Unopar demora para emitir diploma e se nega a fornecer certificado!

São Pedro da Aldeia - RJ

17/12/2021 às 14:36

Iniciei o curso de graduação em Logística na Unopar em ******* e em julho de ******* concluí todas as as disciplinas da grade. Na ocasião, a Faculdade entrou em contato comigo ofertando um curso de pós-graduação. Depois de muita insistência por parte dos agentes da Unopar, eu aceitei uma oferta e iniciei o curso de pós-graduação MBA em agosto de *******, mesmo antes de receber o meu diploma, conforme a orientação dos agentes educacionais que estavam cientes da minha situação na faculdade e insistiram para que eu iniciasse o MBA.

Desde julho de *******, fiz várias solicitações para receber o meu diploma da graduação e tenho vários protocolos, mas a instituição me atolou em burocracia.

Eu continuei pagando e estudando as disciplinas do curso MBA.

Em outubro de ******* emitiram uma declaração de que eu havia concluído a graduação em dezembro de ******* e deveria solicitar a colação de grau especial. (Para evidenciar os erros burocráticos, como uma instituição pode emitir uma declaração em outubro e nela afirmar que eu só concluí em dezembro?).

Continuei a fazer várias solicitações sobre o meu diploma de graduação, que até agora, um ano e meio após a conclusão do curso, eu não o recebi.

Concluí as disciplinas do curso de pós-graduação MBA em julho de *******. Também já tinha concluído o pagamento e solicitei o certificado, que me foi negado porque eu ainda não entreguei o diploma da graduação.

Em novembro de *******, recebi um comunicado da universidade, dizendo que eu teria que cursar novamente as disciplinas do MBA porque quando eu iniciei o curso, eu não estava formado. E que eu teria que pagar taxas referente a esse curso. Ou seja, dizendo que o meu investimento de tempo, dinheiro e esforço por um ano não valeram nada.

A Unopar atola os alunos em erros burocráticos e depois quer responsabiliza-los. A Unopar estava ciente e foi responsável pela situação do atraso do meu diploma de graduação e mesmo assim insistiu para eu iniciar o curso de pós-graduação. Depois que eu investi um ano da minha vida, meu esforço e recursos financeiros para fazer o curso, eles me negam o direito ao certificado e dizem que eu terei que fazer o curso novamente porque eles erraram na emissão do diploma da graduação.

A Unopar está me prejudicando muito: era para eu estar recebendo um salário melhor há mais um ano, se estivesse de posse do meu diploma de graduação. E agora, há mais de seis meses, também receberia por enquadramento da pós graduação.

Eu decidi melhorar a minha vida e investi na Educação, mas pelo jeito, escolhi a instituição errada pois estou sendo enganado e soterrado em desculpas, pois cada atendente se desculpa mas não resolve nada. E por fim, depois de me enganarem e prejudicarem, dizem que a culpa é minha.

Culpar a vítima é um dos piores tipos de opressão.

E o pior é que vejo que não sou o único, que essa faculdade está fazendo isso com outras pessoas. Estou analisando os casos para usar como jurisprudência, se for necessário.

Estou reclamando aqui para dar a oportunidade a Unopar de reconhecer e corrigir seu próprio erro.
Tudo que eu quero é o diploma da graduação e o certificado da pós graduação, que eu me sacrifiquei tanto para conseguir. E é meu direito.

Não estou cobrando ressarcimento pela demora na emissão de documento, pelo aumento de salário que deixei de receber por todo esse tempo; pelo constrangimento de após me ausentar tantas vezes no trabalho para assistir as aulas, não ter como comprovar na empresa que concluí o curso; por não poder apresentar o diploma da graduação ao meu pai antes de ele falecer; pelo aborrecimento e aumento em minha pressão arterial; por todos os danos morais e materiais que toda essa confusão da faculdade me causou. Tudo que eu cobro da Unopar é a emissão do meu diploma de graduação e meu certificado de pós-graduação. Eu já estudei, fiz provas e trabalhos e concluí as disciplinas. Eu paguei todas as mensalidades e taxas. Investi mais de dois anos da minha vida na graduação e um ano na pós graduação. Eu fiz várias solicitações junto a universidade, conversei, negociei. Pedi ajuda ao Procon. E até agora a Universidade não me entregou o que é meu por direito. Só recebi desculpas ou acusações.

Eu tenho o direito aos meus documentos de conclusão e vou empenhar todos os meu recursos para conseguir o que é meu por direito.

Por este motivo, solicito gentilmente, mais uma vez, a emissão e entrega do meu diploma de graduação e certificado de conclusão da pós-graduação.

21/12/2021 às 10:17

Olá Josias,
Tudo bem? Espero que sim!

Meu nome é Jaquelline, represento a Unopar e estou responsável pela análise do seu caso.

Em análise a sua manifestação, informo que o curso Superior de Tecnologia em Logística já possui expedição do diploma, que foi enviado ao Polo de Apoio no dia 22/10/******* e você poderá agendar a retirada.

Sobre o curso de Pós Graduação, lamento informar mas o posicionamento passado está correto, sua matrícula está indeferida.
Conforme contrato de Prestação de Serviços, todos os ingressantes para obtenção do Certificado no curso de Pós Graduação, deverão possuir o diploma de Graduação em mãos devidamente datado e assinado e com data de conclusão anterior ao ingresso na Pós Graduação, essa data deverá constar em seu Diploma; conforme Res. Nº1 de 8/06/*******.

Data início do curso de Pós Graduação: 19/08/*******.
Data de conclusão da Graduação, que consta em seu Diploma: 19/12/*******.

Foi encaminhado o seu Certificado de Disciplinas Cursadas, referente a todas as disciplinas que obteve aprovação, mas a sua matrícula permanece indeferida.

Analisei os prints encaminhados e o time de Pós Graduação já encaminhou uma proposta, com a nova matrícula, nós faremos a transferência dos valores que já foram quitados desta matrícula atual, para a nova matrícula, mas não terá aproveitamento de estudos e você deverá cursar novamente, contudo, os valores pagos serão aprovados na nova matrícula. Lembrando que você possui prazo para responder a proposta.

Lamento pelo ocorrido, agradeço o seu apontamento pois é de grande importância para identificarmos e corrigirmos possíveis falhas de atendimento.

Obrigado pelo contato, precisando estou aqui!
Atenciosamente, Jaquelline
Central de Relacionamento com o Aluno
UNOPAR - UNIVERSIDADE NORTE DO PARANÁ

22/12/2021 às 16:23

Boa tarde Jaqueline

Estou esperando o meu diploma da graduação há mais de um ano e a sua resposta, como todas as outras, é que devo continuar esperando. Há mais de um ano eu poderia receber mais por enquadramento no trabalho, mas não posso por causa da ineficiência da instituição.

Quanto a pós-graduação, os mesmos agentes que estavam cuidando da emissão do meu diploma, fizeram a minha matrícula na pós graduaçao. Então, a Unopar é responsável sim pela minha matrícula e eu desejo o meu direito ao certificado pelo curso que eu paguei e cursei todas as disciplinas.

Caso contrário, caso me neguem ao que é meu por direito, que eu conquistei pagando e estudando, quero meu dinheiro de volta, pois não vou cursar novamente as disciplinas por um erro da Unopar. Não confio mais nessa instituição. Vou querer meu diploma da graduação e meu dinheiro da pós graduação de volta para poder fazer a pós graduação em outro lugar.

Além disso, se a instituição não me der o que é meu por direito, vou reunir os meus documentos comprobatórios e a jurisprudência em que a Unopar prejudicou outros alunos na mesma situaçao para requerer danos morais e materiais.

Espero sinceramente que vocês corrijam a postura de vocês, assumam a responsabilidade por seus erros e deixem de ludibriar pessoas como eu, trabalhadores, que fazem um grande esforço e investimento nos estudos para melhorar de vida, mas só têm aborrecimento como retorno.

No momento, não indico a Unopar nem ao meu pior inimigo. Estou pior do que quando comecei a cursar a graduação: sem diploma, sem aumento no salário por falta de diploma, sem o tempo perdido com a família (porque investi meu tempo nos estudos), sem o dinheiro que investi na graduação e na pós graduação, sem certificado de pós-graduação.

Jaqueline.
Você só me pediu para esperar e para aceitar o acordo que já me fizeram e que eu já neguei porque se não me fornecerem o certificado que eu conquistei estudando, eu quero meu dinheiro de volta.

Seria possível trazer um novo acordo? Uma nova solução? Existe alguma esperança de resolver essa situação dignamente, sem [Editado pelo Reclame Aqui] o meu direito?

Aguardo resposta.

23/12/2021 às 16:21

Olá Josias,

Lamento não auxiliar como esperado, mas o posicionamento passado se mantém.

Data início do curso de Pós Graduação: 19/08/*******.
Data de conclusão da Graduação, que consta em seu Diploma: 19/12/*******.

O curso Superior de Tecnologia em Logística já possui expedição do diploma, que foi enviado ao Polo de Apoio no dia 22/10/******* e você poderá agendar a retirada.

Atenciosamente, Jaquelline
Central de Relacionamento com o Aluno