Erro sistêmico apaga estágio supervisionado e gera reprovação indevida

Quitandinha - PR
18/08/2026 às 09:22
Estou registrando esta reclamação porque a situação chegou a um ponto insustentável e, apesar de inúmeros protocolos, a instituição continua apresentando respostas genéricas sem analisar efetivamente o histórico do meu caso.
Meu problema começou quando a própria instituição realizou alterações no meu semestre e na minha grade curricular. Após essas alterações, desapareceram disciplinas, notas, atividades já realizadas e registros que constavam no meu Portal do Aluno.
Entre os registros que desapareceram estava justamente o meu Estágio Supervisionado I.
É importante destacar que eu já havia iniciado corretamente os procedimentos do estágio antes das inconsistências, inclusive realizando o cadastro da empresa e das horas de estágio no sistema. Portanto, não se trata de uma aluna que simplesmente perdeu um prazo ou deixou de realizar os procedimentos.
O que ocorreu foi que a própria instituição alterou meu ambiente acadêmico e, posteriormente, os registros que eu já possuía deixaram de aparecer no sistema.
Passei meses tentando resolver a situação por meio dos canais oficiais. Tenho diversos protocolos que comprovam todo o ocorrido, incluindo CS42550038, CS43208315 e CS43917272, além de outros chamados anteriores nos quais a própria instituição registra as inconsistências do sistema e o desaparecimento das disciplinas e registros.
Depois de toda essa insistência, finalmente houve uma análise mais aprofundada e a instituição reconheceu formalmente que:
a perda do prazo não ocorreu por negligência ou desinteresse da minha parte;
existiam falhas operacionais previamente comunicadas;
meu caso seria submetido a uma mediação especial;
minha solicitação foi deferida excepcionalmente;
a reprovação seria revertida;
eu não sofreria prejuízo acadêmico ou financeiro.
Mesmo assim, o problema continua.
O Estágio Supervisionado I passou a constar como Dependência (DP), enquanto estou no 10 semestre e tenho o Estágio Supervisionado II vinculado ao semestre atual.
Quando questionei a instituição, passaram novamente a responder apenas que, conforme a Lei n 11.788/2008, não seria possível realizar os dois estágios simultaneamente.
Essa não é a questão que estou apresentando.
Não estou solicitando realizar dois estágios simultaneamente nem ultrapassar qualquer limite legal de jornada. Estou solicitando a regularização do Estágio Supervisionado I que já havia sido iniciado e cujo cadastro foi perdido em decorrência das alterações sistêmicas realizadas pela própria instituição.
Inclusive, a própria instituição afirmou em resposta recente que o Estágio Supervisionado I está cadastrado no sistema. Então questiono: se a disciplina está cadastrada, por que ela continua constando como DP? Por que a decisão anterior de reversão da reprovação não está sendo efetivamente cumprida?
O art. 10 da Lei n 11.788/2008 estabelece limites de jornada de estágio, mas não é fundamento, por si só, para afirmar que um estudante não pode ter duas disciplinas de estágio cadastradas. Se existe alguma norma acadêmica interna que impeça a situação, solicito que a instituição indique expressamente qual é essa regra e como ela se aplica ao meu caso concreto.
O que está acontecendo é muito mais grave: estou sendo penalizada academicamente por um erro sistêmico que a própria instituição reconheceu e que não foi causado por mim.
Como consumidora e estudante, também possuo direitos relacionados à adequada prestação do serviço e à prevenção e reparação de prejuízos decorrentes de falhas na prestação do serviço, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Já forneci protocolos, prints, registros e explicações suficientes. O que falta agora é que alguém efetivamente leia todo o histórico e analise o caso de forma individualizada, em vez de responder automaticamente com uma explicação genérica sobre a legislação de estágio.
Não aceito ser reprovada ou obrigada a cursar novamente uma disciplina em razão de um erro cometido pelo sistema da própria instituição.
Solicito uma solução definitiva, com:
regularização do Estágio Supervisionado I;
retirada da situação de Dependência (DP), caso decorrente exclusivamente da falha sistêmica;
cumprimento da exceção anteriormente deferida;
preservação de toda a documentação e dos registros que comprovam que o cadastro do estágio já havia sido realizado;
garantia de que não haverá atraso na minha formação por um erro que não foi causado por mim.
Caso a instituição continue se recusando a solucionar a situação, mesmo diante dos protocolos e do reconhecimento formal das falhas, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive buscando judicialmente a regularização da minha situação acadêmica e a reparação dos prejuízos eventualmente causados.
Estou solicitando apenas que a instituição cumpra o que já reconheceu e decidiu anteriormente no protocolo CS43208315
Aguardo uma solução concreta, e não mais uma resposta genérica.