Problemas de infraestrutura, limpeza e atendimento no pronto socorro da Unimed

São José dos Campos - SP

03/08/2026 às 23:29

Hoje, dia 03 de agosto de 2026, às 7h40m, minha mãe de 91anos foi recepcionada no ***** da UNIMED de São José dos Campos, como a seguir: pedi auxílio de uma cadeira de rodas, pois mamãe não dobra a perna esquerda, tem poliartrose nos pés e não anda mais. Foi atendida na triagem, que rapidamente registrou sua identidade e aferiu a pressão, oxigenação do sangue e batimento cardíaco. Informei que ela tinha arritmia, há 11dias começou a tomar um medicamento e que este medicamento deu todos os efeitos colaterais possíveis, boca seca, náuseas, vômito, variação de pressão e batimento cardíaco, falta de ar, palpitação e outros. Após a triagem, informado que ela deveria aguardar atendimento no saguão, local em que seria chamada *****. Mamãe começou a chorar de ansiedade, motivo pelo qual pedi que fosse atendida por um médico, para serem realizados exames que se fizessem necessários. Apesar de eu ter notado insatisfação, foi prontamente encaminhada para uma sala, para a realização de eletro. A médica que a atendeu mamãe até a alta acompanhou-a desde o início dos procedimentos. Até aí tudo bem e satisfatório. Foi encaminhada para uma sala de observação com seis poltronas, das quais quatro já ocupadas. A médica prescreveu soro, um medicamento para náuseas e um outro em comum acordo com o Arritmologista de mamãe, além de exames de sangue, que foi coletado dentro dos protocolos. Informei que somente fosse ministrado o medicamento contra náuseas que, após alguns apartes, foi aceito pela médica. Reclamei da ventilação do ar condicionado, que estava com o ar direcionado para cima de mamãe, sendo informado por uma enfermeira que nada podia ser feito, apenas aumentou a temperatura de 20 para 24 graus. Durante as mais de 3 horas naquele ambiente não me foi permitido sentar. A colaboradora da limpeza passou somente uma vez, retirando superficialmente resíduos do piso, não esvaziando o único recipiente de lixo, tão pouco realizado limpeza no banheiro UNISSEX. A sala notadamente estava com o piso e paredes sujas, como também batente da porta precisando de manutenção. Não há separação física entre os pacientes(biombo). Uma agulha com invólucro plástico já semi-aberto caiu da bandeja no chão, sendo reaproveitado para ser ministrado medicamento. Entendo que estes pontos devem ser melhorados.