Qualidade ruim, dimensões divergentes do site e recusa de estorno - Pedido *****

Vavi Confeccoes e Estampas

cidade: Campinas

O que aconteceu

Olá, meu nome é Wesley Ramos e venho registrar minha total insatisfação com a empresa Vavi Estampas referente ao pedido *****.

Fiz a compra de uma camiseta personalizada (peça de teste) pelo site da empresa, utilizando o editor online deles para definir a arte e o tamanho da estampa. No entanto, ao receber o produto no dia 17/08/2026, me deparei com os seguintes problemas:

Baixa Qualidade e Manchas: A impressão (feita em DTG) veio totalmente manchada ao redor da arte e com as cores apagadas.

Divergência de Proporção: O tamanho da estampa impressa ficou enorme, completamente diferente da proporção e dimensão que a própria ferramenta de edição do site deles me mostrou no momento da compra.

Imediatamente, no mesmo dia, entrei em contato via WhatsApp solicitando a devolução do produto e o estorno do meu dinheiro, pois como consumidor em uma compra online, tenho o direito de cancelar caso o produto não atenda às expectativas (ainda mais quando difere da prévia do site).

Para a minha surpresa, o atendimento (através dos representantes Cássia e Henrique) se recusou a realizar o cancelamento. As justificativas da empresa foram:

Que as manchas são de um "pré-tratamento" e saem na lavagem.

Que o aspecto apagado é "característica do processo DTG no tecido escolhido" e que, se eu quisesse algo vivo deveria ter escolhido DTF (informação que deveria estar clara antes da compra, e não como desculpa pós-venda).

Que o editor do site "serve apenas como referência" para o tamanho, isentando-se da culpa pela discrepância gritante no tamanho da arte.

Que por ser um produto personalizado, a política interna deles não permite devolução por insatisfação, apenas por "defeito de fabricação", o qual eles alegam não existir.

Como consumidor, não comprei um serviço, comprei um produto. Se a ferramenta do site me mostra uma prévia e o produto chega com dimensões totalmente diferentes e qualidade duvidosa, a empresa falhou na entrega do que foi prometido. Além disso, políticas internas de um site não se sobrepõem ao Código de Defesa do Consumidor para compras feitas pela internet.

A empresa tenta me forçar a ficar com um produto que não me atende e que não condiz com o projetado no site deles, oferecendo apenas "avaliações técnicas" vazias em vez de resolver o problema.

O que eu espero:

Desejo apenas realizar a devolução desta peça e receber o estorno integral e imediato do valor pago no meu pedido *****. Aguardo uma resolução amigável e coerente por este canal.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Vavi Confeccoes e Estampas respondeu

18/08/2026 às 11:32

Olá, Wesley.

Analisamos novamente o pedido BEE00003153, as imagens encaminhadas, as configurações registradas no momento da compra e todo o histórico do atendimento.

Respeitamos a sua insatisfação, porém precisamos esclarecer de forma objetiva que não identificamos defeito de fabricação, erro de impressão ou divergência entre aquilo que foi configurado no pedido e o produto que foi entregue.

A camiseta foi produzida de forma personalizada e exclusivamente conforme as configurações realizadas por você em nosso site.

Foi o próprio cliente quem:

* selecionou o modelo da camiseta;

* selecionou o tamanho;

* escolheu a técnica de impressão DTG;

* enviou a imagem;

* definiu o tamanho da imagem;

* definiu o posicionamento da estampa no editor;

* e finalizou o pedido com essas configurações.

Nossa equipe não alterou, aumentou, diminuiu ou reposicionou a sua imagem posteriormente.

A produção utilizou exatamente as dimensões e o posicionamento registrados no pedido. Após conferirmos essas informações, constatamos que a peça foi confeccionada conforme aquilo que foi configurado no editor pelo próprio cliente.

Portanto, a afirmação de que a VAVI teria aumentado a estampa ou produzido uma dimensão diferente daquela configurada não corresponde ao que verificamos nos registros do pedido.

Em relação à impressão, também é importante esclarecer novamente que a técnica escolhida foi DTG.

DTG e DTF são processos diferentes e apresentam resultados visualmente diferentes.

No DTG, a tinta é impressa diretamente sobre as fibras do tecido. O resultado possui toque mais macio e integrado à peça, porém pode apresentar menor intensidade de determinadas cores quando comparado ao DTF, dependendo principalmente do tecido, da cor da camiseta e das características da própria arte.

Já o DTF possui uma camada aplicada sobre o tecido e normalmente apresenta maior cobertura, cores mais intensas e aspecto mais vibrante.

Pelo próprio relato apresentado, fica evidente que o resultado esperado se aproxima mais das características de uma impressão DTF do que da técnica DTG efetivamente escolhida no momento da compra.

Quanto às marcas mencionadas ao redor da impressão, elas são decorrentes do pré-tratamento utilizado no processo DTG. Esse produto faz parte do processo técnico de impressão e suas marcas tendem a desaparecer ou reduzir após a lavagem adequada da peça.

Sobre o pedido de cancelamento, nossa Política de Trocas, Devoluções e Reembolsos informa de forma clara que trabalhamos com produtos personalizados e confeccionados sob demanda.

Depois que uma camiseta é personalizada com uma arte específica, ela não pode retornar ao nosso estoque nem ser revendida normalmente para outro consumidor.

Nossa política também estabelece que produtos personalizados, confeccionados de acordo com arquivos, imagens, tamanhos, cores, modelos e demais escolhas fornecidas pelo próprio cliente, poderão não ser passíveis de cancelamento, devolução ou reembolso por simples arrependimento após o início da produção.

Essa condição não elimina os direitos do consumidor quando existe defeito, vício ou erro de produção.

Se tivéssemos identificado qualquer defeito real na camiseta, erro de impressão, alteração indevida da imagem, divergência de posicionamento ou qualquer outra falha de responsabilidade da VAVI, ficaríamos felizes em assumir nossa responsabilidade e realizar a correção, substituição ou, quando aplicável, o cancelamento e reembolso.

Entretanto, não foi isso que ocorreu neste pedido.

O produto foi produzido conforme as especificações realizadas pelo próprio cliente.

Precisamos também deixar clara uma diferença importante: não podemos considerar como defeito de fabricação o fato de, depois de receber fisicamente um produto personalizado, o cliente concluir que preferia uma estampa menor, outra aparência de impressão ou uma técnica diferente daquela escolhida.

Existe uma diferença entre receber um produto diferente do comprado e se arrepender das escolhas realizadas na personalização.

Neste caso, nossa análise constatou que estamos diante da segunda situação.

A VAVI não pode ser responsabilizada financeiramente por uma configuração realizada pelo próprio cliente quando o produto foi corretamente produzido de acordo com essa configuração.

Essa regra é especialmente importante no nosso segmento porque cada peça é produzida exclusivamente para determinado cliente e, depois de estampada, perde sua possibilidade normal de revenda.

Inclusive, existem decisões judiciais reconhecendo que o direito de arrependimento previsto para compras realizadas fora do estabelecimento não deve ser aplicado automaticamente a produtos de natureza personalíssima já confeccionados, justamente pelas características específicas e pela impossibilidade de reaproveitamento comercial do produto.

Por isso, mantemos nosso posicionamento de que não há fundamento, diante da análise realizada, para tratar o pedido BEE00003153 como produto defeituoso ou como erro de produção da VAVI.

Respeitamos o seu direito de discordar da nossa análise e de buscar os meios que considerar adequados para discutir a questão. Da nossa parte, permanecemos totalmente disponíveis para apresentar os registros do pedido, as configurações realizadas no editor e as informações técnicas utilizadas na produção.

Nossa intenção não é penalizar ou prejudicar nenhum cliente, mas também precisamos preservar a empresa quando o produto foi corretamente confeccionado de acordo com as escolhas realizadas pelo próprio consumidor.

VAVI Estampas

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Basicamente insistem na tecla de que eles não têm culpa e que outro método de confecção é melhor, basicamente uma técnica básica de retenção e fazer o cliente cansar de fato que foi meu caso haha. Não recomendo, o tamanho ficou totalmente desigual ao mostrado no ato da edição feita pela própria plataforma, ficou enorme e sem qualidade nenhuma na impressão, com manchas nela. Já fiz outras impressões utilizando o método DTG em tecido preto e não ficou nem perto de como estava. Enfim, irei ficar com o prejuízo, pois as desculpas deles são sempre as mesmas, mesmo por LEI um produto adiquirido pela internet tendo direito do consumidor a LEI DO ARREPENDIMENTO, eles firmam que eles possuem cláusulas de que a empresa não se responsabiliza, ou seja, eles podem produzir qualquer coisa e te enviar. Se você não gostar, boa sorte entrando com um processo, pois eles irão dificultar o máximo o seu reembolso. Não recomendo de maneira alguma, procurem alguma empresa de confecção. que seja mais profissional e preze pela qualidade e satisfação do cliente e o mais importante, siga as LEIS do consumidor. Daria um bom caso para o Celso Russumano hahaha.

3. Resposta final da empresa

18/08/2026 às 16:17

Olá, Wesley.

Respeitamos o seu direito de manifestar insatisfação, porém não podemos concordar com diversas afirmações feitas nesta avaliação.

A VAVI Estampas segue o Código de Defesa do Consumidor e possui uma Política de Trocas, Devoluções e Reembolsos pública e disponível antes da realização da compra. Nela, deixamos claramente estabelecidas as condições aplicáveis aos produtos personalizados e confeccionados sob demanda.

No seu caso, analisamos novamente o pedido *****, as imagens encaminhadas e as configurações utilizadas na produção.

O produto foi confeccionado exatamente conforme as especificações realizadas por você no momento da compra.

Foi você quem escolheu o produto, o tamanho, a técnica de impressão DTG, inseriu a imagem no editor e definiu as dimensões e o posicionamento da estampa.

Nossa equipe não aumentou, diminuiu, reposicionou ou modificou a sua imagem posteriormente. A produção seguiu as informações registradas no pedido.

Portanto, não procede a afirmação de que produzimos qualquer coisa e simplesmente enviamos ao consumidor.

Se tivéssemos identificado defeito de fabricação, erro na estampa, posicionamento diferente do solicitado ou qualquer outra divergência causada pela VAVI, assumiríamos nossa responsabilidade e realizaríamos a correção, substituição ou reembolso, conforme o caso.

Entretanto, após a análise realizada, não foi constatado esse tipo de problema.

Em relação à impressão DTG, todas as técnicas de impressão possuem características próprias. No DTG, a tinta é aplicada diretamente sobre as fibras do tecido, proporcionando um toque mais integrado à peça, enquanto o DTF normalmente oferece maior cobertura e cores visualmente mais intensas.

As marcas mencionadas ao redor da impressão estão relacionadas ao pré-tratamento utilizado no processo DTG e não significam, por si só, que a camiseta tenha sido produzida com defeito.

Também não estamos tentando cansar o cliente ou dificultar um reembolso. Desde o primeiro contato, nossa equipe explicou tecnicamente o produto, analisou as imagens enviadas e apresentou nosso posicionamento.

O que não podemos fazer é transformar uma insatisfação posterior com escolhas realizadas na personalização em um erro de responsabilidade da empresa.

Todos os nossos produtos personalizados são confeccionados especificamente para determinado cliente. Depois que uma camiseta recebe uma arte individual, ela não pode simplesmente ser devolvida ao estoque e comercializada normalmente para outra pessoa.

É justamente por essa característica que nossa política diferencia produtos comuns de produtos personalizados e sob demanda.

O Código de Defesa do Consumidor estabelece o direito de arrependimento para compras realizadas fora do estabelecimento comercial. Entretanto, também existem entendimentos jurisprudenciais reconhecendo que essa regra não deve ser aplicada automaticamente em determinadas relações envolvendo produtos ou serviços de natureza personalíssima já confeccionados.

Ou seja, não estamos criando uma regra própria acima da legislação. Estamos adotando um posicionamento jurídico relacionado à natureza específica dos produtos que fabricamos, sem jamais afastar a responsabilidade da VAVI quando existe defeito ou erro efetivamente comprovado.

A VAVI atende diariamente um grande número de clientes e produz milhares de itens personalizados. Naturalmente, em uma operação desse porte podem existir reclamações, e quando identificamos falhas de nossa responsabilidade buscamos solucioná-las.

Neste caso específico, porém, o produto foi produzido conforme as configurações realizadas pelo próprio cliente.

Por isso, entendemos que não é razoável tentar transferir à empresa o prejuízo decorrente de uma escolha que posteriormente deixou de atender à expectativa do comprador, especialmente quando estamos falando de um produto exclusivo que não possui possibilidade normal de revenda.

Da mesma forma que o consumidor possui direitos, uma empresa também tem o direito de analisar cada solicitação, verificar os registros da compra e não aceitar uma alegação de defeito quando tecnicamente não identifica defeito ou erro de produção.

Recomendamos sempre que, antes de finalizar um produto personalizado, o cliente confira cuidadosamente o modelo escolhido, técnica de impressão, arte, dimensões e posicionamento, pois o item será confeccionado especificamente conforme essas escolhas.

Respeitamos sua decisão de não comprar novamente conosco e também seu direito de procurar os órgãos de defesa do consumidor ou demais meios que considerar adequados.

A VAVI permanece tranquila quanto ao posicionamento adotado neste caso e disponível para apresentar os registros do pedido, configurações realizadas e demais informações necessárias para análise pelos órgãos competentes.

Seguiremos trabalhando de forma séria, transparente e comprometida com nossos clientes.

VAVI Estampas