Demora excessiva e falta de resposta no processo de reconhecimento de diploma na UnB

Brasília - DF

03/09/2025 às 11:41

Reclamação contra a Universidade de Brasília (UnB) e o Setor de Revalidação e Reconhecimento de Diploma

Eu, *****, protocolei junto à Universidade de Brasília, em 11 de junho de 2024, o meu pedido de reconhecimento de diploma, devidamente homologado após o pagamento da taxa de R$ 2.242,00.

Segundo o próprio setor responsável, o prazo para análise do processo seria de 180 dias, com a ressalva de interrupção apenas em períodos de recesso acadêmico. No entanto, já se passaram mais de 14 meses desde então, sem qualquer resposta conclusiva sobre a solicitação.

Em janeiro de 2025, fui comunicado pela UnB sobre a ausência de um documento, o qual providenciei e enviei no dia seguinte. Em 25 de janeiro de 2025, recebi a última resposta oficial, informando que minha documentação havia sido encaminhada para análise. Desde essa data, tenho feito sucessivas tentativas de contato por e-mail e telefone sem qualquer retorno da universidade.

A situação é inadmissível: ultrapassa em muito o prazo estabelecido pela própria instituição, gera insegurança jurídica e pessoal, e demonstra falta de transparência e de respeito com o candidato que já cumpriu todas as exigências e efetuou o pagamento devido.

O que peço é simples e justo: um posicionamento imediato e definitivo sobre o meu processo de reconhecimento de diploma. Ressalto que não se trata apenas de uma questão burocrática, mas de um procedimento que impacta diretamente minha vida profissional e pessoal.

A UnB, enquanto instituição pública de ensino superior, deveria zelar pela seriedade e celeridade dos trâmites administrativos, e não submeter seus requerentes a tamanha negligência e descaso.

10/12/2025 às 09:33

Prezado,
Agradecemos seu contato. Informamos que a Ouvidoria não realiza tratativas diretas referentes a Revalidação de Diploma, mas pode orientar quanto aos encaminhamentos adequados.
Para obter informações atualizadas referentes ao seu pedido de Revalidação de Diploma, solicitamos que entre em contato diretamente com ao Secretaria de Administração Acadêmica (SAA) unidade responsável pelos procedimentos de Revalidação de DIploma: 1) https://******* 2) Telefone:******* 3) E-mail: *******

Caso prefira registrar formalmente sua demanda, pedimos que abra uma manifestação na plataforma https://******* Ouvidoria da UnB, onde seu pedido será analisado e encaminhado à área competente.
Acesse: https://*******
Permanecemos à disposição para orientações adicionais.
Ouvidoria da UnB