"BYD Viasul e Banco Stellantis: seguros não autorizados, cobranças questionáveis e carro zero com defeitos de fábrica

Salvador - BA

17/06/2026 às 22:33

Após amadurecer a ideia de investir em um novo veículo, visando adquirir um carro mais econômico, confortável e adequado ao orçamento familiar, procurei a concessionária Viasul BYD, localizada no bairro *****, em Salvador/BA, em razão das promoções anunciadas para o mês de março de 2026.

No dia 14 de março de 2026, compareci à concessionária para conhecer os veículos disponíveis e avaliar qual modelo melhor atenderia às minhas necessidades. Na ocasião, fui informada de que havia uma promoção que oferecia taxa zero ou supervalorização do veículo usado em até R$ 15.000,00 na troca.

Entreguei meu veículo Nissan March para avaliação, sendo atribuído a ele o valor de R$ 25.000,00. A vendedora ***** informou que, além desse valor, eu receberia um bônus promocional de R$ 15.000,00, totalizando R$ 40.000,00 de abatimento na aquisição do veículo BYD Dolphin Plus, anunciado pelo valor promocional de R$ 169.990,00.

Durante todo o processo de negociação, as informações relativas ao financiamento junto ao Banco Stellantis não foram apresentadas de forma clara e transparente. Solicitei expressamente que as parcelas fossem compatíveis com meu orçamento e que o prazo não ultrapassasse 45 meses. Entretanto, fui constantemente informada pela vendedora de que minha aprovação estava difícil e que ela estava "lutando pela minha ficha", criando um cenário de urgência e confiança para que eu aceitasse as condições apresentadas.

Ao final da negociação, realizei o pagamento de R$ 86.500,00, sendo R$ 25.000,00 correspondentes ao meu veículo usado e R$ 61.500,00 em dinheiro.

Todos os documentos foram apresentados de forma digital para assinatura, sem que eu tivesse acesso prévio ao contrato completo, às cláusulas, às condições financeiras detalhadas ou aos custos envolvidos. Assinei os documentos confiando nas orientações da vendedora.

Em determinado momento, foi apresentada uma ficha para assinatura física contendo referência a seguro. Ao questionar do que se tratava, fui informada pela vendedora que "não era nada" e que fazia parte dos trâmites normais da operação, não havendo necessidade de preocupação. Dessa forma, não fui devidamente esclarecida sobre a contratação de qualquer seguro ou serviço adicional.

A compra foi concluída em 19 de março de 2026, sendo informado que o veículo seria entregue em aproximadamente 10 dias.

No dia agendado para a entrega, eu e minha família permanecemos por cerca de três horas aguardando na concessionária. Durante esse período, fui informada de que o veículo ainda não estava disponível no local. Inclusive, presenciei a chegada do caminhão transportando o automóvel enquanto aguardava.

Posteriormente, fui informada de que o carro precisava passar por limpeza antes da entrega. No entanto, ao receber o veículo, constatei que ele estava sujo internamente e externamente. Além disso, observei manchas e desgaste aparente nos frisos das portas. Ao questionar o responsável pela entrega, fui informada de que possivelmente era produto utilizado na limpeza e que o problema desapareceria posteriormente.

Cabe destacar que, quando a entrega foi agendada, fui alertada de que não poderia me atrasar e que haveria tolerância máxima de apenas 15 minutos. Entretanto, a concessionária me submeteu a uma espera de aproximadamente três horas.

Quando já estava prestes a sair com o veículo, fui novamente impedida por pendências documentais internas da própria concessionária, sendo posteriormente informada pela vendedora de que se tratava apenas de um comprovante de entrega.

Todo esse transtorno transformou um momento que deveria ser de satisfação em uma experiência extremamente desgastante, frustrante e negativa para mim e minha família.

Posteriormente, solicitei diversas vezes a documentação da operação, incluindo contrato de financiamento, nota fiscal do veículo adquirido, documentação referente ao veículo dado na troca e demais documentos relacionados à transação. Entretanto, fui informada de que tudo dependia do setor financeiro, que jamais entrou em contato comigo.

Após mais de quatro solicitações sem sucesso, compareci pessoalmente à concessionária para exigir acesso aos documentos que são meu direito como consumidora.

Foi somente nesse momento que tive acesso a informações que jamais haviam sido apresentadas de forma clara durante a negociação. Constatei que a nota fiscal emitida registrava o valor de R$ 172.990,00 para o veículo, embora a oferta e a negociação tivessem sido realizadas com base no valor de R$ 169.990,00.

Também identifiquei a inclusão de dois seguros no valor de R$ 2.000,00 cada, totalizando R$ 4.000,00, cuja contratação jamais solicitei ou autorizei conscientemente.

Além disso, verifiquei a cobrança de R$ 559,22 referente a registro de contrato, valor muito superior ao informado posteriormente pelo próprio cartório, que indicou custo de R$ 118,58 para o referido serviço.

Constam ainda cobrança de tarifa de cadastro no valor de R$ 990,00 e outros custos que não foram devidamente explicados antes da contratação.

Ao retornar à concessionária para esclarecimentos, fui atendida pela gerente ***** e pela vendedora *****, porém nenhuma das duas conseguiu explicar de forma satisfatória a composição dos valores cobrados, os juros aplicados ou a inclusão dos serviços e seguros contratados sem minha ciência.

Além das irregularidades contratuais e financeiras, o veículo apresenta vícios de fabricação. Atualmente, a lanterna traseira encontra-se craquelada e acumulando água internamente, enquanto os frisos das portas apresentam manchas cada vez mais evidentes, agravando o problema inicialmente identificado no dia da entrega.

Diante dos fatos narrados, solicito esclarecimentos completos sobre a operação realizada, cópia integral de toda a documentação contratual, revisão das cobranças indevidas, cancelamento dos serviços e seguros eventualmente contratados sem autorização válida, devolução dos valores cobrados indevidamente e solução definitiva dos defeitos apresentados pelo veículo, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

25/06/2026 às 08:51

Prezada Sra Elaina

Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas e agradecemos por compartilhar suas considerações.
Reforçamos que todas as informações e esclarecimentos solicitados já foram tratados anteriormente por nossa equipe. Ainda assim, permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que julgar necessários.
Caso deseje, convidamos a senhora a comparecer à concessionária para uma reunião junto à Gerência da Loja e aos departamentos envolvidos, a fim de revisarmos todos os pontos mencionados e prestarmos os devidos esclarecimentos de forma transparente.
Nosso compromisso é oferecer o melhor atendimento aos nossos clientes e permanecemos à disposição para auxiliá-la no que for necessário.

Equipe Viasul BYD

27/07/2026 às 12:32

PELO MEU RELATO!!! O MEU CASO É TÃO COMPLEXO E CHEIO DE ERROS COMETIDOS PELA VIA SUL DE SALVADOR, QUE JÁ FALA POR SI SÓ....
DECEPCIONADA AGORA O CAARO EM MENOS DE 3 MESES ESTÁ DANDO DEFEITO NA VENTUINHA O CARRO VEM PRA MIM COM LANTERNA TRASEIRA CRAQUELADA,FRISOS QUEIMADOS É OUTRAS COISAS QUE JÁ TÔ TÃODECEPCIONADA QUE NEM QUERO MAS ESCREVER