UNISA aumenta mensalidade de R$ 299 para R$ 599, encerra reclamação sem apresentar documentos e não oferece atendimento presencial

Unisa - Universidade Santo Amaro

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Sou aluna da UNISA e estou tentando resolver uma cobrança que considero incompatível com as condições contratuais que me foram apresentadas.

O valor integral da mensalidade era de R$ 782,00, e eu pagava R$ 299,00 antecipadamente, sempre em dia e sem pendências. Para outubro de 2026, o valor integral passou para R$ 840,00 e o valor para pagamento antecipado passou para R$ 599,00. Isso representa uma diferença de aproximadamente 100,33% em relação ao valor que eu pagava.

Já abri diversos requerimentos solicitando esclarecimentos, mas não recebi os documentos necessários para compreender a alteração. A UNISA menciona redução de descontos e Bolsa Transferência Externa, porém não reconheço ter recebido ou contratado uma bolsa nesses termos e não me foi apresentado documento que comprove sua concessão, as condições aplicáveis ou o cálculo da cobrança.

Além disso, estive pessoalmente na Unidade Adolfo Pinheiro para tentar resolver a situação. Fui informada de que seria atendida pelo gestor Maurício, aguardei por vários minutos, mas não fui recebida. Ao final, fui orientada novamente a abrir um requerimento, embora já tivesse realizado diversas solicitações sem obter uma resposta satisfatória.

Em minhas manifestações, solicitei a cláusula contratual que autorizaria a alteração, o percentual e o cálculo aplicados, os documentos referentes à suposta bolsa ou desconto e a justificativa para os novos valores. Também pedi esclarecimentos sobre quando e como fui comunicada dessa mudança.

Apesar das tentativas de resolução, em 08/10/2026 a UNISA encerrou meu chamado informando que os esclarecimentos já haviam sido prestados, sem apresentar, nessa resposta, os documentos e a memória de cálculo que solicitei.

Quero uma solução concreta:

Receber a íntegra do contrato e dos termos ou aditivos aplicáveis à minha matrícula.

Receber o documento que comprove a concessão da bolsa ou do desconto mencionado pela instituição.

Obter a discriminação dos valores de R$ 840,00 e R$ 599,00, com o cálculo detalhado e os percentuais de desconto aplicados.

Receber a indicação da cláusula contratual que fundamentaria a alteração e a comprovação de como as novas condições foram comunicadas.

Ter a cobrança de outubro revisada, com correção do valor caso seja identificada divergência em relação às condições contratadas.

Receber orientação formal sobre como regularizar a mensalidade enquanto a cobrança está sendo contestada, inclusive quanto a eventuais encargos.

Até o momento, não efetuei o pagamento da mensalidade de outubro porque estou contestando o valor e buscando esclarecimentos documentados. Não estou me recusando a resolver minhas obrigações financeiras; quero saber qual valor é efetivamente devido e em quais condições contratuais a cobrança se baseia.

Não considero satisfatório receber respostas genéricas, ser direcionada repetidamente aos mesmos canais e ter o chamado encerrado sem a apresentação dos documentos solicitados.

Espero que a UNISA encaminhe o caso a um responsável capaz de analisar meu contrato individualmente, apresentar os documentos e oferecer uma solução efetiva, em vez de simplesmente encerrar mais um atendimento.

Aguardo um posicionamento conclusivo e devidamente fundamentado.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Unisa - Universidade Santo Amaro respondeu

09/10/2026 às 12:02

Prezada Rosiele,

Agradecemos pela oportunidade de analisar sua manifestação.

Após a análise do caso, encaminhamos em mensagem privada os esclarecimentos e o posicionamento final referente à sua solicitação. Compreendemos a importância dos pontos apresentados e esperamos que as informações fornecidas contribuam para esclarecer a situação.

Caso ainda reste alguma dúvida relacionada a esta tratativa, permanecemos à disposição.

Universidade Santo Amaro – UNISA

2. Consumidor respondeu

09/10/2026 às 12:35

Agradeço o retorno, porém minha reclamação ainda não foi devidamente esclarecida.

A UNISA informou que, após uma reanálise, o valor da mensalidade passou de R$ 599,00 para R$ 499,00. Entretanto, o valor que consta no contrato que possuo é de R$ 299,00, e não foi apresentada uma justificativa clara e fundamentada para essa diferença.

A redução do valor inicialmente cobrado não resolve a questão, pois continuo sem entender qual cláusula contratual autoriza essa alteração, qual é o valor integral da mensalidade, quais descontos estão sendo aplicados e como foi calculado o valor de R$ 499,00.

Também solicito esclarecimentos sobre a Bolsa Transferência Externa mencionada nas respostas anteriores, incluindo a comprovação de sua concessão e as condições contratuais correspondentes, uma vez que não tenho conhecimento de ter contratado esse benefício.

Portanto, não considero a questão resolvida apenas com a alteração do valor cobrado. Espero uma resposta objetiva, com a apresentação dos fundamentos contratuais e dos cálculos utilizados, para que eu possa compreender a cobrança e verificar sua compatibilidade com o contrato firmado.

Peço que a instituição responda especificamente aos pontos apresentados, em vez de apenas informar que os esclarecimentos foram encaminhados em mensagem privada.