarecemos que diante do diagnóstico realizado no veículo, não foi identificado defeito de fabricação de peças ou de montagem. Os sintomas apresentados estão relacionados a agente externo.
Podemos observar no manual do proprietário na versão online (que poderá ser consultado através de nosso site: https://www.toyota.com.br/manuais/), os seguintes esclarecimentos sobre Itens e serviços não cobertos em garantia:
Fatores fora de controle da Toyota do Brasil Ltda.
Danos de qualquer natureza causados ao veículo por ação do indivíduo, animais, danos acidentais ou naturais do meio ambiente, tais como chuva ácida, ação de substâncias químicas, seiva das árvores, salinidade, granizo, vendaval, raios, inundações, impactos de quaisquer objetos e outros atos da natureza.
Caso tenha interesse em realizar o reparo junto a concessionária, todo custo é por conta do proprietário do veículo, devido se tratar de agente externo.
A Central de Relacionamento com o Cliente Toyota permanecerá à sua disposição através de nossos canais oficiais mencionados no término dessa mensagem.
Central de Relacionamento com o Cliente Toyota
e-mail: [email protected]