Descumprimento da oferta, informação incorreta sobre prazo de entrega e prejuízo financeiro

Salvador - BA
10/07/2026 às 17:14
No dia 03/07/2026 (sexta-feira), o vendedor Dimas entrou em contato informando que o financiamento do BYD Dolphin Mini havia sido aprovado. Em razão disso, compareci à concessionária no dia 04/07/2026 (sábado) para finalizar a compra.
Na concessionária, realizei o test drive e, durante toda a negociação, o vendedor informou que o veículo seria entregue em até 10 dias após a confirmação do pagamento da entrada. Inclusive, ele afirmou que, em muitos casos, a entrega ocorria antes desse prazo.
Confiando nas informações prestadas, concluí a compra e efetuei o pagamento de R$ 40.000,00 de entrada, por meio de boleto bancário. Também realizei o pagamento de R$ 2.390,00 referente ao emplacamento, conforme orientação do vendedor.
Durante a negociação, fui informado de que, ao longo desses 10 dias, seriam enviados os documentos necessários para que a entrega do veículo fosse realizada normalmente.
Existe um ponto extremamente importante que foi informado desde o primeiro contato com a concessionária: sou motorista de aplicativo (Uber) e dependo do veículo para trabalhar e garantir o meu sustento. Essa informação foi comunicada ao vendedor durante toda a negociação.
Inclusive, minha preferência era adquirir o veículo na cor azul. Entretanto, o vendedor informou que essa cor teria prazo aproximado de 20 dias para entrega. Como eu estava sem carro para trabalhar e precisava do veículo com urgência, aceitei comprar o automóvel na cor branca, justamente porque fui informado de que era a opção disponível para entrega em aproximadamente 10 dias.
No entanto, no dia 07/07/2026, recebi uma ligação do vendedor informando que havia ocorrido um erro ***** por ele. Segundo suas próprias palavras, ele solicitou o veículo de forma equivocada e, por esse motivo, o prazo de entrega deixaria de ser de 10 dias e passaria para 60 dias.
Fiquei completamente surpreso e frustrado, pois essa informação contradiz totalmente aquilo que foi prometido no momento da compra e que foi determinante para a minha decisão de fechar o negócio.
No dia 08/07/2026, logo pela manhã, fui pessoalmente até a concessionária para tentar resolver a situação.
O vendedor reconheceu que cometeu um erro no pedido e assumiu a responsabilidade pelo ocorrido, porém informou que eu teria apenas essas opções opções:
aguardar 60 dias pela entrega do veículo; ou
pagar cerca de R$ 10.000,00 a mais para receber um veículo disponível para pronta entrega; ou
Eles devolverem o valor da entrada e do emplacamento e cancelar a compra.
Diante dessa situação, solicitei a presença da gerência. Fui atendido pela gerente Carla, que também reconheceu que houve um erro grave por parte da concessionária. Apesar disso, informou que nada poderia ser feito, mantendo as mesmas opções apresentadas anteriormente. Ela chegou a reduzir parcialmente o valor da diferença para um veículo de pronta entrega, mas, ainda assim, seria necessário que eu desembolsasse um valor adicional que não tenho condições financeiras de pagar.
Entendo que é completamente injusto transferir ao consumidor o prejuízo causado por um erro exclusivo da concessionária.
Eu comprei o veículo por um determinado valor, aceitei uma cor diferente da minha preferência exclusivamente em razão do prazo de entrega informado e efetuei todos os pagamentos solicitados acreditando que receberia o veículo em aproximadamente 10 dias.
Agora, após a venda fechada e os pagamentos realizados, sou surpreendido com a informação de que preciso esperar cerca de dois meses ou pagar mais dinheiro para receber o carro no prazo inicialmente prometido.
Além do evidente descumprimento da oferta, essa situação vai causar sérios prejuízos financeiros, pois atualmente estou impossibilitado de trabalhar, atividade da qual depende o sustento da minha família.
Solicito que a BYD cumpra a oferta realizada no momento da venda e que a entrega do veículo nas condições originalmente negociadas, sem qualquer cobrança adicional ao consumidor.
Não considero razoável que um erro operacional interno seja repassado ao cliente, principalmente quando todas as decisões de compra foram tomadas com base nas informações fornecidas pela própria concessionária.
Caso não seja apresentada uma solução adequada, adotarei as medidas cabíveis para garantir os meus direitos como consumidor.
21/07/2026 às 12:34
Prezado,
A modalidade de compra escolhida para esta negociação foi a Venda Direta, que possui condições e etapas específicas para sua conclusão.
Conforme informado desde o início do processo, estamos acompanhando a evolução da proposta e aguardando a conclusão dessa etapa para que seja iniciado o prazo de entrega do veículo, de acordo com o fluxo previsto para essa modalidade de venda.
Reiteramos que nossa equipe permanece à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e oferecer o suporte durante todo o processo. No momento, aguardamos o comparecimento do cliente à concessionária para a finalização da compra e o prosseguimento das etapas seguintes.
Equipe BYD Caminho das Árvores