Negativação indevida no Serasa por dívida de mensalidade escolar da UNOPAR

Contagem - MG

24/11/2025 às 12:37

Prezados(as) Senhores(as) da EDITORA E DISTRIBUIDORA EDUCACIONAL S/A (UNOPAR),
Venho formalizar uma reclamação referente à inclusão do meu nome em cadastros de proteção ao crédito (SPC/Serasa) devido a débitos de mensalidades do curso. A informação sobre esta dívida (Contrato *****, Data da dívida 16/09/2022) está sendo exibida na plataforma Serasa como oferta de negociação.
Base Legal e Abuso de Direito
Apesar da existência da dívida, a prática de negativar o nome de ex-alunos por inadimplência em mensalidades escolares é amplamente questionada e considerada, por diversos órgãos de defesa do consumidor e entendimentos judiciais, como abusiva e constrangedora.
O serviço de educação possui uma natureza social essencial, distinta de uma transação puramente comercial. A Lei n 9.870/99, que trata de mensalidades escolares, proíbe sanções pedagógicas por inadimplência, como a retenção de documentos ou suspensão de provas (Art. 6). Embora a negativação não seja uma sanção pedagógica em sentido estrito, ela configura uma penalidade vexatória e um constrangimento indevido que extrapola os limites da cobrança legal.
Diversas decisões judiciais e orientações do Procon apontam que a instituição de ensino deve buscar os meios legais próprios para a cobrança (ação judicial de cobrança), e não utilizar ferramentas de restrição de crédito, que são reservadas, em regra, a relações financeiras e comerciais de outra natureza.
A negativação de ex-alunos expõe o consumidor a uma situação de extremo constrangimento social e dificuldade na obtenção de crédito, o que é desproporcional à finalidade de uma instituição de ensino.
Pedido Imediato
Exijo a imediata retirada de qualquer registro de negativação ou de exibição desta dívida nos cadastros de proteção ao crédito (Serasa, SPC, ou outros).
Solicito que a cobrança seja realizada pelos meios legais e ordinários, sem recorrer a medidas que gerem restrição de crédito e constrangimento ao consumidor.
Caso a negativação não seja imediatamente removida, buscarei meus direitos junto ao Procon e ao Poder Judiciário, requerendo a exclusão da restrição e a reparação por danos morais pela cobrança abusiva e inclusão indevida nos órgãos de restrição de crédito.

29/11/2025 às 09:26

Olá, Breno!

Recebemos sua manifestação sobre Negativação indevida no Serasa por dívida de mensalidade escolar da UNOPAR e já tratamos essa nova etapa do atendimento com todo cuidado. Inclusive, enviamos uma mensagem no privado com as informações e orientações necessárias para te ajudar da melhor forma possível.

Ah, e se precisar de mais alguma coisa, você também pode falar com a gente pelos nossos canais presenciais ou pela central de atendimento:

Ouvidoria – disponível no Portal do Aluno (área logada)
📞 Telefone: **************
🕗 Horário de atendimento: Segunda a sexta-feira, das 8h às 20h

Estamos aqui para transformar a sua experiência e oferecer sempre o melhor.

Atenciosamente - Edu.

06/12/2025 às 18:22

irresponsável essa empresa e vou procurar meus direitos pois eles além de exibir dividas no app Serasa não param de entrar em contato via ligação todos os dias.

06/12/2025 às 18:24

Pessimo