Atendimento do NAIS pós-alta hospitalar - lesão por pressão e fisioterapia inadequada.

São José dos Campos - SP

10/09/2026 às 15:11

Meu avô ***** CPF ***** ficou internado no Hospital Santos Dumont, onde foi muito bem atendido pelas técnicas de enfermagem, enfermeiras e médicos. Porém, desde sua alta hospitalar, em 28/08, ele vem recebendo um atendimento extremamente insatisfatório por parte do NAIS Núcleo de Atenção Integral à Saúde.

Ao receber alta, ele já apresentava uma lesão por pressão na região sacral. No próprio dia 28/08, uma enfermeira compareceu à residência, trouxe apenas uma caixa de luva, uma de máscara e avental, avaliou a lesão e informou que se tratava de uma lesão de grau 2. Ela disse que solicitaria os curativos necessários e que, por ser sexta-feira, poderia haver uma demora na entrega.

Após uma semana, outra enfermeira compareceu apenas para realizar uma nova avaliação no que não tivemos resposta também. Posteriormente, no dia 09/09, uma terceira enfermeira foi à residência e informou que a lesão havia evoluído para grau 4, não levou nenhum material. Ela orientou que não poderíamos mais realizar qualquer manipulação sem a equipe dela e comentou sobre a possibilidade de tratamento com laser, inclusive mencionando valores o que é estranho, suponho que quisesse vender algo que ela mesmo realiza por fora. No entanto, nenhuma providência efetiva foi tomada.
Essa mesma enfermeira também realizou os exames de sangue que tivemos que pagar para serem feitos em domicílio e foi responsável pela passagem da sonda para a coleta do exame de urina. No entanto, não sei informar se foi utilizado algum tipo de lubrificante durante o procedimento, pois, após a passagem da sonda, meu avô passou a relatar muita dor ao urinar. A dor foi tão intensa que tivemos que administrar medicação analgésica para aliviar o desconforto.

Hoje, essa mesma profissional entrou em contato com minha mãe informando que o curativo deve ser trocado a cada 48 horas. Contudo, isso nem sempre é possível, pois houve episódios em que fezes contaminaram o curativo, exigindo troca imediata. Além disso, ela informou que não fornece os materiais necessários, o que nos obriga a comprar todos os insumos por conta própria, mesmo sendo uma condição adquirida durante a internação hospitalar.

Também gostaria de registrar uma reclamação em relação ao atendimento fisioterapêutico. Foram necessárias duas semanas para que um fisioterapeuta comparecesse à residência. Quando veio, informou que não teria disponibilidade de horário, que não tinha tempo e que precisaria transferir meu avô para outro profissional. Até o momento, foi realizada apenas uma sessão nesta semana, com duração aproximada de 10 minutos.

Meu avô sofreu um AVC e necessita de acompanhamento fisioterapêutico adequado para sua recuperação. No entanto, todo o processo tem sido extremamente lento, sem orientação clara, sem continuidade no atendimento e sem o suporte necessário para sua condição.

Solicito providências urgentes em relação à lesão por pressão, incluindo orientação adequada, fornecimento dos materiais necessários e acompanhamento efetivo, bem como a regularização imediata do atendimento fisioterapêutico, para que meu avô receba a assistência que necessita e à qual tem direito.