O que aconteceu
Comprei um kit de embreagem da marca Valeo por meio da Loja Oficial Valeo no Mercado Livre, pelo valor de R$ 500,00, conforme Nota Fiscal n *****, emitida em 04/05/2026.
A compra foi realizada justamente por se tratar de um produto da marca Valeo e de uma Loja Oficial dentro do Mercado Livre, o que me transmitia segurança em relação à procedência do produto e ao suporte pós-venda. No anúncio, inclusive, era informado que o produto possuía 6 meses de garantia.
O kit foi instalado no meu veículo e, após aproximadamente 3 meses de uso, apresentou problema. O carro passou a apresentar um barulho anormal, além de problemas no momento de engatar as marchas.
Levei o veículo ao meu mecânico, que avaliou o problema e identificou que o colar de embreagem que veio no kit apresenta defeito, sendo, segundo a avaliação realizada, o componente responsável pelos sintomas apresentados.
É importante destacar que não estou simplesmente alegando que a peça apresentou defeito sem qualquer avaliação. O veículo foi examinado e existe uma identificação técnica do componente que está apresentando problema.
Além dos R$ 500,00 pagos pelo kit, tive um custo de R$ 600,00 somente com a mão de obra para instalação, totalizando R$ 1.100,00 já desembolsados.
Quando o problema surgiu, tentei resolver a situação diretamente pela plataforma do Mercado Livre. Entretanto, a empresa não respondia às minhas mensagens, apesar de eu estar tentando acionar a garantia dentro do prazo informado no anúncio.
Posteriormente, a empresa entrou em contato comigo pelo WhatsApp e informou que eu deveria retirar a peça do veículo e enviá-la pelos Correios para análise, sendo que somente após a análise e caso a garantia fosse considerada procedente haveria o ressarcimento do envio.
O problema é que esse procedimento, da forma como foi apresentado, não é viável para mim.
Eu utilizo o veículo para trabalhar e dependo dele diariamente. Não tenho condições de simplesmente retirar o kit e deixar o carro parado enquanto aguardo o transporte da peça, a análise do fabricante, a conclusão sobre a garantia e posteriormente uma solução.
Se eu retirar o kit, o veículo ficará impossibilitado de rodar. Além disso, terei que pagar novamente pela desmontagem, e posteriormente haverá outro custo para instalação da peça substituta.
Ou seja, já paguei R$ 600,00 de mão de obra para instalar um produto que apresentou defeito depois de aproximadamente 3 meses e agora teria que assumir novamente custos de mão de obra para retirar e reinstalar uma peça que está dentro do prazo de garantia informado no momento da compra.
Não estou me recusando a colaborar com a análise da garantia. Pelo contrário. Desde o início estou tentando encontrar uma maneira de realizar a substituição do produto sem ficar sem o meu instrumento de trabalho e sem assumir novos custos decorrentes de um defeito apresentado pelo produto.
Por isso, apresentei à empresa duas alternativas bastante razoáveis:
1. Que fosse indicada uma oficina parceira, onde eu pudesse levar o veículo e realizar a substituição do kit, permitindo que a própria empresa acompanhasse o procedimento; ou
2. Que eu realizasse o serviço na minha oficina de confiança, com emissão de nota fiscal, para que o custo da mão de obra fosse posteriormente reembolsado.
A resposta recebida, porém, foi:
"Nós não temos autorização para realizar ressarcimento de mão de obra."
Em seguida, fui orientada a entrar em contato diretamente com o SAC da Valeo para verificar se conseguiria esse ressarcimento.
Portanto, até o momento, a empresa não apresentou uma solução efetiva para que eu consiga resolver o problema sem ficar com o carro parado.
Considero especialmente frustrante essa situação porque realizei a compra através da Loja Oficial Valeo no Mercado Livre, justamente esperando maior segurança e suporte em caso de eventual problema com o produto. No entanto, quando precisei acionar a garantia, encontrei dificuldades para obter atendimento e, agora que finalmente fui atendida, o procedimento oferecido transfere para mim praticamente todo o transtorno e os custos decorrentes da substituição.
Reforço que o produto apresentou problema aproximadamente 3 meses após a instalação, dentro do prazo de 6 meses de garantia informado no anúncio.
Também não estou solicitando que a empresa simplesmente aceite a alegação sem verificar o produto. Estou disposta a permitir a análise da peça e seguir o procedimento de garantia, desde que seja encontrada uma solução razoável para a situação do veículo.
O que não posso é ficar com o carro parado, sem poder trabalhar, durante todo o período de análise da garantia.
Diante disso, solicito que a empresa apresente uma solução concreta, preferencialmente:
indicando uma oficina parceira para realizar a substituição do kit; ou
autorizando que o serviço seja realizado na minha oficina, mediante emissão de nota fiscal, com posterior ressarcimento dos custos de mão de obra; ou
apresentando outra alternativa que permita a solução da garantia sem que eu fique impossibilitada de utilizar o veículo para trabalhar e sem que tenha que arcar novamente com custos decorrentes do defeito do produto.
Caso a empresa insista na retirada da peça para envio e análise, solicito que esclareça previamente quem será responsável pelos custos de desmontagem e posterior reinstalação, bem como como será solucionada a questão do período em que o veículo ficará impossibilitado de ser utilizado.
Tenho a nota fiscal da compra, os registros das tentativas de contato pelo Mercado Livre, as conversas mantidas posteriormente pelo WhatsApp e os comprovantes referentes à mão de obra, podendo apresentar toda a documentação necessária.
Espero que a empresa trate o caso de forma efetiva e apresente uma solução compatível com uma compra realizada em uma Loja Oficial Valeo, dentro do prazo de garantia anunciado, evitando que o consumidor tenha que assumir novos prejuízos para solucionar um problema apresentado pelo próprio produto.