Erro em exame de PCR e mau atendimento em clínica veterinária

11/08/2026 às 12:51

No dia 3 de agosto eu levei minha gata de estimação para a clínica veterinária Vet Central, localizada na Rua Conselheiro Moreira de Barros, 207, Santana - São Paulo/SP para realizar umas consultas e uns exames, pois notei que ela estava mal de saúde. No dia seguinte (4), notei que ela ainda estava mal e optei por levá-la novamente e dessa vez ela ficou internada. Já no dia subsequente (5), recebi a ligação do médico veterinário Matheus que me passou um boletim médico atualizado da minha gata e disse que seria necessário fazer mais alguns exames para fazer o controle. Paguei todos os exames solicitados inclusive o PCR de Mycoplasmose, sendo que este último o veterinário Matheus disse que demoraria um pouco mais, não sei se pela complexidade ou porque a análise era feita em outro laboratório.
No dia 6 eu retirei minha gata da internação e disseram que eu teria que voltar com ela em 48h para realizar novos exames de sangue e ver se já havia saído o resultado do exame de PCR. Retornei no dia 8 como orientado, realizou-se uma nova coleta e ainda ficou pendente o resultado do PCR. Sendo assim, pediram para que eu retornasse em 48h para pegar os resultados dos novos exames e do PCR que, pelo lapso temporal, já teria saído.
Ao retornar hoje na clínica, fui informado que houve um erro no exame de PCR e que eu precisaria levar minha gata lá de novo para coletar uma nova amostra de sangue. Isso me foi informado pela Viviane, funcionária da recepção e extremamente atenciosa diga-se de passagem. Diante da minha indignação com um absurdo desses, eu disse que não levaria minha gata lá de novo para uma nova rodada de agulhadas. O que ela mais fez na última semana foi só tomar remédio e agulhada e eu não ia submetê-la a esse stress novamente e pedi o nome do laboratório responsável por fazer a análise da amostra. Viviane então entrou por alguma porta na clínica e tempos depois veio uma profissional chamada JAÍNE que, segundo Viviane, é funcionária do laboratório da clínica Vet Central.
Jaíne é uma profissional totalmente apática, sem o menor senso de bom atendimento aos tutores dos animais que são deixados lá, não sabe conversar, parece uma máquina que só reproduz frases pré-concebidas.
Quando questionei o que aconteceu com o exame da minha gata, ela simplesmente, de maneira totalmente indiferente, sem nem se desculpar pelo ocorrido, diz: isso acontece com alguns exames mesmo. É normal.
COMO ASSIM É NORMAL? Quando for o pet dela e que ela que tiver que levar em clínica pra ficar tomando picada aí sim ela pode dizer que é normal. Quando for o animal dela que já estiver traumatizado de ter que ficar tomando picada aí sim ela diz que é normal.
Evidente, mais claro que a água que isso que aconteceu não é normal. Exames não dão errado porque simplesmente é normal. Exames dão errado porque há um erro na coleta ou no transporte ou no armazenamento. Mas nunca porque é normal e chega a ser um absurdo uma pessoa que se diz veterinária ter a cara de pau de vir falar que é normal dar errado e que tenho que submeter minha gata a mais uma coleta. Claro, né mais dinheiro para eles.
Por sinal, isso é outro ponto que muito tenho a reclamar sobre essa clínica. É impressionante como sempre surge algo durante alguma internação ou consulta que vai te gerar um gasto. Um exame aqui, outro ali, uma fitinha de glicemia lá, a diária de alimentação que esqueceram de incluir no valor total da internação (por sinal, pelo visto nessa clínica o papo de esqueceram de incluir a diária da alimentação no valor da internação é bem recorrente porque além de usarem comigo, ouvi usarem com um outro tutor que estava lá. Eles sempre esquecem de incluir a diária de alimentação). E nisso vai R$90 aqui, R$130 lá, R$300 ali, joga mais $40 aqui e quando você vai ver, a conta já está gigante. Contudo, infelizmente, o que a gente quer é ver nosso pet bem e como não temos conhecimento técnico suficiente, a gente vai aceitando. Mas tenho certeza que se formos conversar com algum veterinário independente e imparcial, com certeza muitos dos exames não precisariam ter sido feitos. Mas a gente finge que eles pedem tudo isso de exame porque o único interesse é a preocupação do nosso pet e não lucrar as nossas custas.
Bom, independente disso, questionei a Jaíne qual era o nome do laboratório que fazia a análise dos exames, pois eu queria reclamar desse laboratório. E Jaíne, mais uma vez de forma apática, pois pelo visto essa é uma marca registrado de sua postura profissional bem fraca, disse que não poderia me fornecer o nome do laboratório, pois essa informação não poderia ser passada. Agora eu pergunto: como assim eu não posso saber o nome do laboratório que fez a análise da amostra da minha gata? Como assim? Eu sou um cliente e não tenho o direito de saber o nome dos prestadores de serviços parceiros da clínica que contratei para cuidar da minha gata? Quem essa clínica veterinária pensa que é? Nos últimos dias eu deixei exatamente R$3.289,00 (três mil, duzentos e oitenta e nove reais) nessa clínica. Tudo pago à vista. E uma funcionária acha que tem algum direito de omitir informações de mim? Principalmente informações de quem errou na coleta ou no armazenamento de amostra da minha gata?
É isso mesmo?
E, por fim, os últimos exames que me foram entregues agora no final da manhã foram simplesmente entregues. Não veio absolutamente nenhum médico para explicar nada sobre os resultados.
É óbvio que nessa clínica eu nunca mais apareço. Agora eu realmente quero saber o nome do laboratório. Nem que para isso eu tenha que judicializar a questão e entrar com uma ação de mera declaração de direito. Mas eu vou saber o nome desse laboratório porque eu não posso ser privado do meu direito de ter acesso a uma informação que não é revestida de nenhum sigilo que tenha origem na legislação.

Sem mais

Eduardo Izoton Jorge Monteiro