Valenet se recusa a cancelar serviço adicional (Disney), impõe renovação compulsória ou valor abusivo, configurando venda casada e violando resolução da Anatel.

Itabira - MG
27/05/2026 às 18:39
Sou cliente da Valenet e tentei realizar o cancelamento de um produto avulso/adicional do meu pacote (o serviço da Disney), mantendo apenas o meu plano de internet de 600 Mega. Conforme prints anexos do atendimento via WhatsApp, a empresa se recusa a fazer a retirada isolada do produto. Eles condicionam a exclusão do serviço à renovação compulsória de uma nova fidelidade de 12 meses para manter um valor justo, ou exigem que eu pague um valor abusivo (R$ 144,99) caso não aceite a nova fidelidade.
Esta prática configura venda casada e viola o Artigo 56 da Resolução n 632/2014 da Anatel, que garante o direito de desvinculação de serviços a qualquer momento. Solicito a exclusão imediata do produto Disney do meu contrato e a manutenção da minha internet de 600 Mega pelo valor proporcional de tabela, SEM a imposição de uma nova fidelidade/carência de 12 meses, visto que não há nenhuma nova vantagem ou upgrade sendo concedido que justifique uma nova cláusula de fidelização.
05/06/2026 às 10:45
Olá, Fábio!
Espero que você esteja bem.
Conforme contato registrado sob o protocolo nº *****, verificamos que você entrou em contato conosco em 10/07/2025, por meio do protocolo nº *****. Durante o atendimento, você optou pela renovação do seu plano para o pacote **600 Mega Disney+ com a promoção [HD] Universo Disney**.
Após a sua confirmação e aceite das condições do novo plano, o contrato foi devidamente celebrado. Na ocasião, também foram disponibilizadas todas as informações referentes às condições comerciais da oferta contratada, incluindo valores, serviços de streaming e cláusula de permanência mínima pelo período de 12 meses.
Esclarecemos que disponibilizamos diversos planos, todos acessíveis em nosso site. As renovações e contratações são realizadas somente após a confirmação da escolha do cliente e a respectiva assinatura eletrônica, momento em que o cliente declara estar ciente e de acordo com as condições do plano contratado.
Ressaltamos que, nos termos do art. 57 da Resolução Anatel nº 765/2023 (Regulamento Geral de Direitos do Consumidor de Serviços de Telecomunicações – RGC), a permanência mínima é permitida quando vinculada à concessão de benefícios ao consumidor, sendo igualmente prevista a aplicação de multa proporcional em caso de cancelamento antecipado, desde que essa condição esteja expressamente prevista no contrato e tenha sido previamente informada, requisitos que foram devidamente observados na contratação realizada.
Em relação à alegação de venda casada, esclarecemos que essa prática ocorre quando o fornecedor condiciona a aquisição de um produto ou serviço à contratação de outro. No seu caso, entretanto, houve a escolha e confirmação do plano desejado, que incluía o serviço de streaming que você solicitou e a fidelidade de 12 meses, seguida da assinatura eletrônica do contrato, demonstrando sua concordância com as condições apresentadas.
Ainda assim, com o objetivo de solucionar a situação de forma amigável e atender à sua solicitação, foi autorizada, por liberalidade, a exclusão do serviço Disney+ vinculado ao contrato. Dessa forma, o aplicativo foi removido com sucesso e não haverá novas cobranças relacionadas a esse serviço.
Agradeço pela oportunidade de analisar sua solicitação e reforço que permaneço à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Continuamos disponíveis por meio da nossa Central de Atendimento, pelo número 106 38, ou pelo WhatsApp (31) 3840-7100.
Lucas Bastos
Equipe de Qualidade – Valenet
05/06/2026 às 12:28
A solicitação foi solucionada. Contudo, houve um grande transtorno para uma simples retirada de um produto do plano.
Mesmo após eu informar os dispositivos legais e regulatórios aplicáveis, as informações prestadas durante o atendimento permaneceram divergentes, resultando em desgaste desnecessário para resolver uma demanda simples.
Dessa forma, atribuo nota 2 ao atendimento recebido. Trata-se de uma situação que poderia ter sido evitada desde o primeiro contato com o setor responsável, caso as informações fossem prestadas de forma correta e alinhadas à legislação vigente.
No momento, não recomendaria a Valenet a outras pessoas em razão da experiência negativa que tive.