Editora se recusa a cobrir custos de devolução e a realizar estorno integral, contrariando o CDC.

17/06/2026 às 19:32

Eu fiz a compra de um livro na promoção do mês do consumidor em março, do livro Namora Comigo da ***** que teve pré venda em 2024, o livro chegou no dia 10, e me arrependi da compra.
Acionei a editora pedindo o cancelamento e a a etiqueta para devolução do livro, conforme o direito do consumidor para compras on-line.

Primeiro tive uma negativa, informando que meu pedido era uma pré venda e que o cancelamento por arrependimento seria a partir da data da compra, não sei se é porque comprei o livro do estoque promocional junto com uma pré venda, mas o pedido de cancelamento é apenas do livro namora comigo da bruna, que foi o que recebi, visto que a pré venda incluída no pedido ainda está em confecção.
Expliquei de novo sobre qual livro eu queria cancelar e reforcei sobre: Compras fora da loja fisica (Internet, telefone, catálogo, a domicílio): Você tem o direito de arrependimento garantido pelo Artigo 49 do CDC. Você pode cancelar a compra em até 7 dias, contados da assinatura do contrato ou do recebimento do produto, sem precisar justificar o motivo e com direito à devolução integral do valor pago, incluindo o frete.
Hoje tive uma nova devolutiva, que para eu ter direito ao meu reembolso, eu teria que arcar com a devolução e ainda teria desconto do valor pago para envio do livro.
Oi?
O CDC determina que, ao ejercer o direito de arrependimento, o consumidor tem direito ao reembolso integral de tudo o que pagou (incluindo o valor original do frete). Todos os custos da logística reversa são de responsabilidade da loja.
Estou sentindo que estou sendo enganada, com um direito que a lei estabelece, o que gera uma sensação horrível porque eu compro sempre, e não sinto que não tem um pingo de consideração com os consumidores da editora.

17/06/2026 às 20:18

Stephany, boa noite.

Vamos lá: primeiramente eu sei que você é uma cliente assídua. Dessa forma, também sei que em tese você adora a Uni, muito provavelmente porque você não tem problemas, é bem atendida, adora nossa qualidade e nossas autoras ou quaisquer outros fatores que justifiquem 29 compras bem sucedidas nos últimos 2 anos.

Diante desse cenário, é óbvio dizer, que tenho total intenção de te atender bem e te ajudar.

Em contrapartida, preciso pelo menos dizer, que não acho justo abrir uma reclamação, que prejudica a empresa e os autores da mesma, só porque, de cara um pedido seu não foi atendido. Me perdoe a franqueza e não se chateie com isso, estamos falando como adultos. Mas já estamos aqui, já passamos dessa fase.

Sabemos dos seus direitos. E sabemos também, do que é ou não justo. O CDC, por exemplo, criou esse mecanismo de proteção, não para prejudicar o fornecedor, que se tomar prejuízo, acaba desgostando do que faz. Ele criou para proteção do comprador, contra má fé, por exemplo, para evitar que as pessoas não recebam aquilo que elas esperam. Ele diz sim, dos 7 dias após o recebimento, mas a jurisprudência acerca disso, também observa os fatos num todo, não na "ponta da faca". Ele faz isso para garantir que você receba o que adquiriu e por ser online, subentende-se que você não teve acesso ao produto e portanto, pode se decepcionar e aí sim, querer a troca. No caso em questão, você sabe que recebeu exatamente aquilo que esperava. Nem entrarei na parte sobre produtos personalizados ou sob encomenda, porque nem quero prolongar isso.

Conforme seus contatos, fica claro que não é esse o motivo. Você quer devolver, porque posteriormente, lançamos a versão - a pedido da autora - com jacket. Imagina se todos os leitores fizessem a mesma coisa. Sairia mais barato estornar o dinheiro dos novos pedidos e desfazer a jacket, o que nunca faríamos, pois honraremos o combinado. O que você nos pede, abre um precedente GRAVÍSSIMO contra a empresa.
De certa forma, é uma busca para contornar uma situação, o que não é legal para ninguém, pois tudo isso é por causa de uma jacket, um pedaço de papel ilustrado, entende? Poxa, entenda nosso lado...

Mas como você veio até aqui, pedirei para fazer melhor, caso isso te atenda (e conversaremos com a autora, explicando o que está ocorrendo, claro): Pedirei que façam a devolução do valor do livro novo (vi que você já adquiriu ele, pois não foi uma desistência, foi a busca pela nova versão - pedido 93159, entre alguns itens o combo 4 é par), referente ao combo (iremos fracionar o valor pago no combo, já que esse não prejudica ninguém, vide que nem foi enviado ainda) e quando enviarem o seu novo livro (Fica comigo), pedirei para mandarem sem custo a jacket do outro, o Namora comigo, para ti.

Infelizmente esse caso, de tão complexo que é (não sei se você ponderou isso), fará com que bloqueemos a partir de hoje, a confecção de novos livros especiais, quando ainda houverem os anteriores. Fazemos tudo com dedicação, esmero, tentando fazer o MELHOR para vocês, mas sem NOS prejudicarmos, afinal somos uma empresa que traz tudo de mais top de romance nacional com a qualidade que outros não fazem...mas nem sempre isso recebe o devido valor do leitor e precisamos pagar os salários dos funcionários entre tantas coisas mais.

Caso você opte pelo prosseguimento da sua reclamação original e bater o pé pela devolução, pedirei que façam...é contigo. No final, você irá sair satisfeita e atendida, só peço que, se achar que merecemos, devolva esse carinho zelando também pela Uni.

Espero
Obrigado
Team Uni

17/06/2026 às 20:49

Pessoal, obrigada pela transparência e pelo retorno.

Eu realmente não tenho problema nenhum em ter duas versões do livro, até pq é a Bruna, né

Compro com vocês com frequência, gosto muito do trabalho da editora, acompanho as lives, estou sempre nas Bienais e continuo sendo cliente porque confio no serviço de vocês. Então, para mim, essa nunca foi a questão.

O que senti falta foi de uma transparência maior da Uni lá no começo. Como cliente final, fiquei com a impressão de que algumas informações poderiam ter sido passadas de forma mais clara desde o início, e isso teria evitado todo esse desgaste.

Não vou bater o pé nem transformar isso em uma discussão maior, até porque provavelmente vou continuar comprando com vocês várias e várias vezes. Mas confesso que gostaria de ter tido esse nível de clareza e suporte antes de precisar abrir uma reclamação para conseguir um posicionamento CLARO de vocês.

Enfim, obrigada pela resposta, pessoal.

Vou manter esse pedido e o da pré venda atual, seguimos.

18/06/2026 às 14:19

Stephany, entendi.

Mas na Uni, são muitos detalhes "pequenos" que é impossível pessoas de setores distintos, estarem 100% em sintonia de entendimento. O fale conosco sequer entendia o que eu entendi.
Quando eu e Bruna decidimos pela jacket, achávamos que o estoque do anterior, estava zerado, pois eu não conseguia ver que estava zerado porque ele já subtrai o que chamamos de "lotes futuros", ou seja, os livros que estão em envio ou entrarão envio (para evitar venda duplicada).
Então, não foi uma resposta obscura, foi uma resposta parcialmente desinformada, entende?

Sofremos com muitos retrabalhos por pequenas coisas. Ex: tem gente que compra um livro numa pré-venda. Aí dias depois damos 5% de desconto. Aquela pessoa fica agoniada para cancelar o anterior...por causa de 5%. As promos, ao nosso ver, são assim: um dia você irá se beneficiar, outro dia serão outras pessoas e todas deveriam estar felizes. Isso faz até a Uni a repensar cada promoção, cada detalhe.

Acredite: enquanto 96% das pessoas que nos acompanham e compram, nos amam, tem 5% de pessoas que mesmo comprando muito, reclamam 3 vezes ao dia e falam mal da empresa...é uma constante luta!
Mas faz parte.
Obrigado pela compreensão, fico às ordens.

Obrigado,
Team Uni