Reprovado no Projeto de Extensão

Londrina - PR
13/12/2023 às 21:54
Ver todas ReclamaçõesBoa noite.
Após entrar em contato com a ouvidoria e não ser resolvido, segue a minha reclamação.
Estou no 8 período do curso de Educação Física - Licenciatura (último semestre) EAD, minha terceira graduação, a última graduação foi em Educação Física - Bacharelado, onde eu recebi honra ao mérito com a melhor nota da Universidade Unopar Pitágoras Ensino presencial em *******.
Fiquei reprovado no Projeto de Extensão, e a tutora alegou que o projeto apresentado não faz parte do curso. Não iria fazer um projeto de extensão que não estivesse de acordo com o solicitado no portal do aluno.
O projeto que apresentei foi a promoção de saúde que é um conjunto de estratégias e ações que visam melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas, promovendo hábitos saudáveis, prevenindo doenças e incentivando o autocuidado. Isso pode incluir educação em saúde, acesso a serviços de saúde, promoção da atividade física, alimentação saudável, entre outros. Primeiramente apresentei um estudo da importância na prática esportiva e posteriormente criei um grupo de funcional na igreja para as pessoas praticarem uma atividade física. Propondo ações estratégicas pontuais para melhorar a participação dos alunos nas praticas esportivas na igreja. Para que assim se possa diminuir a taxa de sedentarismo, assim como lesões e problemas de saúde.
No Template PDCA, assim como no modelo de projeto, o objetivo do trabalho é "O objetivo da extensão universitária em Programa de Sustentabilidade do curso de Educação Física - Licenciatura, está relacionado a transferir para a sociedade os conhecimentos desenvolvidos no curso mediante projetos e ações de apoio na resolução de diversas problemáticas", ou seja, em nenhum momento cita a obrigatoriedade das atividades serem aplicadas apenas na licenciatura, uma vez que para ser aceito o projeto deve ser desenvolvido através de atividades relacionadas ao curso, e não "somente no campo a licenciatura. Conforme informado pela tutora no feedback, de forma equivocada, contraditória e incoerente, os assuntos relacionados a área de bacharelado ou outras áreas (CRAS, PSF, UBS, academia, treinamento personalizado, estúdio, natação, idosos, nutrição, alongamentos, ginástica laboral, empresas, igrejas, centro comunitário, entre outros) possuem sim relação com as atividades e conteúdos programáticos do curso de Educação Física - Licenciatura, assim como está totalmente voltado para ações sociais, nos quais são solicitados no trabalho.
É importante reiterar também que no feedback da tutora, ela desclassifica a atividade realizada com a seguinte justificativa: "Toda e qualquer atividade realizada fora do ambiente escolar, creches e/ou centros educacionais, não compete a nossa área de formação licenciatura,", entretanto em nenhuma parte dos documentos de apoio (Template e modelo) as atividades a serem realizadas foram restritas e delimitadas apenas as escolas e creches, pelo contrário, o regulamento deixa bem claro que as atividades deverão ser voltadas para a sociedade, inclusive no próprio modelo, seguem exemplos dos locais onde a atividade poderia ser realizada: Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura e atuação em Unidades Básicas de Saúde; Associações de Bairros; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Hospitais; Centros de Saúde; Spas; Salões de Beleza; Centros Estéticos; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs.
Além disso, durante o curso de Educação Física - Licenciatura tive a disciplina " Atividade física, lazer e saúde" que contempla o conteúdo abordado no projeto de extensão.
Peço que revise meu projeto e me dê uma nota para ser aprovado na disciplina, considerando que as informações que estão exigindo não encontra especificada em nenhum documento disponível no portal do aluno. Não posso ser prejudicado ficando retido no último período do curso por um erro da tutora e/ou instituição.
14/12/2023 às 13:48
Olá Adriano, boa tarde! 🌞
Tudo bem? Espero que sim! 😄
Meu nome é Natali, estou representando a Unopar ficando responsável pela análise do seu caso.
Tentei contato telefônico, mas não obtive retorno. 😢
Sobre sua manifestação, informo que analisei em sistema e o projeto submetido não apresenta relação direta com os conteúdos programáticos do curso, o que é imprescindível para sua aceitação.
Para garantir a aceitação do seu projeto, é crucial que as atividades propostas estejam intrinsecamente relacionadas à licenciatura, abordando temas e conteúdos programáticos estudados durante sua formação. Projetos vinculados a áreas de bacharelado ou outros campos, como CRAS, PSF, UBS, academia, treinamento personalizado, estúdio, natação, idosos, nutrição, alongamentos, ginástica laboral, empresas, igrejas, centro comunitário, entre outros, não serão aceitos, pois carecem de conexão com a área de formação em licenciatura.
É essencial compreender que atividades desenvolvidas fora do ambiente escolar, creches e/ou centros educacionais não se alinham com a proposta da licenciatura, que está direcionada ao ensino. Qualquer atividade realizada fora desse contexto caracteriza-se como bacharelado, e, portanto, não será aceita no âmbito da licenciatura.
Solicitamos que, ao propor um projeto, considere cuidadosamente sua relevância para os objetivos específicos do curso de Licenciatura em Educação Física, garantindo uma integração significativa com os conteúdos estudados ao longo de sua formação.
Peço desculpas pelo ocorrido e agradeço sua confiança, estou aqui para te apoiar e te aconselhar da melhor forma possível.
Espero ter ajudado, precisando estou aqui! 🤝
Natali,
Atendimento Reclame Aqui - Unopar.
14/12/2023 às 13:55
Nas disciplinas Fundamentos do movimento humano, Metodologia do ensino da Ginástica(ginástica de condicionamento), Aprendizagem motora, Atividade física, lazer e saúhttps://******* são algumas das disciplinas do curso de Educação Física Licenciatura que contemplam a prática de atividade física. Fica evidente que, através de respostas prontas, vocês não verificam todo o contexto exposto. Sem contar que, não consta no documento apresentado nenhum tipo de contra indicação em realizar o projeto fora do ambiente escolar. Se Educação Física, ainda que seja Licenciatura, não contempla o movimento humano através de atividade física, então algo me parece estar errado. Fica aqui a minha reflexão e descontentamento com respostas automáticas da instituição Unopar.
04/01/2024 às 14:50
Estou aguardando um retorno da instituição, estou retido nessa disciplina de projeto e não irei me formar, vou ter que aguardar um semestre sem exerce a profissão pela falta de responsabilidade da faculdade que não sabe descrever e apresentar documentos coerentes com o solicitado nas correções.
09/01/2024 às 09:33
Olá! Bom dia, Adriano!
Tudo bem? Espero que sim!
Primeiramente peço desculpas pela demora em meu retorno, saiba que fiz o que pude para te ajudar. Informo que obtive retorno do departamento, entretanto foi feita uma reanalise em suas atividades. Desta forma, identificamos que a correção da atividade foi realizada da forma correta atendendo todos os critérios estabelecidos no Manual da Atividade, no Template e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.
Identificamos que na atividade o item ‘Durante a ação’ não foi preenchido corretamente. Onde você, precisava ter detalhado cada etapa da ação realizada, incluindo os problemas sociais encontrados na comunidade, as pessoas envolvidas, a quantidade de pessoas atendidas, os horários e dias da semana, e as atividades realizadas. No entanto, apenas a duração da ação, que foi de 3 meses, foi informada. A atividade descrita no documento enviado consistiu em uma atividade funcional e corrida ao ar livre. Embora seja pertinente à modalidade do seu curso (Bacharelado), não atende ao que é solicitado para a formação em Licenciatura.
Portanto, para que você atendesse ao critério mínimo nesta atividade, o período de realização deveria ter sido preenchido corretamente. Além disso, a escolha do local de realização do projeto de extensão e o tipo de atividade deveriam estar de acordo com o sugerido nos materiais de orientação disponíveis no Colaborar. Ou seja, deveriam ser realizados em escolas, creches, centros educacionais e outros locais com finalidades educativas, abordando temas pertinentes à área, e você abordou outro tema: atividades funcionais e corridas ao ar livre.
Lamentamos pelo ocorrido, porém para aprovação da disciplina se faz necessário que o aluno atenda os certeiros estabelecidos pelo projeto de extensão e seguir as orientações de acordo com manual.
Desta forma, reiteramos a nossa política de transparência e respeito ao aluno, esperamos que o ocorrido não afete o nosso relacionamento.
Iremos continuar trabalhando pela inovação com propósito de transformar vidas através da educação.
Atenciosamente, Letícia. S
Atendimento Reclame Aqui - Unopar
09/01/2024 às 09:45
A empresa se dispôs em fazer a reanálise e esclareceu os pontos que ainda tinha dúvidas.