O que aconteceu
RA: *****
CPF: *****
Venho, por meio desta reclamação, registrar formalmente minha insatisfação e solicitar uma solução urgente para a não inclusão de uma UC necessária para a conclusão do meu curso.
Desde o dia 03/08, venho realizando solicitações pelos canais oficiais da instituição para solucionar essa questão. Até o momento, já foram realizados 9 atendimentos, além das diversas tentativas de contato que também fiz diretamente com a coordenação do curso.
Apesar de todas essas tentativas, continuo sem uma atualização concreta sobre a situação. Não recebi uma previsão clara para a resolução, tampouco um prazo objetivo para que a UC seja incluída. Também busquei orientação diretamente com a coordenação do curso, mas não obtive uma resposta clara que me permitisse saber como ou quando a situação seria resolvida.
Considero especialmente grave a falta de clareza sobre os prazos, pois a demora na solução de uma questão administrativa que venho comunicando desde 03/08 acabou contribuindo diretamente para o atraso da minha conclusão do curso.
Entendo que essa situação afronta os princípios da boa-fé objetiva e do dever de informação previstos no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), além de contrariar a obrigação da instituição de assegurar condições adequadas para que eu possa integralizar minha formação acadêmica, nos termos da Lei n 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional).
Não considero razoável que eu seja prejudicado academicamente por uma falha administrativa que venho tentando solucionar há semanas, utilizando justamente os canais disponibilizados pela própria instituição.
Também considero necessário destacar a questão financeira. A instituição possui previsão contratual de cobrança por semestralidade. Nesse contexto, caso a não inclusão da UC faça com que eu precise permanecer por um período adicional na instituição, existe a possibilidade de que eu seja obrigado a arcar novamente com valores referentes a uma nova semestralidade para concluir uma disciplina que deveria ter sido disponibilizada dentro do planejamento acadêmico regular.
Essa situação precisa ser analisada com especial atenção, pois não considero razoável que eu tenha que assumir um novo custo financeiro em razão de uma pendência administrativa que venho tentando solucionar desde 03/08 e cuja resolução não depende exclusivamente de mim.
Na prática, a ausência de uma solução pode gerar uma situação em que a instituição mantenha a cobrança integral de uma nova semestralidade enquanto eu permaneço impedido de concluir o curso por uma questão administrativa que já foi comunicada diversas vezes. Considero necessário que a instituição esclareça como pretende solucionar essa questão sem transferir para mim os custos decorrentes de um problema que não dei causa.
Dessa forma, solicito que minha situação seja solucionada administrativamente com urgência, garantindo minha matrícula na UC necessária ou adotando outra medida acadêmica equivalente que assegure minha conclusão do curso no menor prazo possível, sem qualquer ônus financeiro adicional decorrente dessa situação administrativa.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Unicuritiba respondeu
28/09/2026 às 15:01
Olá Pedro!
Meu nome é Thayna, e serei responsável por acompanhar o seu caso aqui no Reclame Aqui. Agradeço por entrar em contato conosco e quero garantir que sua solicitação seja resolvida da melhor forma possível!
Não avalie o caso antes da minha resposta final: Caso você avalie a reclamação antes de eu fornecer a resposta final, posso perder o acompanhamento do seu caso. Para evitar isso, será necessário aguardar a resposta pública para que possamos finalizá-lo e ainda assim, caso haja dúvidas, pode me acionar através de contato privado.
Toda a nossa comunicação será realizada através de contato privado, que será direcionado direto ao seu e-mail cadastrado no Reclame Aqui.
Estou analisando o seu caso com cuidado e, dependendo das leis e políticas aplicáveis, vou retornar com uma resposta ou solução assim que possível.
Agradeço sua compreensão e paciência. Estou à disposição para qualquer dúvida que possa surgir durante o processo.
UNICURITIBA.