Cobrança do Aluguel do Roteador

29/06/2026 às 10:27
Contratei o serviço de internet da Vello Telecomunicações acreditando que pagaria apenas o valor do plano contratado. Em nenhum momento fui informado pelo vendedor de que haveria cobrança mensal de aluguel do roteador.
Somente muito tempo depois percebi que estava pagando R$ 37,50 por mês referentes ao aluguel do equipamento, cobrança que permaneceu por aproximadamente cinco anos, gerando um prejuízo significativo.
Ao tentar resolver a situação diretamente com a empresa, não obtive solução. Por esse motivo, registrei reclamação no PROCON de São José dos Campos, processo administrativo n *****.
Foi realizada audiência de conciliação em 29/06/2026, porém a Vello Telecomunicações sequer compareceu, demonstrando total desrespeito ao consumidor e aos órgãos de defesa do consumidor.
Entendo que essa cobrança viola o direito à informação previsto no Código de Defesa do Consumidor, pois nunca fui informado de forma clara sobre a existência de aluguel do roteador no momento da contratação.
Solicito:
Restituição integral dos valores cobrados indevidamente, preferencialmente em dobro, conforme o Código de Defesa do Consumidor, caso não haja engano justificável;
Cancelamento definitivo da cobrança de aluguel do roteador;
Uma resposta formal da empresa explicando por que essa informação não foi prestada na contratação e por que não compareceu à audiência do PROCON.
Caso a empresa não resolva a situação, adotarei as medidas judiciais cabíveis, utilizando inclusive a ata da audiência do PROCON como prova da tentativa de solução amigável.
02/07/2026 às 11:42
Olá, Carlos.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e entendemos a importância de esclarecer cada detalhe do seu atendimento.
Desde o início, nosso objetivo foi prestar todo o suporte necessário com transparência e respeito. Analisamos cuidadosamente o seu caso, revisamos as informações do seu contrato e buscamos, de forma proativa, uma solução amigável para a situação.
Sabemos que, em alguns momentos, dúvidas sobre cobranças podem gerar preocupação. Gostaríamos de tranquilizá-lo informando que todas as tarifas aplicadas ao seu plano, incluindo a disponibilização do equipamento (roteador), sempre constaram de forma clara em suas faturas mensais. Nosso intuito é garantir que você tenha total visibilidade sobre os serviços prestados.
Ao recebermos sua manifestação, agimos rapidamente: ajustamos o seu cadastro, suspendemos a cobrança em questão para evitar qualquer impacto financeiro e apresentamos uma proposta de acordo, demonstrando nossa disposição em resolver o caso da forma mais justa possível.
Como o assunto evoluiu para as esferas administrativa e jurídica, seguimos acompanhando a situação pelos canais oficiais competentes, onde estamos prestando todas as informações necessárias às autoridades.
Nosso compromisso com você e com todos os nossos clientes é de manter um serviço de qualidade, com honestidade e diálogo aberto. Continuamos à disposição em nossos canais de atendimento para qualquer outra necessidade que não esteja vinculada a este processo em andamento.
Agradecemos a compreensão e reforçamos nosso respeito pelos seus direitos como consumidor.
Equipe Vello Fibra
02/07/2026 às 12:11
O acordo para o acerto ainda não foi comprido pela empresa, no dia para conciliação no procon não compareceu, estou aguardando um acordo amigável
06/07/2026 às 14:06
Olá, Carlos.
Lamentamos que não tenhamos chegado a um consenso até o momento.
Reiteramos as informações anteriores sobre a tentativa de resolução amigável, porém, até o momento, não tivemos êxito na negociação, em razão de divergências entre as partes.
Seguimos à disposição pelos nossos canais oficiais para eventual tratativa administrativa.
Nosso compromisso permanece sendo o de atuar com transparência, respeito e atenção às demandas dos nossos clientes.
Equipe Vello Fibra
06/07/2026 às 14:56
Assunto: Última proposta de acordo extrajudicial
Prezados,
Na qualidade de consumidor, e buscando evitar o ajuizamento da ação judicial, apresento esta como minha última tentativa de composição amigável.
A controvérsia decorre da cobrança mensal de aluguel de roteador, no valor de R$ 37,50, realizada durante aproximadamente cinco anos, sem informação clara, adequada e ostensiva no momento da contratação, em afronta ao Código de Defesa do Consumidor e às normas da Anatel.
Registra-se que a questão já foi objeto de reclamação junto ao PROCON, com realização de audiência de conciliação, bem como de manifestação perante a ANATEL, sob o Protocolo n *****, que permanece pendente de análise, reiterando os fatos e as irregularidades anteriormente comunicadas.
Diante disso, proponho, como última oportunidade de acordo, o pagamento, em parcela única, de valor que seja suficiente para solucionar definitivamente a controvérsia, evitando o prosseguimento das medidas judiciais.
Não havendo resposta ou proposta concreta no prazo de 5 (cinco) dias úteis, considerarei frustrada a tentativa de solução consensual e ingressarei com ação judicial pleiteando, entre outros pedidos:
declaração de inexigibilidade da cobrança;
repetição do indébito, preferencialmente em dobro, nos termos do art. 42, parágrafo único, do Código de Defesa do Consumidor;
indenização por danos morais;
exibição integral do contrato e demais documentos relativos à contratação;
condenação da empresa ao pagamento das custas e demais cominações legais cabíveis.
Ressalto que esta comunicação demonstra minha boa-fé e representa a última tentativa de resolução amigável, antes do ajuizamento da demanda.
*****
07/07/2026 às 17:35
Agradeço o retorno da empresa e reitero meu interesse em solucionar este conflito de forma amigável, célere e definitiva.
Embora mantenha o entendimento de que a cobrança de aluguel do roteador foi realizada sem informação clara e adequada no momento da contratação, e que possuo direito de buscar judicialmente a restituição dos valores cobrados indevidamente, estou disposto a encerrar a controvérsia mediante acordo.
Proponho o pagamento único de R$ 4.600,00 (quatro mil e seiscentos reais), sem incidência de juros ou correção monetária, como forma de composição amigável e quitação integral do caso.
Considero que essa proposta é equilibrada e evita custos, tempo e riscos para ambas as partes decorrentes de uma demanda judicial.
Permaneço à disposição para formalizar imediatamente o acordo, desde que o pagamento seja realizado em parcela única, encerrando definitivamente a presente reclamação.
***** ***** *****
09/07/2026 às 22:50
Até o momento, continuo aguardando a devolução do meu dinheiro e uma solução definitiva para o caso. Espero que a empresa respeite os direitos do consumidor e cumpra suas obrigações legais
13/07/2026 às 14:28
A Vello Fibra demonstra pouco compromisso com a satisfação do cliente. O atendimento está muito aquém do esperado: não há suporte eficiente, o atendimento é realizado praticamente apenas via WhatsApp e em horário comercial, o que dificulta a solução de problemas urgentes. Além disso, a conexão apresenta oscilações frequentes, comprometendo a qualidade do serviço contratado.
No meu caso, a empresa reconheceu a cobrança indevida de aluguel de roteador, porém não devolveu os valores pagos. Também não compareceu à audiência de conciliação designada para tentar resolver o conflito de forma amigável.
Como se isso não bastasse, apresentou uma proposta de acordo contendo uma cláusula que previa multa de R$ 50.000,00 caso eu fizesse qualquer reclamação sobre a empresa. Entendo que essa exigência é abusiva e representa uma tentativa de restringir o direito do consumidor de se manifestar sobre a prestação do serviço, direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor e pela liberdade de expressão.
Minha experiência foi extremamente negativa. Espero que a empresa reveja suas práticas, respeite os direitos dos consumidores, ofereça atendimento de qualidade e resolva os problemas de forma transparente e responsável.
16/07/2026 às 20:20
O atendimento da Vello Fibra foi extremamente insatisfatório. A empresa não presta o suporte adequado ao cliente, o atendimento é limitado e a internet apresenta constantes oscilações. Além disso, fui cobrado por aluguel de roteador sem informação clara no momento da contratação. Somente após reclamações e abertura de processo no PROCON a empresa reconheceu a cobrança e apresentou proposta de devolução. Também não compareceu à audiência de conciliação. Minha experiência foi de falta de transparência, desrespeito ao consumidor e dificuldade para resolver um problema que poderia ter sido solucionado administrativamente.
10/08/2026 às 19:02
Mensagem: Venho complementar minha reclamação contra a Vello Fibra para registrar um fato que considero muito importante.
Após a contestação das cobranças que entendo serem indevidas, houve tratativa com o jurídico da empresa, que apresentou uma proposta para tentar encerrar a questão de forma amigável.
Entretanto, não aceitei a proposta, pois foi apresentada uma condição que considero extremamente grave: segundo os termos apresentados, eu estaria sujeito a uma multa de R$ 50.000,00 caso realizasse reclamações ou manifestações junto à ANATEL, Reclame Aqui ou outros canais.
Diante dessa condição, não me senti confortável em aceitar o acordo, pois entendo que qualquer acordo deve ser voluntário, transparente e não deve impedir o consumidor de buscar os canais administrativos competentes para apresentar uma reclamação sobre sua própria experiência.
Por esse motivo, não aceitei a proposta apresentada pelo jurídico da Vello Fibra e continuo buscando uma solução para a questão.
Já existe reclamação registrada junto ao PROCON, processo n *****, e continuo aguardando a solução da controvérsia e a restituição dos valores que contesto como indevidamente cobrados.
Solicito que a Vello Fibra esclareça publicamente:
1. Se realmente foi apresentada uma proposta contendo multa de R$ 50.000,00;
2. Qual seria a justificativa para essa condição;
3. Se a empresa mantém essa condição;
4. Qual é a solução proposta para a restituição dos valores contestados.
Importante: possuo os documentos e registros referentes às tratativas e posso apresentá-los aos órgãos competentes para análise.
Não estou recusando uma solução amigável. Pelo contrário: continuo aberto a um acordo justo, transparente e equilibrado, que resolva definitivamente a questão sem impor condições que me impeçam de exercer meus direitos como consumidor.
Vello Fibra, aguardo uma resposta objetiva e uma solução definitiva para o meu caso.Importante: se você tiver o documento/proposta do jurídico com essa cláusula de R$ 50 mil, pode me enviar uma foto ou PDF. Eu posso analisar exatamente o que está escrito e preparar uma manifestação mais forte para o PROCON, inclusive destacando essa condição do acordo.