Ouvidoria promete devolução integral de Pix, retém R$ 1.168,00 e encerra protocolos

Viamão - RS
21/06/2026 às 03:23
ID: 251943099
Não se deixem enganar pelas respostas bonitas que a Treeal (Prototype IP) posta aqui! No dia 23/09/2025, a empresa respondeu publicamente que os valores das minhas 26 transações via Pix (total de R$ 1.918,00) seriam devolvidos e pediu para eu enviar os comprovantes.
Eu enviei rigorosamente TODOS os comprovantes válidos. Sabe o que eles fizeram? Devolveram apenas R$ 750,00 e "sumiram" com o resto do meu dinheiro: R$ 1.168,00!
Agora, a Ouvidoria me manda e-mails com respostas automáticas (sob os protocolos ***** e *****) dizendo que "não foram identificadas irregularidades" e que "o caso não será reaberto". Como não há irregularidade se vocês mesmos admitiram o erro em setembro, prometeram pagar e reteram mais de mil reais do meu dinheiro?
Isso é uma vergonha e uma total falta de respeito com o consumidor. Exijo que a Treeal cumpra com o que prometeu textualmente e faça o estorno do saldo restante de R$ 1.168,00 imediatamente. A denúncia no Banco Central será feita e o próximo passo é o processo judicial no Juizado Especial Cível por cumplicidade e falha de segurança bancária.
Devolvam meu dinheiro!
03/07/2026 às 13:24
Olá Jessica,
Esclarecemos que o seu caso já foi analisado diversas vezes por nossa Ouvidoria inclusive os protocolos registrados junto ao Banco Central do Brasil.
Todos os esclarecimentos já foram devidamente apresentados, inclusive na manifestação oficial encaminhada ao Banco Central do Brasil (BCB), que seguiu o mesmo teor de nossas conclusões anteriores.
Como o caso já passou por todas as instâncias de análise interna e regulatória possíveis, reafirmamos que a nossa posição permanece sem alterações e o processo encontra-se encerrado nesta esfera administrativa.
Ouvidoria Treeal
03/07/2026 às 14:14
Não, o processo não foi encerrado corretamente. Inclusive, o próprio suporte de vocês me orientou a enviar os demais comprovantes para concluir os reembolsos pendentes. Eu cumpri a exigência e enviei todos os documentos. Foi somente após o envio que vocês mudaram o discurso, alegando falsamente que não há indícios.
O motivo da cobrança do valor restante de R$ 1.218,00 é baseado no abatimento de todas as transações processadas na infraestrutura de vocês.
Saldo Devedor Atual: Após a conciliação de todos os lançamentos e dos estornos já efetuados, resta um saldo credor de exatamente R$ 1.218,00 a meu favor que ainda não foi devolvido.
Como os reembolsos parciais anteriores foram feitos por gateways integrados à rede de vocês, está cabalmente provado o vínculo e a responsabilidade da Treeal sobre o lote completo dessas transações.
Sobre as manifestações anteriores, vou protocolar uma nova reclamação diretamente na Ouvidoria do Banco Central do Brasil, anexando o histórico completo: a promessa expressa de reembolso feita por vocês e a negativa contraditória atual.
Essa conduta configura evidente má-fé e quebra de expectativa do consumidor. Diante da recusa injustificada em devolver os R$ 1.218,00 restantes, formalizarei denúncias no Procon, Consumidor.gov.br e darei entrada imediata em uma ação judicial no Juizado Especial Cível com pedido de liminar e reparação por danos.