Dificuldade na emissão de certificado digital e-CNPJ e e-CPF, solicitando cancelamento e reembolso.

Porto Alegre - RS

10/09/2026 às 15:03

Fiz a compra do produto pela internet, porém a experiência foi extremamente frustrante e, principalmente, incompatível com a urgência que eu tinha para utilizar o certificado.

Adquiri o e-CNPJ A1 + e-CPF Nuvem 4 Meses (Combo), pois precisava do certificado com urgência para conseguir emitir Nota Fiscal. Logo após a compra, entraram em contato para realizar a validação do e-CPF por videoconferência, informando que, caso eu optasse por validar primeiro o e-CNPJ, perderia o direito à cortesia do e-CPF.
Segui a orientação fornecida, realizei a videoconferência e consegui concluir a instalação do e-CPF no VIDaaS.
O problema começou justamente com o e-CNPJ.
Segundo a própria empresa, Já o e-CNPJ A1 será validado diretamente pelo aplicativo VIDaaS, de forma rápida e prática.

Na prática, não houve absolutamente nada de rápido ou prático.

Passei a tarde inteira tentando realizar o procedimento e não consegui concluir a emissão. O aplicativo apresentava repetidamente a mensagem de erro inesperado. Durante o atendimento, a Ingrid, do suporte, insistia que eu havia esquecido a senha, apesar de eu ter alterado e conferido a senha inúmeras vezes. Também foram feitas diversas perguntas e procedimentos que não contribuíram efetivamente para solucionar o problema.

Depois de horas tentando resolver a situação, foi necessário agendar uma nova videoconferência para o DIA SEGUINTE (retomo a questão da urgência). Nessa ocasião, finalmente foi realizada a verificação do CNPJ e, posteriormente, recebi por e-mail as instruções para emissão do certificado.
Segui novamente todas as orientações, mas o problema continuou.
Tentei inúmeras vezes realizar a emissão. O programa VAgent instala, mas não executa de forma alguma. Quando tentei realizar o procedimento pelo navegador, apareceu o erro de WebSocket. E, para completar, a tentativa de realizar a emissão diretamente pelo VIDaaS também não funcionou.

Ou seja, comprei um certificado digital porque precisava dele para trabalhar, segui as orientações fornecidas pela própria empresa, realizei as validações solicitadas, passei horas tentando solucionar o problema e, mesmo assim, continuo sem conseguir utilizar o produto adquirido.

É um completo absurdo que um serviço anunciado como simples e rápido resulte em horas de tentativas, erros e contatos com o suporte, sem que a empresa consiga efetivamente solucionar o problema.

Poucas vezes na vida tive uma experiência tão ruim com um serviço. O mais frustrante é que, diante de um problema técnico, eu esperava que o suporte simplesmente identificasse a falha e apresentasse uma solução. Em vez disso, precisei repetir procedimentos, alterar senha diversas vezes, realizar uma nova videoconferência e tentar diferentes formas de emissão, sem qualquer resultado. Suporte extremamente DESPREPARADO!

Diante de toda essa situação e da impossibilidade de utilizar o produto, solicitei o cancelamento da compra e o reembolso do valor pago.
A solicitação de reembolso referente ao *****, *****, foi registrada pela empresa sob o *****.

Neste momento, aguardo a efetivação do cancelamento e do reembolso, esperando que, ao menos nesta etapa, a empresa resolva a situação de forma rápida e sem gerar novos transtornos.

Registro esta reclamação também como forma de alertar outros consumidores, especialmente aqueles que, assim como eu, precisam do certificado para trabalhar. O serviço vendido como rápido e prático acabou me fazendo perder horas do meu dia e, no final, não consegui utilizar o produto.

Atualizarei esta reclamação assim que houver uma resposta definitiva sobre o cancelamento e o reembolso.

11/09/2026 às 15:25

Prezada(o) Beatriz Matias Luz dos Santos,

Conforme sua solicitação, informamos que o pedido foi devidamente cancelado e o estorno correspondente já foi solicitado junto à operadora de seu cartão.
Destacamos que o crédito será processado conforme as políticas e prazos estabelecidos pela administradora do cartão, que podem variar de acordo com o banco emissor.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso em oferecer um atendimento de qualidade e transparente.

V/Cert